Ленивый пирог с вареньем, для приготовления которого даже тесто замешивать не нужно, можно печь хоть каждый день. Тесто для ленивого пирога похоже на песочное тесто для печенья, но требует намного меньше усилий и времени, его также готовят из замороженного сливочного масла, поэтому пирог получается нежным и рассыпчатым. В качестве начинки возьмите любое густое варенье или фруктово-ягодный джем. В моём рецепте — варенье из крыжовника. Кислинка крыжовника пришлась кстати — вышло весьма вкусно!
![Ленивый пирог с вареньем Ленивый пирог с вареньем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для пирога с вареньем
- 250 г варенья из крыжовника;
- 180 г пшеничной муки;
- 125 г сливочного масла;
- 45 г сахарной пудры;
- 35 г кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ½ чайной ложки имбирного порошка.
Способ приготовления ленивого пирога с вареньем
Отмеряем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (он же — пекарский порошок).
![Отмеряем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста Отмеряем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-05-640x427.jpg)
Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Специи в этом рецепте пирога с вареньем добавляйте по своему вкусу, подойдет пакетик ванильного сахара, ванилин, растёртые бутончики гвоздики и душистый перец.
Далее тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Это важный этап приготовления рассыпчатых крошек — если плохо перемешать разрыхлитель с мукой, то пирог поднимется неравномерно.
Насыпаем сахарную пудру или мелкий белый сахар. Сахарную пудру желательно просеять через сито, чтобы растереть комочки. Смешиваем сахарную пудру с сухими ингредиентами.
![Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-06-210x210.jpg)
![Перемешиваем сухие ингредиенты Перемешиваем сухие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-07-210x210.jpg)
![Смешиваем сахарную пудру с сухими ингредиентами Смешиваем сахарную пудру с сухими ингредиентами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-08-210x210.jpg)
Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам.
![Натираем замороженное сливочное масло, добавляем к сухим ингредиентам Натираем замороженное сливочное масло, добавляем к сухим ингредиентам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-09-640x427.jpg)
Быстро перетираем массу руками, чтобы крошки не успели нагреться от тепла рук. В результате получится рассыпчатые крошки, похожие на речной песок с мягкими крупинками масла.
![Быстро перетираем массу руками Быстро перетираем массу руками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-10-640x427.jpg)
Ещё одни важный момент — для ленивого пирога понадобится подстилка. Если печь в форме без фольги или бумаги для выпечки, то извлечь пирог из формы будет проблематично. Итак, кладём в прямоугольную форму для кекса лист фольги, прижимаем, высыпаем на фольгу половину крошек. В этом рецепте размер формы — 11х22 сантиметра.
Аккуратно распределяем по слою крошек варенье из крыжовника или густой джем.
Сверху насыпаем оставшиеся крошки, снова разравниваем слой, чтобы по всей длине он был одинаковой толщины.
![Кладём в форму лист фольги, прижимаем, высыпаем на фольгу половину крошек Кладём в форму лист фольги, прижимаем, высыпаем на фольгу половину крошек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-11-210x210.jpg)
![Распределяем по слою крошек варенье Распределяем по слою крошек варенье](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-12-210x210.jpg)
![Сверху насыпаем оставшиеся крошки Сверху насыпаем оставшиеся крошки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-13-210x210.jpg)
Присыпаем пирог кокосовой стружкой, в ней кроется секрет успеха – красивая, золотистая корочка, которая делает выпечку такой аппетитной. Если в процессе выпечки стружка чересчур быстро зажаривается, следует прикрыть форму фольгой.
![Присыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем форму в разогретый духовой шкаф Присыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем форму в разогретый духовой шкаф](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-14-640x427.jpg)
Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, печем 35 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы, следовательно, высоты слоя теста и индивидуальных характеристик плиты. Готовый ленивый пирог с вареньем достаём из духового шкафа и полностью остужаем в форме. Затем аккуратно снимаем фольгу и нарезаем толстыми ломтиками.
![Ленивый пирог с вареньем готов Ленивый пирог с вареньем готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/05/lenivyiy-pirog-s-varenem-15-640x427.jpg)
Приятного аппетита!