Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке получается очень вкусной, пахнет костром и копченостями. Жидкий дым производят из продуктов тления лиственных пород древесины – осины, яблони, ольхи. Дым конденсируют, затем разделяют на фракции. Одна из фракций очищается, дистиллируется, настаивается в бочках, и в итоге получается ароматная жидкость, которая в условиях городской квартиры позволяет приготовить мясо с ароматом костра.

Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке
Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке

Эту ароматную жидкость следует добавлять с осторожностью – если переборщить, куриная кожица может горчить. Советую попробовать на вкус жидкость, перед тем как готовить рассол. Золотистый оттенок куриной грудке придает не столько дым, сколько молотая куркума. Куркума в изобилии продаётся в рядах восточных специй на любом рынке. Обязательно надевайте медицинские перчатки, когда натираете мясо куркумой, это сохранит маникюр!

  • Время подготовки: 24 часа
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления куриной грудки с жидким дымом:

  • 1 куриная грудка весом 700-800 г;
  • 25 г крупной морской соли;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 5 г молотой куркумы;
  • по 3 г копченой паприки и молотого красного перца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • рукав для запекания;
  • вода.

Способ приготовления куриной грудки с жидким дымом в духовке

Охлаждённую куриную грудку тщательно промываем холодной водой под краном. Я игнорирую последние рекомендации о том, что мыть курицу вредно, дескать, патогенные бактерии разносятся по всей кухне. Меня больше беспокоит всякая бытовая химия, в которой, согласитесь, часто вымачивают птицу для придания ей товарного вида.

Так что мой вердикт – птицу мыть!

Моем куриную грудку
Моем куриную грудку

Далее делаем рассол, в котором куриная грудка должна провести примерно сутки. Для рассола лучше всего взять крупную морскую соль, с ней получается вкуснее. Итак, отмеряем соль, насыпаем в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали или стекла.

Насыпаем в кастрюлю крупную соль
Насыпаем в кастрюлю крупную соль

Далее наливаем жидкий дым и тёплую кипяченую воду, перемешиваем до полного растворения соли, остужаем до комнатной температуры. Воды понадобится немного (200-250 мл), лучше потом добавить.

Наливаем в кастрюлю жидкий дым и тёплую кипяченую воду
Наливаем в кастрюлю жидкий дым и тёплую кипяченую воду

Затем кладём в кастрюльку куриную грудку так, чтобы она полностью скрылась в рассоле.

Закрываем кастрюлю крышкой плотно, убираем на нижнюю полочку холодильника на 24 часа.

Ставим мариноваться куриную грудку в приготовленный рассол на 24 часа
Ставим мариноваться куриную грудку в приготовленный рассол на 24 часа

Через сутки достаём куриную грудку из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем молотой куркумой, копченой паприкой и молотым красным перцем.

Через сутки вынимаем курицу из рассола, обсушиваем и обсыпаем специями
Через сутки вынимаем курицу из рассола, обсушиваем и обсыпаем специями

Далее поливаем куриную грудку оливковым маслом, тщательно втираем специи. Куркума окрашивает всё вокруг в жёлтый цвет, чтобы ваши руки остались чистыми, используйте резиновые перчатки.

Поливаем куриную грудку растительным маслом и растираем специи по ней
Поливаем куриную грудку растительным маслом и растираем специи по ней

Берём рукав для запекания, кладём в него нарезанную толстыми кольцами головку репчатого лука, на лук выкладываем куриную грудку.

В рукав для запекания выкладываем подушку из репчатого лука, а на неё - куриную грудку
В рукав для запекания выкладываем подушку из репчатого лука, а на неё — куриную грудку

Помещаем рукав с курицей на противень. Нагреваем духовку до 180-200 градусов Цельсия. Помещаем противень с куриной грудкой в середину духовки. Запекаем 35-40 минут.

Помещаем рукав с курицей на противень. Запекаем куриную грудку с жидким дымом в духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов
Помещаем рукав с курицей на противень. Запекаем куриную грудку с жидким дымом в духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов

Курицу охлаждаем в рукаве, затем снимаем плёнку и подаём к столу.

Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке
Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке

Вместо рукава можно завернуть куриную грудку в несколько слоёв пергамента, а затем в фольгу. Единственная разница – не виден процесс приготовления.

Куриная грудка, приготовленная с жидким дымом в духовке готова. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!