Кекс с малиной — вкуснейший, сочный кекс со свежей малиной. Влажное тесто готовим с оливковым или растительным маслом, все ингредиенты недорогие и доступные, найдутся на любой кухне. В малиновый сезон побалуйте себя вкусной домашней выпечкой. Кстати, кекс на растительном масле долго не черствеет, остаётся нежным.

Летний кекс с малиной — нежный и вкусный
Летний кекс с малиной — нежный и вкусный
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для кекса с малиной

  • 300 г свежей малины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г оливкового масла (рафинированного);
  • 50 г сметаны;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • 35 мл молока;
  • соль, сливочное масло для формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления летнего кекса с малиной

Тесто можно смешивать вручную с помощью венчика или замесить в кухонном комбайне. Насыпаем в глубокую миску или чашу миксера сахарный песок, добавляем четверть чайной ложки соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус. Разбиваем куриные яйца, перемешиваем ингредиенты несколько минут.

Насыпаем в миску сахарный песок, добавляем соль, куриные яйца и перемешиваем ингредиенты
Насыпаем в миску сахарный песок, добавляем соль, куриные яйца и перемешиваем ингредиенты

Наливаем рафинированное оливковое или растительное масло. Не используйте для этого рецепта кекса с малиной масло холодного отжима, во-первых, оно горчит, во-вторых, пустой перевод хорошего продукта – в процессе выпечки полезности под воздействием температуры пропадут. Холодный отжим идеален для салатов, но не для кексов.

Добавляем жирную сметану, перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока масса не станет похожей на густой майонез – гладкий и блестящий.

Смешиваем отдельно пшеничную муку класса extra, разрыхлитель теста, он же пекарский порошок и пищевую соду. Добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.

Наливаем рафинированное оливковое или растительное масло
Наливаем рафинированное оливковое или растительное масло
Добавляем жирную сметану, перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком
Добавляем жирную сметану, перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком
Смешиваем отдельно муку и разрыхлитель теста, добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто
Смешиваем отдельно муку и разрыхлитель теста, добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто

Вливаем холодное молоко, и снова всё перемешиваем, на этом этапе можно подключить блендер, чтобы добиться лучшего качества теста.

Вливаем холодное молоко, и снова всё перемешиваем
Вливаем холодное молоко, и снова всё перемешиваем

Готовое тесто оставляем на 15 минут, тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Когда духовка полностью нагреется, добавляем в тесто свежую малину. Ягоды советую перебрать, удалить испорченные и поврежденные, мыть не нужно, высокая температура убьет микробов. Если не мыть невозможно, то мытую малину тщательно обсушите на бумажном полотенце – в тесто добавляем только сухие ягоды!

Аккуратно и бережно смешиваем малину с тестом.

Готовое тесто оставляем на 15 минут и разогреваем духовой шкаф
Готовое тесто оставляем на 15 минут и разогреваем духовой шкаф
Добавляем в тесто свежую малину
Добавляем в тесто свежую малину
Смешиваем малину с тестом
Смешиваем малину с тестом

Смазываем форму мягким сливочным маслом, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто с малиной ровным слоем.

Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, печем 45-55 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты, оно может незначительно отличаться от указанного в рецепте. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой – если выходит сухой, то готово, или нажать пальцем на самую выпирающую часть – если пружинит, то готово, проваливается и мягкая, продолжить выпечку.

Достаём готовый кекс из формы, остужаем на решетке.

Выкладываем тесто в форму с малиной ровным слоем
Выкладываем тесто в форму с малиной ровным слоем
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, печем 45-55 минут
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, печем 45-55 минут
Достаём готовый кекс из формы, остужаем на решетке
Достаём готовый кекс из формы, остужаем на решетке

 

Посыпаем кекс с малиной сахарной пудрой через ситечко, нарезаем толстыми ломтиками и подаём на стол со сливочным мороженым.

Летний кекс со свежей малиной готов
Летний кекс со свежей малиной готов

Приятного аппетита, будет вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!