Ленивый пирог с вареньем, для приготовления которого даже тесто замешивать не нужно, можно печь хоть каждый день. Тесто для ленивого пирога похоже на песочное тесто для печенья, но требует намного меньше усилий и времени, его также готовят из замороженного сливочного масла, поэтому пирог получается нежным и рассыпчатым. В качестве начинки возьмите любое густое варенье или фруктово-ягодный джем. В моём рецепте — варенье из крыжовника. Кислинка крыжовника пришлась кстати — вышло весьма вкусно!

Ленивый пирог с вареньем
Ленивый пирог с вареньем
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для пирога с вареньем

  • 250 г варенья из крыжовника;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 35 г кокосовой стружки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½ чайной ложки имбирного порошка.

Способ приготовления ленивого пирога с вареньем

Отмеряем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (он же — пекарский порошок).

Отмеряем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста
Отмеряем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста

Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Специи в этом рецепте пирога с вареньем добавляйте по своему вкусу, подойдет пакетик ванильного сахара, ванилин, растёртые бутончики гвоздики и душистый перец.

Далее тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Это важный этап приготовления рассыпчатых крошек — если плохо перемешать разрыхлитель с мукой, то пирог поднимется неравномерно.

Насыпаем сахарную пудру или мелкий белый сахар. Сахарную пудру желательно просеять через сито, чтобы растереть комочки. Смешиваем сахарную пудру с сухими ингредиентами.

Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок
Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок
Перемешиваем сухие ингредиенты
Перемешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сахарную пудру с сухими ингредиентами
Смешиваем сахарную пудру с сухими ингредиентами

Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам.

Натираем замороженное сливочное масло, добавляем к сухим ингредиентам
Натираем замороженное сливочное масло, добавляем к сухим ингредиентам

Быстро перетираем массу руками, чтобы крошки не успели нагреться от тепла рук. В результате получится рассыпчатые крошки, похожие на речной песок с мягкими крупинками масла.

Быстро перетираем массу руками
Быстро перетираем массу руками

Ещё одни важный момент — для ленивого пирога понадобится подстилка. Если печь в форме без фольги или бумаги для выпечки, то извлечь пирог из формы будет проблематично. Итак, кладём в прямоугольную форму для кекса лист фольги, прижимаем, высыпаем на фольгу половину крошек. В этом рецепте размер формы — 11х22 сантиметра.

Аккуратно распределяем по слою крошек варенье из крыжовника или густой джем.

Сверху насыпаем оставшиеся крошки, снова разравниваем слой, чтобы по всей длине он был одинаковой толщины.

Кладём в форму лист фольги, прижимаем, высыпаем на фольгу половину крошек
Кладём в форму лист фольги, прижимаем, высыпаем на фольгу половину крошек
Распределяем по слою крошек варенье
Распределяем по слою крошек варенье
Сверху насыпаем оставшиеся крошки
Сверху насыпаем оставшиеся крошки

Присыпаем пирог кокосовой стружкой, в ней кроется секрет успеха – красивая, золотистая корочка, которая делает выпечку такой аппетитной. Если в процессе выпечки стружка чересчур быстро зажаривается, следует прикрыть форму фольгой.

Присыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем форму в разогретый духовой шкаф
Присыпаем пирог кокосовой стружкой и отправляем форму в разогретый духовой шкаф

Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, печем 35 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы, следовательно, высоты слоя теста и индивидуальных характеристик плиты. Готовый ленивый пирог с вареньем достаём из духового шкафа и полностью остужаем в форме. Затем аккуратно снимаем фольгу и нарезаем толстыми ломтиками.

Ленивый пирог с вареньем готов
Ленивый пирог с вареньем готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!