Сколько же названий у этого овоща — Лагенария, Горлянка, Калабас, индийский огурец, и вьетнамский кабачок. Родина этой интересной культуры — Индия. Ещё древние римляне делали из плодов лагенарии различную посуду. Жители же Африки, Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов и сегодня используют их о для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий используются в плетении. Из семян лагенарии получают масло. Недозрелые плоды употребляют в пищу.
У нас лагенария не имеет широкого распространения среди огородников, хотя есть любители, которые выращенные молодые плоды используют в пищу, а хорошо созревшие плоды используют на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.
Лагенария обыкновенная, или Горлянка, или Калабас (Lagenaria siceraria) — однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария (Lagenaria). Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей.

Питательная ценность лагенарии
Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной 50 — 60 см.
Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лагенария отличается сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.

Выращивание лагенарии
Плоды у лагенарии бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный деревянный панцирь. Лагенария — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, около стены дома и т.д.
Важное уточнение: цветет лагенария с вечера на ночь, поэтому опылять цветки необходимо вручную.
Посадка семян
Время от посева семян лагенарии до появления цветков — 110—120 дней. Вегетационный период (до созревания семян) — 200—210 дней. Поэтому для получения плодов необходимо вырастить рассаду. Семена сеют в большие горшочки 10×10, 12×12 см. Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта — первой декаде апреля.
Семена крупные и очень плотные, поэтому желательно их замочить в стимуляторах на 24 часа и 5 — 6 дней проращивать в опилках, или на иарле при температуре 23 — 25°С. После того как семена наклюнутся, их сеют по одному в горшок на глубину 3 — 4 см. Рассада на подоконнике растет 30 — 35 дней, как и тыква и кабачки.

Высадка рассады лагенарии
Почва для лагенарии должна быть плодородной, ее перекапывают на глубину до 40 см. В лунку, куда будут высаживать рассаду, добавляют перегной, органические удобрения и древесную золу, все тщательно перемешивают.
Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то рекомендуемое расстояние между ними —1м.
Уход за лагенарией
После посадки горшочек с растениями следует легко утрамбовать и еще раз полить. В первое время, кода еще прохладные ночи, растение можно прикрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигнет высоты 1 м, делают опоры или направляют по забору, т.к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет наибольшей высоты, верхушку прищипывают, а также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.

Плодов оставляют не более 5, а если плоды нужны длинные, оставляют их еще меньше, до 2 — 3.
Некоторые огородники лагенарию выращивают как экзотическое растение ради интереса, т.к. плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза пробковеет, а плод снова растет.
Здравствуйте! У меня тоже растёт такая тыква. У меня вопрос-
когда её можно считать созревшей, она у меня сейчас зелёная в крапинку и около 80см длиной, довольно увесистая.
Спасибо за информацию.В прошлом году выращивала один корень из любопытства. Выросло три большущих плода, раздала соседям,так и не попробовала на вкус.
Выращиваю это растение уже три сезона, но не знала ни названия, ни того ,что это съедобно. Созревшие плоды,хорошо высушенные, дочь использует для изготовления декоративных ваз.Очень красиво получается, особенно с африканскими мотивами.
Увидев в инете фото лагенарии, захотела тоже вырастить. Посадила семена в землю в мае, быстро взошли, быстро зацвела, оплела всю сетку изгороди, красиво цвела. Плодов было штук 5, остальные завязи отпадали. Раздарила плоды.
Когда он начинает цвести, у меня что нет ни одного цветка ещё? Первый раз посадила, ради интереса, для использования плодов в декоре. Не могу дождаться цветения, поздно посадила, куст хорошо развит.
Добрый день, Патимат! Пора бы ей уже цвести. Может она в притенении растет, что так задерживается?