Куриные окорочка на сковороде – простой рецепт, любимый многими хозяйками. Куриные окорочка можно приготовить по-разному – запекать, тушить, варить, жарить на сковороде. Куриные ножки состоят из голени и бедра, можно разрезать окорочок по суставу или готовить целиком, как в этом рецепте. В отличие от куриной грудки, окорочка практически невозможно пересушить, мясо всегда остаётся сочным и нежным. Жареные окорочка – отличная идея не только для повседневной трапезы, но и для пикника – птицу удобно есть руками.

Куриные окорочка на сковороде
Куриные окорочка на сковороде

Лучший гарнир к жареной птице – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. В общем, курица с картошкой, как бы эта фраза не набивала оскомину, самый вкусный дуэт, который не надоест никогда. Не даром крупные производителя фастфуда повсеместно рекламируют это классическое сочетание продуктов.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для жареных куриных окорочков

  • 3 куриных окорока;
  • 3 зубца чеснока;
  • 10 г молотой сладкой паприки;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления куриных окорочков на сковороде

Постоянно возникает вопрос – мыть или не мыть курицу? Я полагаю, нужно мыть. В современных гипермаркетах птицу довольно часто полощут в странных растворах, чтобы придать мясу товарный вид. Хотя бы из тех соображений, что остатки неизвестной мне жидкости остаются на курочке, а затем попадают в тарелку, считаю – мыть обязательно!

Тщательно моем куриные окорочка
Тщательно моем куриные окорочка

Вымытые ножки тщательно обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Если это не сделать, то при жарке капли воды, попав в раскалённое масло, разлетятся по плите, будет грязно, к тому же, можно обжечься каплями раскаленного жира.

Обсушенную курочку натираем солью. На три ножки достаточно одной чайной ложки крупной поваренной соли, лучше досолить готовое блюдо, если кому-то еда покажется несолёной.

Зубчики чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс, натираем окорочка, запихиваем чесночную кашицу под кожу. Кусочки чеснока, оставшиеся на коже, будут пригорать, поэтому постарайтесь их «спрятать».

Обсушиваем куриное мясо салфеткой
Обсушиваем куриное мясо салфеткой
Натираем окорочка солью
Натираем окорочка солью
Натираем окорочка чесноком под кожей
Натираем окорочка чесноком под кожей

Далее натираем окорочка молотой сладкой паприкой, которая не только придаст мясу приятный аромат, но и поможет получить яркую румяную корочку.

Убираем курочку, натёртую специями, в холодильник на 20 минут, чтобы мясо пропиталось. Если голод не даёт покоя, то можно обойтись без маринования, тоже будет вкусно.

Натираем курицу паприкой
Натираем курицу паприкой

Сковороду с антипригарным покрытием поливаем растительным маслом для жарки. Хорошо нагреваем масло.

Нагреваем масло на сковороде
Нагреваем масло на сковороде

Кладём курицу на разогретую сковороду, жарим 10-12 минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и готовим 15 минут с другой стороны.

Обжариваем окорочка с двух сторон
Обжариваем окорочка с двух сторон

Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем газ до минимума, доводим до готовности ещё 7-9 минут.

Доводим до готовности окорочка, протушивая под крышкой
Доводим до готовности окорочка, протушивая под крышкой

Подаём куриные окорочка, приготовленные на сковороде, на стол с гарниром из картофельного пюре, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Куриные окорочка на сковороде готовы!
Куриные окорочка на сковороде готовы!

Кстати, есть ещё один способ быстро приготовить куриные окорочка – быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем отправляем сковородку в сильно разогретую духовку на 15 минут. Мне второй способ нравится больше, так мясо лучше прожаривается, в особенности, если ножки толстые.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!