Куриные окорочка на сковороде – простой рецепт, любимый многими хозяйками. Куриные окорочка можно приготовить по-разному – запекать, тушить, варить, жарить на сковороде. Куриные ножки состоят из голени и бедра, можно разрезать окорочок по суставу или готовить целиком, как в этом рецепте. В отличие от куриной грудки, окорочка практически невозможно пересушить, мясо всегда остаётся сочным и нежным. Жареные окорочка — отличная идея не только для повседневной трапезы, но и для пикника — птицу удобно есть руками.
Лучший гарнир к жареной птице – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. В общем, курица с картошкой, как бы эта фраза не набивала оскомину, самый вкусный дуэт, который не надоест никогда. Не даром крупные производителя фастфуда повсеместно рекламируют это классическое сочетание продуктов.
![Куриные окорочка на сковороде Куриные окорочка на сковороде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-01-640x426.jpg)
Ингредиенты для жареных куриных окорочков
- 3 куриных окорока;
- 3 зубца чеснока;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления куриных окорочков на сковороде
Постоянно возникает вопрос – мыть или не мыть курицу? Я полагаю, нужно мыть. В современных гипермаркетах птицу довольно часто полощут в странных растворах, чтобы придать мясу товарный вид. Хотя бы из тех соображений, что остатки неизвестной мне жидкости остаются на курочке, а затем попадают в тарелку, считаю – мыть обязательно!
![Тщательно моем куриные окорочка Тщательно моем куриные окорочка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-05-640x426.jpg)
Вымытые ножки тщательно обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Если это не сделать, то при жарке капли воды, попав в раскалённое масло, разлетятся по плите, будет грязно, к тому же, можно обжечься каплями раскаленного жира.
Обсушенную курочку натираем солью. На три ножки достаточно одной чайной ложки крупной поваренной соли, лучше досолить готовое блюдо, если кому-то еда покажется несолёной.
Зубчики чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс, натираем окорочка, запихиваем чесночную кашицу под кожу. Кусочки чеснока, оставшиеся на коже, будут пригорать, поэтому постарайтесь их «спрятать».
![Обсушиваем куриное мясо салфеткой Обсушиваем куриное мясо салфеткой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-06-210x210.jpg)
![Натираем окорочка солью Натираем окорочка солью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-07-210x210.jpg)
![Натираем окорочка чесноком под кожей Натираем окорочка чесноком под кожей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-08-210x210.jpg)
Далее натираем окорочка молотой сладкой паприкой, которая не только придаст мясу приятный аромат, но и поможет получить яркую румяную корочку.
Убираем курочку, натёртую специями, в холодильник на 20 минут, чтобы мясо пропиталось. Если голод не даёт покоя, то можно обойтись без маринования, тоже будет вкусно.
![Натираем курицу паприкой Натираем курицу паприкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-09-640x426.jpg)
Сковороду с антипригарным покрытием поливаем растительным маслом для жарки. Хорошо нагреваем масло.
![Нагреваем масло на сковороде Нагреваем масло на сковороде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-10-640x426.jpg)
Кладём курицу на разогретую сковороду, жарим 10-12 минут на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и готовим 15 минут с другой стороны.
![Обжариваем окорочка с двух сторон Обжариваем окорочка с двух сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-11-640x426.jpg)
Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем газ до минимума, доводим до готовности ещё 7-9 минут.
![Доводим до готовности окорочка, протушивая под крышкой Доводим до готовности окорочка, протушивая под крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-12-640x426.jpg)
Подаём куриные окорочка, приготовленные на сковороде, на стол с гарниром из картофельного пюре, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
![Куриные окорочка на сковороде готовы! Куриные окорочка на сковороде готовы!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/06/kurinyie-okorochka-na-skovorode-13-640x426.jpg)
Кстати, есть ещё один способ быстро приготовить куриные окорочка – быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем отправляем сковородку в сильно разогретую духовку на 15 минут. Мне второй способ нравится больше, так мясо лучше прожаривается, в особенности, если ножки толстые.
очень нравится, спасибо за напоминание.
Здорово быстро и вкусно
Отличный простой рецепт! Всё получилось быстро и вкусно! Идеально по времени: окорочка прожарились, не были сырыми, получились сочные, с красивой корочкой🥰
В сильно разогретую духовку — это до скольки градусов?
«Убираем курочку, натёртую специями, в холодильник на 20 минут, чтобы мясо пропиталось»… Зачем убирать в холодильник?!! И все об этом пишут… Хотя известно, что при более высокой температуре вещества лучше и быстрее проникают друг в друга, чем при более низкой… Помните из школы, что молекулы движутся быстрее при более высокой температуре? Поэтому не убирайте на час курочку в холодильник, если хотите, чтобы она лучше пропиталась маринадом… Ну, если только на всю ночь или на сутки… И то, в специях она не испортится и при комнатной температуре, а пропитается лучше…