Легкий суп из свежих овощей без обжарки. Готовим летний борщ с молодым картофелем и ботвой свеклы и редиски. Летом кроме капусты, или вместо капусты, попробуйте добавить в суп молодую овощную ботву, получится очень вкусно. В этом рецепте борщ с маленькими фрикадельками, они сварятся быстро и на приготовление обеда уйдет чуть больше получаса.
![Летний борщ с фрикадельками Летний борщ с фрикадельками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для летнего борща с фрикадельками
• 200 г мясного фарша;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 4 картофелины;
• 1 помидор;
• 1 сладкий красный перец;
• 2 небольшие свеклы с ботвой;
• ботва редиски (небольшой пучок);
• 1/2 чашки тонко нашинкованной капусты;
• соль, перец, сметана, укроп.
Способ приготовления летнего борща с фрикадельками
![Влажными руками лепим маленькие фрикадельки Влажными руками лепим маленькие фрикадельки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-5-210x210.jpg)
![Кладём в кастрюлю капусту и порезанный лук Кладём в кастрюлю капусту и порезанный лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-6-210x210.jpg)
![Нарезаем картофель кубиками, морковь — кружочками Нарезаем картофель кубиками, морковь — кружочками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-7-210x210.jpg)
Мясной фарш приправляем солью и молотым черным перцем, добавляем столовую ложку холодной воды. Хорошо вымешиваем и слегка отбиваем фарш о разделочную доску. Влажными руками лепим маленькие фрикадельки размером чуть больше, чем лесной орех. Готовые фрикадельки выкладываем на разделочную доску и убираем в холодильник, они понадобятся в самом конце готовки.
Нарезаем мелко головку репчатого лука. Кладём в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и порезанный лук. Добавить капусту или нет решайте сами, если пучок ботвы большой, то можно и без капусты обойтись.
Молодой картофель и морковь скоблим ножом. Нарезаем картофель крупными кубиками, морковь — толстыми кружочками. Ранние овощи готовятся быстро, поэтому не нужно резать мелко — разварятся.
![Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками. Бросаем помидор с перцем в кастрюлю Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками. Бросаем помидор с перцем в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-8-210x210.jpg)
![Срезаем ботву с молодой свеклы, замачиваем в воде вместе с ботвой редиски Срезаем ботву с молодой свеклы, замачиваем в воде вместе с ботвой редиски](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-9-210x210.jpg)
![В кастрюлю наливаем около литра кипящей воды. Нагреваем до кипения В кастрюлю наливаем около литра кипящей воды. Нагреваем до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-10-210x210.jpg)
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками. Такими же кубиками режем спелый помидор. Бросаем помидор с перцем в кастрюлю.
Срезаем ботву с молодой свеклы, замачиваем в воде вместе с ботвой редиски. Тщательно промываем зелень, режем мелко. Свеклу чистим, натираем на крупной овощной терке.
В кастрюлю наливаем около литра кипящей воды. Нагреваем до кипения. Варим овощи на небольшом огне примерно 12 минут. Кипяток можно заменить куриным или мясным бульоном, суп будет сытнее.
![После того как фрикадельки всплывут, готовим все вместе 3-4 минуты После того как фрикадельки всплывут, готовим все вместе 3-4 минуты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-12-640x427.jpg)
Когда картошка и морковь будут почти готовы, бросаем в кастрюлю нарезанную ботву и натертую свеклу. Снова нагреваем до кипения, готовим ещё 5 минут. В конце варки солим и перчим борщ по своему вкусу.
В последнюю очередь загружаем в кастрюлю фрикадельки.
После того как фрикадельки всплывут, готовим все вместе 3-4 минуты. Маленькие кусочки мясного фарша сварятся очень быстро, как пельмени.
![Разливаем летний борщ по тарелкам, приправляем сметаной, посыпаем укропом Разливаем летний борщ по тарелкам, приправляем сметаной, посыпаем укропом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnij-borshh-s-frikadelkami-14-640x427.jpg)
Разливаем летний борщ по тарелкам, приправляем сметаной, посыпаем укропом. Перчим молотым черным перцем, сразу подаем на стол. Кстати, по желанию можно приправить борщ толченым чесноком и зеленым луком, очень вкусно! Приятного аппетита!
Молодая свекла сладкая, варится быстро, а если натереть на терке, то почти моментально готова. Не переваривайте свеклу и зелень, в общей сложности достаточно 8-10 минут варки. Если увеличить время кипения, то яркие цвета пропадут, зелень поблекнет, свекла тоже потеряет свой характерный цвет.