Лучшие новые сорта и гибриды тыквы

0
1254

Тыква, какой огородник не выращивает ее на своем участке! Тыквы, как правило, не требовательны, растут довольно быстро, весьма приятно цветут, дарят радость, и благодаря своей могучей зеленой массе и обильным урожаям, которые случаются ежегодно, любимы многими. Тыквы вкусны, полезны, тыквенную кашу можно кушать ежедневно, не боясь набрать лишний вес, а современные сорта и гибриды тыквы можно употреблять даже свежими, без предварительной обработки.

Различные сорта тыквы
Различные сорта тыквы

Сейчас можно выбрать тыкву на любой вкус, цвет и размер, ту, которая будет долго лежать – чуть ли не до нового урожая или ту, которую можно съесть практически как десерт. Мы вам сегодня расскажем о лучших новых сортах и гибридах тыквы, выделим 15 культиваров, проверенных фирм-производителей.

Сорт тыквы Марсельеза – агрофирма «Поиск». Данный сорт разрешен к использованию по Центральному региону. Отличается ранним сроком созревания и универсальным использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки крупные, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты и массу, достигающую 15 килограммов. Окраска темно-оранжевая, рисунка нет. Корка тыквы средняя по толщине, скрывает светловато-оранжевую мякоть, весьма тонкую и довольно нежную, приятную на вкус, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри тыквы покоятся семена эллиптической формы, бело-молочного цвета с гладкой поверхностью, небольшие, имеющие кожицу. Урожайность сорта достигает 1070 центнеров с гектара (зафиксирована в Рязанской области). Из несомненных достоинств сорта следует отметить его засухоустойчивость.

Тыква сорта Парижская золотая – агрофирма «Поиск». Данный сорт допущен к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Отличается сорт ранним периодом спелости и универсальным использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки крупные, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты и массу, достигающую 16 килограммов. Цвет фона кремовый, рисунок представляет собой желтые пятна. Корка тыквы незначительной толщины, скрывает оранжевую мякоть, весьма тонкую и довольно нежную, не очень сладкую, но с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоятся семена эллиптической формы, средние по размеру, бело-молочного цвета с гладкой поверхностью, имеющие кожицу. Урожайность сорта достигает 1060 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его высокую транспортабельность, лежкость, стойкость к засухе.

Тыква Каштанка F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид допущен к использованию по всей Российской Федерации. Для него характерен средний период спелости и столовое использование. Само растение плетистое. Листовые пластинки небольшие, зеленого цвета. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 4-х килограммов. Цвет фона темно-зеленый, рисунок в виде светловато-зеленоватых полосок. Корка тыквы скрывает желтоватую мякоть, весьма тонкую, хрустящую, плотную, со средним количеством сока. Дегустаторы оценивают вкус гибрида как отличный. Внутри тыквы покоится немного семян эллиптической формы, бело-молочного цвета с шероховатой поверхностью, небольших по размеру. Урожайность гибрида достигает 5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и период хранения в течение пяти месяцев.

Тыква Марсельеза
Тыква Марсельеза
Тыква Парижская золотая
Тыква Парижская золотая
Тыква Каштанка F1
Тыква Каштанка F1

Тыква Амазонка – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по Центральному региону. Отличается средним периодом спелости и универсальным использованием. Само растение плетистое. Листья средние, темно-зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют округлую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 5 килограммов. Цвет фона темно-кремовый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, весьма тонкую, крахмалистую, среднюю по плотности, со средним количеством сока. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри тыквы покоится много мелких семян эллиптической формы, бело-серого цвета с шероховатой поверхностью и наличием кожицы. Урожайность сорта достигает 683 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения в течение четырех или чуть более месяцев.

Тыква Купчиха – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по Центральному региону. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое. Листовые пластинки большие, зеленого цвета. Тыквы сорта имеют квадратную форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 13 килограммов. Цвет фона светловато-оранжевый, рисунок в виде пятен кремового цвета. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, крахмалистую и плотную. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится много крупных семян эллиптической формы, бело-молочного цвета с шероховатой поверхностью и наличием кожицы. Урожайность сорта достигает 872 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения в течение четырех месяцев.

Тыква Парижская – агрофирма «Поиск». Данный сорт разрешен к использованию по всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое. Листовые пластинки крупные, зеленого цвета. Тыквы сорта имеют чалмовидную форму, сегменты и массу, достигающую 9 килограммов. Цвет фона темно-оранжевый, рисунок представляет собой пятна кремовой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, среднюю по плотности и сочности. Дегустаторы оценивают вкус как отличный. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с гладкой поверхностью. Урожайность сорта достигает 8 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения в течение более трех месяцев.

Тыква Амазонка
Тыква Амазонка
Тыква Купчиха
Тыква Купчиха
Тыква Парижская
Тыква Парижская

Тыква сорта Большой Макс – оригинатор агрофирма «Поиск». Разрешен к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Для него характерен среднепоздний период спелости и универсальное использование. Само растение плетистое. Листовые пластинки крупные, светловато-зеленого цвета. Тыквы сорта имеют округлую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 18 килограммов. Цвет фона темно-оранжевый, рисунок представляет собой пятна кремового цвета. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, буквально распадающуюся на отдельные волокна. Плотность мякоти тыквы данного сорта – также, как и сочность – средняя. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится среднее количество средних по размеру семян узкоэллиптической формы, бело-коричневого цвета с шероховатой поверхностью и наличием кожицы. Урожайность сорта достигает 998 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его устойчивость как к высоким, так и к низким температурам и период хранения в течение двух с небольшим месяцев.

Тыква Арина – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по Центральному региону. Отличается ранним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое. Листовые пластинки средние, темно-зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 5 килограммов. Цвет фона белесый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает светловато-желтоватую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, весьма плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус сорта как отличный. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, широкоэллиптической формы, бело-молочной окраски с гладкой поверхностью, имеющих кожицу. Урожайность сорта достигает 354 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения продукции в течение пяти месяцев.

Тыква Толстушка – агрофирма «Аэлита». Данный сорт допущен к использованию по Волго-Вятскому региону. Отличается средним периодом спелости и универсальным использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки крупные, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, шероховатую поверхность и массу, достигающую 7 килограммов. Окраска кремовая. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, слабоволокнистую, среднюю по сочности и плотности. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри тыквы покоится много средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с кожицей. Урожайность сорта достигает 595 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение трех с небольшим месяцев.

Тыква Большой Макс
Тыква Большой Макс
Тыква Арина
Тыква Арина
Тыква Толстушка
Тыква Толстушка

Тыква Фонарь – оригинатор агрофирма «Поиск». Данный сорт разрешен к использованию по Центрально-Черноземному региону. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 7 килограммов. Цвет фона оранжевый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает желтоватую мякоть, весьма тонкую, довольно хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с кожицей. Урожайность сорта достигает 439 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения в течение трех месяцев.

Тыква Детская деликатесная F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию по всей Российской Федерации. Для него характерен средний период спелости и столовое использование. Само растение плетистое с основной плетью средней протяженности. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют укороченную грушевидную форму, гладкую поверхность и массу, достигающую 3-х килограммов. Цвет фона оранжевый, рисунок представлен пятнышками и полосками бежевой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как отличный. Внутри тыквы покоится большое количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-кремового цвета. Урожайность гибрида достигает 3,5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение четырех месяцев, иногда чуть дольше.

Тыква Любимица F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют плоскоокруглую форму, шероховатую поверхность и массу, достигающую 1,5 килограмма. Цвет фона зеленоватый, рисунок представлен полосками и пятнышками серой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, довольно хрустящую, плотную и с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-коричневатого цвета. Урожайность гибрида достигает 2,5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение пяти месяцев.

Тыква Фонарь
Тыква Фонарь
Тыква Детская деликатесная F1
Тыква Детская деликатесная F1
Тыква Любимица F1
Тыква Любимица F1

Тыква Мечта кухарки – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, со слабым рассечением. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, небольшие сегменты, шероховатую поверхность и массу, достигающую 8 килограммов. Окраска темно-оранжевая. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, довольно хрустящую, сочную и плотную. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество крупных семян широкоэллиптической формы, бело-кремового цвета. Урожайность сорта достигает 4,5 килограмма с квадратного метра. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение трех-четырех месяцев.

Тыква Оранжевая медовая F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию по всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое с основной плетью средней протяженности. Листовые пластинки небольшие, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют плоскоокруглую форму, слабые сегменты и массу, достигающую 4-х килограммов. Цвет фона темно-оранжевый, рисунок представлен полосочками серого оттенка. Корка тыквы скрывает красно-оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится среднее количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета. Урожайность гибрида достигает пяти килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение четырех-пяти месяцев.

Тыква Небывалый размах – агрофирма «Аэлита». Данный сорт допущен к использованию по Центральному региону. Отличается среднепоздним сроком созревания и универсальным использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки крупные, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, сегменты и массу, достигающую 50 килограммов. Цвет фона темно-оранжевый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает желтоватую мякоть, весьма тонкую и довольно нежную, но не очень сладкую, однако, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество крупных семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета. Урожайность сорта достигает 1000 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить сохранность его продукции в течение 90-120 дней.

Тыква Мечта кухарки
Тыква Мечта кухарки
Тыква Оранжевая медовая F1
Тыква Оранжевая медовая F1
Тыква Небывалый размах
Тыква Небывалый размах

Мы описали лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды тыквы семена которых легко приобрести в розничной сети.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!