Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования

20
0
65537

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, чья популярность имеет буквально мировые масштабы. К таким, в частности, относится перец, носящий звучное испано-итальянское имя «Рамиро». И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца непременно будет на упаковке. «Что же в этом перце такого необычайного?» — подумала я и приобрела семена. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования
Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования

Перец «Рамиро» — история популярности

Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с компанией «Ксерокс», с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».

А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.

Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.

Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.

Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.

Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.

Перец 'Ramiro' тонкостенный, но очень вкусный
Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный. © Людмила Светлицкая

Преимущества «Рамиро» перед другими сортами сладкого перца

Какие же еще достоинства объединяет «Рамиро»?

У этого перца очень приятный сладкий аромат и высокий уровень сладости. Традиционный кубовидный сладкий перец имеет показатели Брикса (единица, измеряющая уровень содержания сахара) – семь единиц. А вот сладкий перец «Рамиро» отличают более высокие значения Брикса — 9–10 единиц.

По сравнению с большинством расхожих сортов сладкого перца, плоды сорта «Рамиро» имеют более тонкую кожуру, что облегчает их кулинарное использование и делает более нежными и вкусными.

Сладкий перец «Рамиро» — один из самых популярных овощей для барбекю. При этом приготовление на огне усиливает их характерный сладкий вкус. Кроме того, прочная структура стенок позволяет легко жарить их на гриле. А тонкостенность – залог того, что приготовление блюда не займет много времени.

Эти хрустящие сладкие перцы также хорошо подходят в качестве быстрой закуски и используются в бутербродах.

Широкая палитра окрасок и необычный внешний вид — плоские длинные стручки, делает эти перцы оригинальными и аппетитными.

Покупательский спрос на плоды перца «Рамиро» также обусловлен тем, что чаще всего крупные компании выращивают его органическими методами. И это особенно ценно, поскольку традиционные перцы, которые мы видим на прилавках, входят в десятку самых загрязненных овощей и нередко даже являются ГМО-продуктами.

Читайте также нашу статью 5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов.

Перец «Рамиро оранжевый»
Перец «Рамиро оранжевый». © Людмила Светлицкая
Перец «Рамиро желтый»
Перец «Рамиро желтый». © Людмила Светлицкая

Описание перца «Рамиро»

На первый взгляд может показаться, что «Рамиро» с продолговатыми плодами цилиндрической формы относится к жгучим перцам, но это только внешнее сходство. На самом деле в его мякоти и семенах нет ни малейшей остроты. Стручок его довольно узкий и уплощенный, кончик острый, но иногда бывает более тупым и закругленным.

Длина плода в благоприятных условиях достигает 20-25 сантиметров, вес стручков до 300 граммов, толщина стенки 2-3 миллиметра, мякоть хрустящая, поверхность полуглянцевая, бугристая.

В фазе технической спелости «Рамиро» ярко-салатового цвета, а по мере созревания начинает окрашиваться в различные цвета. Внутри сортосерии «Рамиро» существует три окраски: «Рамиро красный», «Рамиро желтый» и «Рамиро оранжевый».

Зеленые стручки, которые чаще всего встречаются в супермаркетах – не отдельный вид, а плоды, собранные недозревшими. Основные отличия окрасок этой линии состоят только лишь в цвете стручков, какой-либо принципиальной разницы во вкусе или форме разноцветных плодов «Рамиро» не отмечается.

В теплице и южных регионах кусты могут достигать высоты 90 сантиметров. В средней полосе в открытом грунте растения часто бывают гораздо меньше. Урожайность в теплицах и на Юге высокая, в средней полосе — средняя. «Рамиро» — сорт средне-ранний, срок созревания стручков колеблется от 115 до 130 дней. Устойчивость к заболеваниям высокая.

В фазе технической спелости перец «Рамиро» ярко-салатового цвета
В фазе технической спелости перец «Рамиро» ярко-салатового цвета. © Людмила Светлицкая
По мере созревания перец «Рамиро» начинает окрашиваться в различные цвета
По мере созревания перец «Рамиро» начинает окрашиваться в различные цвета. © Людмила Светлицкая

Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления

Купить семена перца «Рамиро» не так-то просто, и мне удалось приобрести их только у коллекционера в одном из интернет-магазинов. Посеяла этот перец на рассаду вместе с другими сортами в конце марта.

В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.

Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).

На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.

Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!

Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.

Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.

Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.

При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.

Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.

Читайте также нашу статью 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала.

Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

20 комментариев

  1. Согласна с автором статьи. Перец просто потрясающий. Вкус, цвет, размер! Первый раз, года три назад, я увидела его в магазине и меня впечатлили размеры — 25 — 30 см , крупный, ярко красный, так же был в продаже и желтый. На упаковке был указан сорт. Поэтому я решила собрать семена. Семенами поделилась с подругой. У меня в первый год перец не очень удался, тк попал под заморозки. Но тот который выжил, оказался достаточно крупным и сладким. А подруга собрала огромный урожай. Она рассказывала, что куст перца был усеян плодами, практически стоял на них. тк плоды были очень большие и длинные. Половина деревни пришла поглазеть ))) Соседи стояли в очередь за семенами.

    +10
    0
    Ответить
  2. Сорт «Рамиро» мой любимый перец для выращивания в теплице. Куст усеян плодами! Вкусные, сочные, сладкие. Семена привезла из Италии, купила на рынке самый большой и спелый перец, достала семена. Уже несколько лет его выращиваю в теплице на Урале. Всегда хороший урожай!

    +11
    -1
    Ответить
    • Светлана, а Вы не продадите семена этого перца?

      0
      0
      Ответить
      • К сожалению у меня их осталось немного, они были из одного перчика. Если где-то куплю, то с удовольствием поделюсь

        0
        0
        Ответить
        • Спасибо, тоже буду смотреть в продаже!

          0
          0
          Ответить
      • Светлана Колягина, если я увижу в продаже свежие перцы ,я смогу отправить вам семена. напишите свой адрес.

        0
        0
        Ответить
        • Спасибо. Наверное в гипермаркетах посмотреть надо.

          +2
          -1
          Ответить
  3. Вы так соблазнительно пишете про этот перец. Подскажите, пожалуйста, где купить семена этого перца?

    0
    0
    Ответить
    • Я купила на рынке и потом покупала в супермаркетах. Взяла семена и посадила на пробу всего 7 шт, и поделилась с соседями. Я была поражена количеством и размером. Ещё зелёным он был 22 см, сейчас начал краснеть. Вид потрясающий. Выращиваю первый раз. В основном томаты и огурцы. Очень порадовал результат. Он получился крупнее, чем покупала.

      +2
      0
      Ответить
  4. Я тоже покупала этот перец в супермаркете и из него брала семена, да, сладкий, но уж очень стеночка тонкая, мне больше нравятся мясистые сорта. Очень сладкий перец-Желтый монстр, просто удивительный! Мне больое, чем Рамиро понравился

    0
    0
    Ответить
  5. Девочки, можно здесь написать, я нашла сайт где можно купить семена этого перца, да и многого другого?

    +1
    0
    Ответить
    • Светлана, простите, но публикация ссылок в комментариях запрещена. Когда это было разрешено, публиковалось очень много рекламного мусора. Сейчас думаем как выйти из этой ситуации и возможно откроем специальную тему на форуме. Спасибо за понимание.

      0
      0
      Ответить
      • Поняла, спасибо!

        0
        0
        Ответить
  6. Попался мне такой перец осенью прошлого года в магазине. Плоды его. Очень понравился. ВкУУУсный ! Собрала семена, посеяла весной. Всхожесть была не очень, видно недозрелые плоды были . Штук 12-15 всего было рассады, но этого было достаточно, так как были еще и другие сорта. И вот в этом году собрала урожай. Кстати, перец до сих пор еще свежий имеется.Я, конечно, не уверена, что это именно этот сорт, но похож.

    0
    0
    Ответить
  7. Купила в Пятёрочке. В этом году тоже посадила. Сейчас рассада уже поднялась.

    0
    -1
    Ответить
  8. Прошлой осенью купила в «Ленте» перчик Рамиро. Взяла с него семена,прочла,что это поздний сорт и решила,что посею всего одно семечко.Мне, в Сибири , поздний перец ни к чему.В рассаде этот перец -богатырь,выше всех. К моему удивлению,зацвел он наравне со скороспелыми сортами еще в горшке. Отлично перенес пересадку в теплицу,плоды продолжали наливаться. Сейчас уже вторая волна плодообразования,усыпан перчинами,куст высокий,красивый! Обязательно буду выращивать этот сорт ещё!

    +3
    0
    Ответить
  9. Девочки, скажите пожалуйста, какой высоты кусты этого перца. Взрослые. Информация везде разная. Кто-то пишет, что до 90 см. ???
    Рассаду посадила из прешлогодних покупных перчиков. Всхожесть отличная.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Зависит от места посадки, почвы и ухода. У меня рос около 60 см, у моей мамы вырастает 1 — 1,5 метра. Но вид у него!… Не говоря о вкусе!

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо)

        0
        0
        Ответить
  10. Спасибо за подробную статью. Девочки, Рамиро — сортовой перец, не гибрид, — можно смело брать семена из магазинного плода👍

    +4
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!