Лучшие и худшие соседи для вашего гороха

2
3
2371

Независимо от того, какой вид гороха вы выращиваете — сахарный горошек или лущильный горох — все они помогают соседствующим с ними овощам лучше расти. Это происходит благодаря процессу, известному как фиксация азота. Процесс этот делает горох идеальным компаньоном для многих видов растений в вашем огороде. Но давайте разберемся, какие растения сочетаются с ним наилучшим образом, а каких следует избегать.

Лучшие и худшие соседи для вашего гороха
Лучшие и худшие соседи для вашего гороха

Зачем нужна совместная посадка?

Совместная посадка — проверенный временем метод огородничества, который обогащает почву и защищает уязвимые культуры. Фермеры и огородники сажают определенные культуры рядом друг с другом, чтобы отпугивать вредителей, привлекать полезных насекомых и стимулировать рост.

Смысл совместной посадки заключается в том, что растения-компаньоны либо помогут расти определенной культуре, либо будут сами лучше расти рядом с определенной культурой, а также могут выполнять множество вспомогательных функций на участке, таких как:

1.Борьба с вредителями

Капустные черви, морковные мухи, капустная моль, различные виды жуков — многие виды вредителей могут поражать огороды. Некоторые растения-компаньоны (например, календула, котовник и рута) отпугивают определенных вредителей, и их следует сажать рядом с овощными культурами, чтобы защитить их от вредителей.

2. Привлечение полезных насекомых

Можно поощрить опылителей, таких как пчелы и божьи коровки, чтобы они посещали огороды и опыляли посадки. С этой целью часто сажают привлекательные растения, такие как огуречник и другие съедобные цветы.

3. Повышение содержание питательных веществ почвы

Когда посаженные культуры растут, они поглощают ценные питательные вещества из почвы, поэтому в конце сезона огородникам приходится выполнять большую работу по обновлению содержания питательных веществ в почве. Тем не менее, существует много растений-компаньонов (например, фасоль), которые добавляют питательные вещества, например, азот, обратно в почву, помогая поддерживать здоровье других растений.

4. Способствует быстрому росту и лучшему вкусу

Некоторые растения-компаньоны (например, майоран, ромашка и чабрец) выделяют особые химические вещества, которые способствуют ускоренному росту или улучшению вкуса растений, растущих вокруг них.

Некоторые растения-компаньоны (например, майоран, ромашка и чабрец) выделяют особые химические вещества, которые способствуют ускоренному росту или улучшению вкуса растений, растущих вокруг них
Некоторые растения-компаньоны (например, майоран, ромашка и чабрец) выделяют особые химические вещества, которые способствуют ускоренному росту или улучшению вкуса растений, растущих вокруг них

5. Обеспечивают задернение почвы

Растения, которые стелются низко по земле (к примеру, низкорослые формы душицы), служат одеялом для почвы, защищая ее от солнца и сохраняя прохладу для корней, которые лучше функционируют при более низких температурах, чем бывают на солнцепеке.

6. Создают необходимую тень

Растения, которые вырастают высокими и густо облиственными (например, кабачки или подсолнух), могут обеспечить необходимую тень для чувствительных к солнцу растений, посаженных под ними.

7. Служат маркерами посадок

При выращивании медленнорастущих растений может быть трудно сориентироваться, где будут ряды, пока вы ждете прорастания семян. Опытные огородники часто используют быстрорастущие растения (например, редис) вперемешку с медленнорастущими культурами в рядах, чтобы обозначить, где в последствии появятся медленнорастущие растения.

Читайте также нашу статью: 5 простых правил севооборота

Растения-компаньоны для выращивания рядом с горохом

Посадки гороха естественным образом добавляют в почву азот — элемент, отвечающий за пышный рост зелени. Это связано с тем, что бактерии, живущие на корнях гороха и других бобовых, переводя азот, усвоенный из воздуха в растворимую форму, которую легко усваивают корни. Этот процесс известен как фиксация азота, что и делает горох полезным для многих садовых растений. Существует много надежных компаньонов для выращивания совместно с горохом:

1. Кукуруза сахарная: стебли кукурузы создают идеальную естественную опору для усиков гороха.

стебли кукурузы создают идеальную естественную опору для усиков гороха
стебли кукурузы создают идеальную естественную опору для усиков гороха

2. Морковь. Горох и морковь — идеальные компаньоны, если сажать их ближе к концу лета для сбора осеннего урожая. Обе эти культуры растут в прохладных и относительно влажных условиях, переносят легкие заморозки и созревают примерно через 70–80 дней.

3. Репа: горох и репа находятся в симбиотических отношениях, так как горох обогащает почву вокруг репы полезным азотом, а репа действует как естественный репеллент против столь любящей горох тли.

4. Редис: медленный рост гороха после появления всходов позволяет быстрорастущему редису развиваться без помех.

5. Стручковая фасоль: горох и стручковая фасоль требует одинаковых условий выращивания, что делает их хорошими компаньонами для совместной посадки.

горох и стручковая фасоль требует одинаковых условий выращивания, что делает их хорошими компаньонами для совместной посадки
горох и стручковая фасоль требует одинаковых условий выращивания, что делает их хорошими компаньонами для совместной посадки

6. Базилик. Ароматические масла базилика отпугивают некоторые виды трипсов, которые живут в цветках гороха и повреждают молодые развивающиеся стручки гороха.

7. Салат-латук и шпинат. Горох и листовая зелень — овощи для прохладной погоды, которые хорошо растут на богатой плодородной почве одного и того же типа. Салат-латук и шпинат также требуют много азота, которые поставляются горохом. Азот помогает шпинату расти быстрее и здоровее с более вкусными листьями.

8. Огурцы. Горох и огурцы растут в сходных условиях. Огурцы могут быть лучшим компаньоном для гороха, так как им нужны одинаковые условия. Потребность в питательных веществах у них также одинакова. Как известно, огурцы относятся к семейству Тыквенных, наряду с дынями, тыквами, кабачками и арбузами. Представители этого семейства нуждаются в большом количестве азота, и горох может помочь исправить дефицит азота. Если посадить горох раньше, то он успеет отплодоносить, до того, как плети огурцов разрастутся.

Горох и огурцы растут в сходных условиях. Огурцы могут быть лучшим компаньоном для гороха, так как им нужны одинаковые условия. Потребность в питательных веществах у них также одинакова
Горох и огурцы растут в сходных условиях. Огурцы могут быть лучшим компаньоном для гороха, так как им нужны одинаковые условия. Потребность в питательных веществах у них также одинакова

9. Настурция. Это красивоцветущее растение настолько привлекательно для тлей, что при посадке настурции рядом с горохом тля игнорирует горох и вместо этого лакомится сочными листиками настурции.

10. Баклажаны должны получать большое количество азота в начале роста. Если вы выращиваете горох и фасоль в качестве компаньонов, почва получит дополнительный азот естественным образом. Им также нужна хорошо дренированная и суглинистая почва также, как и гороху.

11. Кинзу благоприятно сажать с горохом, так как горох лучше растет с ароматическими растениями. Вредители любят нападать на горох. Тем не менее, сильный аромат кинзы идеально подходит для того, чтобы отпугивать некоторых из них, позволяя гороху расти сильнее и здоровее. Кинза быстро растет в прохладную погоду, и вы можете сажать ее весной или осенью.

Кинзу благоприятно сажать с горохом, так как горох лучше растет с ароматическими растениями
Кинзу благоприятно сажать с горохом, так как горох лучше растет с ароматическими растениями

Читайте также нашу статью: Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

Какие растения нельзя сажать с горохом?

Так же, как существуют подходящие растения-компаньоны для выращивания гороха, есть культуры, которые будут препятствовать хорошему росту гороха. Но, к счастью, их гораздо меньше.

Лук репчатый, лук-шалот, чеснок и зеленый лук задерживают рост гороха. Не сажайте горох и лук на одни и те же грядки. Это вызвано с тем, что луки поглощают те же питательные вещества, что и горох. Лук-порей, помимо этого, также привлекает вредителей. При этом, согласно исследованиям, урожайность чеснока снижается на 65,8% при посадке с горохом.

Помидоры плохо переносят избыток азота в почве. Помидоры также вырастают высокими, особенно индетерминантные сорта, из-за чего как горох, так и томаты будут конкурировать за солнечный свет. Горох также может сделать помидоры более восприимчивыми к корневой гнили.

Горох не желательно сажать в том месте, где росли гладиолусы, так как они выделяют вредные для гороха элементы в почву.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

2 комментария

  1. Спасибо за публикацию. Буду использовать эти сведения в новом сезоне, а не сажать горох как попало и где место осталось.

    +2
    0
    Ответить
  2. Спасибо, но в прошлом году сажала вместе с помидорами фасоль стручковую, вместе они дали очень хороший и здоровый урожай (росли в теплой грядке). Как это можно обьяснить?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!