Лимонный кекс с грецкими орехами, сочный, влажный и очень вкусный! Такой кекс можно готовить к праздничному столу вместо торта, гости оценят! В пропитке для кекса коньяк. Добавьте немного больше сахара и замените коньяк водой, если выпечка готовится для детского стола.
![Лимонный кекс с грецкими орехами Лимонный кекс с грецкими орехами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты лимонного кекса с грецкими орехами
- 100 г сливочного масла;
- 75 г растительного масла;
- 4 куриных яйца;
- 170 г сахарного песка;
- 140 г пшеничной муки;
- 35 г манной крупы;
- 1 лимон;
- 150 г грецких орехов;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1\2 чайной ложки соды;
- ванилин или ванильный экстракт по вкусу;
- сахарная помадка для украшения.
Ингредиенты для сиропа
- 50 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 г рома или коньяка.
Способ приготовления лимонного кекса с грецкими орехами
![Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-3-210x210.jpg)
![Масло с сахаром взбиваем несколько минут Масло с сахаром взбиваем несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-4-210x210.jpg)
![Не останавливая миксер по одному добавляем куриные яйца. Не останавливая миксер по одному добавляем куриные яйца.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-5-210x210.jpg)
В чашу миксера наливаем нейтральное растительное масло без запаха, насыпаем сахарный песок и добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Масло с сахаром взбиваем несколько минут, пока смесь не превратится в пышную, светлую массу.
Не останавливая миксер по одному добавляем куриные яйца. Если яйца крупные, то достаточно трёх штук, помельче – четыре.
![Смесь сахар\масло\яйца взбиваем ещё несколько минут. Смесь сахар\масло\яйца взбиваем ещё несколько минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-6-640x427.jpg)
Смесь сахар\масло\яйца взбиваем ещё несколько минут. Если на этом этапе смесь начнёт расслаиваться, то не стоит огорчаться. Ничего страшного не происходит, просто насыпьте в чашу столовую ложку муки, и смесь снова станет однородной, как крем.
![Добавляем в тесто цедру и сок лимона. Добавляем в тесто цедру и сок лимона.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-7-210x210.jpg)
![Смешиваем сухие ингредиенты, если используете ванилин, то добавьте его на этом этапе. Смешиваем сухие ингредиенты, если используете ванилин, то добавьте его на этом этапе.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-8-210x210.jpg)
![Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-9-210x210.jpg)
Лимон моем, ошпариваем кипятком. Натираем на тёрке тонкий слой желтой цедры, выжимаем сок, процеживаем. Добавляем в тесто цедру и сок лимона.
Отмеряем сухие ингредиенты: пшеничную муку, манную крупу, разрыхлитель теста и пищевую соду. Смешиваем сухие ингредиенты, если используете ванилин, то добавьте его на этом этапе.
Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.
![Рубленые орехи добавляем в тесто. Рубленые орехи добавляем в тесто.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-10-640x427.jpg)
Грецкие орехи подсушиваем в духовке, остужаем и рубим мелко. Рубленые орехи добавляем в тесто.
![Готовому тесту даём отдохнуть 10-15 минут. Готовому тесту даём отдохнуть 10-15 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-11-210x210.jpg)
![Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-12-210x210.jpg)
![Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-13-210x210.jpg)
Тщательно перемешиваем тесто, если используете ванильный экстракт, то добавьте его на этом этапе замеса. Готовому тесту даём отдохнуть 10-15 минут.
Форму для кекса с отверстием в середине смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой, так корочка кекса получится красивой и хрустящей. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию. Форму с кексом ставим на средний уровень разогретой духовки, выпекаем 45-50 минут.
![В сотейник насыпаем сахар, выжимаем сок из 1 лимона. В сотейник насыпаем сахар, выжимаем сок из 1 лимона.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-14-210x210.jpg)
![Поливаем кекс сиропом прямо в форме. Поливаем кекс сиропом прямо в форме.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-15-210x210.jpg)
![Переворачиваем пропитанный сиропом кекс на тарелку, остужаем. Переворачиваем пропитанный сиропом кекс на тарелку, остужаем.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-16-210x210.jpg)
Пока кекс печется, приготовим сироп для пропитки. В сотейник насыпаем сахар, выжимаем сок из 1 лимона. Нагреваем до кипения, увариваем сироп пару минут, пока сахар не раствориться. Снимаем сироп с огня, добавляем ром или коньяк.
Готовый кекс достаём из духового шкафа, прокалываем шпажкой часто. Поливаем кекс сиропом прямо в форме.
Переворачиваем пропитанный сиропом кекс на тарелку, остужаем.
![Подаём к чаю, кофе. Приятного аппетита! Подаём к чаю, кофе. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/05/limonnyj-keks-s-greczkimi-orehami-17-640x427.jpg)
Смешиваем сахарную помадку с водой и поливаем остывший кекс. Подаём к чаю, кофе. Приятного аппетита!