Лучшие партнеры для хосты среди луковичных, многолетников и летников

2
4
23373

Хоста — популярный многолетник в тенистом саду. При этом существует много других теневыносливых растений, которые могут стать отличными компаньонами для хост. Добавляя контрастные цвета, формы и текстуры, эти растения подчеркивают простую элегантность листвы хосты. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие растения будут наиболее эффектно выглядеть в хостарнике, имея сходные требования к условиям произрастания.

Лучшие партнеры для хосты среди луковичных, многолетников и летников
Лучшие партнеры для хосты среди луковичных, многолетников и летников

Весенние луковичные

Как известно, хосты очень поздно появляются весной из-под земли. Вместо того, чтобы ждать, пока ростки наконец-то развернутся и украсят цветник, можно использовать эту особенность хост как возможность продемонстрировать цветение луковичных и раннецветущих многолетников. К середине лета большинство этих ранних растений исчезнет, листья хосты быстро закроют увядающую листву и ​займут около 75% площади, перенимая эстафету в цветнике.

Следующие луковичные растения станут наилучшими спутниками хост:

  • Крокус, который выдерживает освещенность от солнца до полутени, морозостоек в зонах 3-8.
  • Анемоны — растут на солнечном месте или в полутени. В северных регионах они больше любят расти на солнце, а там, где достаточно тепло, они хорошо себя чувствуют в тени. Выносливы в зонах 5-9, в зависимости от сорта.
  • Многочисленные виды и сорта тюльпанов (особенно ботанические) хорошо перенесут полутень. Тюльпаны морозостойки в зонах 4-10.
  • Ландыши предпочитают полутень и влажную почву. Их отличает очень высокая холодостойкость в зонах 2-9.
  • Подснежники (галантусы) перенесут полное солнце и светлую тень, зимостойки в зонах 3-7.
  • Мускари выдерживают небольшое затенение, подходят для зон 4-9.

Помните, что никакие луковичные не любят полную тень. Поэтому их нужно использовать либо под лиственными деревьями (пока листва не распустилась, в цветнике будет достаточно светло), либо в качестве компаньонов для пестрых хост с преобладанием желтых тонов в окраске (такие любят расти в местах, где немного больше солнца). Для таких случаев подойдут: миниатюрные нарциссы, сциллы, рябчики, ирисы (иридодиктиумы). В достаточно освещенном хостарнике подумайте о добавлении различных видов и сортов декоративного лука (аллиумы).

Пока хосты только распускают листву, цветник украшают луковичные
Пока хосты только распускают листву, цветник украшают луковичные. © Людмила Светлицкая
На солнечном месте можно добавить к хостам декоративный лук
На солнечном месте можно добавить к хостам декоративный лук. © Людмила Светлицкая

Лучшие многолетники для посадки с хостами

Сочетание хосты с другими многолетними растениями, не требующими особого ухода — простой способ добавить разнообразия и изысканности в хостарник. Если вы думаете о создании тенистого сада с нуля или уже имеете теневой цветник, который можно немного подкорректировать, подумайте о сочетании хосты с некоторыми из этих неприхотливых теневыносливых растений-компаньонов.

Читайте также нашу статью Хосты — разнообразие видов и использование в саду.

Астильба

Эффектное, неприхотливое растение с привлекательной темно-зеленой перистой листвой. Цветки астильбы (Astilbe) собраны в структурные пушистые соцветия, а их цвета варьируются от белого до розового, бордово-красного и фиолетового. Яркие цветки и резная листва астильбы хорошо контрастирует с обликом хосты.

К счастью, этим растениям нравятся одинаковые условия выращивания, поэтому мы можем наслаждаться их великолепным дуэтом. В зависимости от сорта, астильба цветет в разное время, поэтому, подбирая сорта, можно продлить период цветения этого растения с конца июня до осени.

Яркие цветки и резная листва астильбы резко контрастирует с обликом хосты
Яркие цветки и резная листва астильбы хорошо контрастирует с обликом хосты

Морозники

Одно из самых удивительных теневыносливых растений с крупными цветками (до 15 см), нередко имеющими рисунок в виде крапа внутри. Цветы варьируют от чисто-белого до почти черного, также бывают и кремовыми. По форме они простые или махровые. Морозники (Helleborus) не только терпимы к тени, но и очень любят ее. Растение холодостойко в зонах 4-9.

У морозника не отмирает листва после цветения, и даже сохраняется зимой под снегом. Посадите морозники рядом с хостами некрупных сортов, и вы получите растения с очень стойкими цветками, которые распускаются, когда на земле еще лежит снег, а после украшают цветник своими блестящими резными листьями даже тогда, когда листву хост уже повреждает мороз.

Посадите морозники рядом с хостами некрупных сортов
Посадите морозники рядом с хостами некрупных сортов

Бруннера

Бруннера (Brunnera) — многолетнее растение выращивают в тенистых садах из-за его привлекательной темно-зеленой листвы сердцевидной формы, нередко имеющей серебристые узоры. Прекрасно смотрится с хостами. Бруннера морозостойка в зонах 3-8, в апреле-мае цветет очаровательными голубыми цветками, напоминающими незабудки. Это теневыносливое, влаголюбивое и очень неприхотливое растение, которое хорошо растет в полутени или даже в полной тени. В зависимости от сорта, узор на листьях может быть серебристым или кремовым.

Серебристые листики бруннеры гармонируют с хостами
Серебристые листики бруннеры гармонируют с хостами © Людмила Светлицкая

Дицентра

Дицентра (Dicentra spectablis) появляется ранней весной и быстро превращается во впечатляющее растение высотой от 30 см до 1 м. Вскоре после того, как цветки увянут, листья отмирают на уровне земли, и растение исчезает до следующей весны. Такая особенность дает его соседям достаточно места для роста и развития.

Дицентра добавляет контраст в хостарник, как никто другой из растений. Его нежные перистые листья придают мягкость более тяжеловесной и угловатой листве хост, а эти удивительные яркие цветочки (различных оттенков розового или белые) в форме сердца просто захватывают дух.

Дицентра добавляет контраст в хостарник, как никто другой
Дицентра добавляет контраст в хостарник, как никто другой из растений

Горянка крупноцветковая

Горянка крупноцветковая, или Эпимедиум (Epimedium) — еще одно раннецветущее многолетнее растение, которое с радостью станет центром внимания, пока хосты еще спят. Эти растения имеют декоративную листву в форме сердца, зачастую с пурпурным узором, и нежные цветки белого, желтого, фиолетового или розового цветов, нередко они двуцветные. Растение принадлежит к семейству Барбарисовых.

По форме цветочки, собранные в метельчатые соцветия, немного напоминают аквилегию. Горянка — эффектный почвопокровник, привлекательная густая листва которого, сохраняется большую часть года.

Горянка — эффектный почвопокровник
Горянка — эффектный почвопокровник. © Rebecca Delaney

Папоротники

Различные виды и сорта папоротников (Polypodiophyta) так же легко выращиваются и долговечны, как и хосты. Их изящная форма и мелко текстурированная листва являются идеальным контрастом для широких цельных листьев хост. Прямостоячие вайи папоротников образуют вертикали, контрастирующие с приземистыми кустами хост.

Огромное разнообразие декоративных папоротников позволяет подобрать спутников как к высокорослым, так и к миниатюрным видам хост. В хостарнике могут выращиваться и привычные страусники, и более экзотические виды, например, эффектные кочедыжники.

Папоротник — вертикальный акцент для хосты
Папоротники — вертикальные акценты для хосты. © Людмила Светлицкая

Яснотка

Яснотка крапчатая (Lamium maculatum) — прекрасный почвопокровник, подходящий для декорирования края цветника с хостами. Помимо привлекательной серебристой листвы с различными узорами, поздней весной у яснотки также появляются эффектные розовые, пурпурные или белые цветки. У яснотки существует множество сортов, например, «Белая Нэнси» и «Пурпурный дракон».

При посадке яснотки в хостарник следует иметь в виду, что некоторые виды яснотки, например, яснотка зеленчуковая, цветущая желтыми цветками, являются более агрессивными, нежели яснотка крапчатая, и их рост труднее контролировать. Тем не менее, они вряд ли смогут вытеснить из цветника массивные сорта хосты, которые вырастают гораздо крупнее.

Яснотка — прекрасный почвопокровник, походящий для декорирования края цветника
Яснотка — прекрасный почвопокровник, подходящий для декорирования краев цветника. © Connie Kratzke

Многолетние герани

Многолетние герани — одни из самых выносливых и надежных многолетних растений, которые можно выращивать в тенистом цветнике. Хотя их обычно высаживают на открытом солнечном месте, большинство сортов одинаково хорошо растут и в полутени. Текстура листвы гераней создает кружевной эффект.

Окраска цветков варьирует от белого и бледно-розового до лавандового, синего, пурпурного и бордового, а современные сорта могут быть даже с лососевыми цветками. Большинство разновидностей многолетней герани могут цвести с конца весны до осени, некоторые сорта имеют темную листву.

Герань украшает хостарник своим цветением
Герань украшает хостарник своим цветением. © Людмила Светлицкая

Живучка (айюга)

Если вы пытаетесь украсить тенистое место в своем саду, где растут хосты, живучка, или Аюга (Ajuga) быстро заполнит пространство и добавит яркости. Плотная масса листьев густо покрывает землю, так что хосты будут расти над живучкой, словно над пурпурным ковром, и в хостарнике не будет пятен голой земли.

Это растение, действительно, любит тень, но сорта с яркой окраской листьев (например, «Бургунди Глоу») в полутени будут выглядеть не такими яркими, как на солнце. В начале лета живучка также очень красиво цветет фиолетовыми соцветиями, которые очень украшают хостарник.

Живучка быстро заполнит пространство в тени сада и добавит яркости
Живучка быстро заполнит пространство в тени сада и добавит яркости. © Lauren the Cartoon Goddess

Медуница (пульмонария)

Медуница (Pulmonaria) — широко известное садовое растение с цветками, изменяющими окраску с розового на сине-фиолетовый. В настоящее время медуница стала популярным садовым растением, у которого существуют культурные сорта. Это еще одно тенелюбивое растение с красивой листвой.

Его бархатистые, ланцетные листья испещрены серебристо-белыми пятнами. Поздней весной на них распускаются гроздьями розовые, голубые или пурпурные цветки. В начале из земли появляются побеги с цветоносами, которые после сменяются розеткой из крупных листьев. Медуница будет хорошо сочетаться с некрупными сортами хост, либо ее можно высаживать по краям хостарника.

Медуница будет хорошо сочетаться с некрупными сортами хост
Медуница будет хорошо сочетаться с некрупными сортами хост. © Stephen Pierzchala

Гейхера

Гейхера (Heuchera) — многолетник с очень эффектной листвой, имеющей богатую палитру окрасок: от оранжевого и красного до почти черного. У некоторых сортов листва бывает пестрой. Летом дополнительным украшением служат цветки на длинных цветоножках в колосовидных соцветиях. Гейхеры хорошо растут в тени и на частичном солнце. Выносливы в температурных зонах 4-9.

В хостарник можно посадить некоторые сорта с темными листьями для максимального контраста с хостами. Дополнительный вертикальный контраст с хостой будут составлять прямостоячие соцветия.  Особенно богато цветет гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) с очень яркими воздушными цветоносами.

В хостарник можно посадить гейхеры с темными листьями для максимального контраста
В хостарник можно посадить гейхеры с темными листьями для максимального контраста. © Rob

Читайте также нашу статью Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Однолетники в качестве компаньонов хосты

Нередко у цветоводов возникает желание разнообразить теневые цветники с хостами, добавив к ним однолетние растения. Большинство однолетников предпочитают полное солнце, но есть и такие, которые любят тень и способны добавить цвета в тенистые уголки в сочетании с хостами.

Бальзамин Уоллера

Веселые цветки недотроги, или Бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana) легко украсят любой цветник в полутени. Бальзамин не просто выносит полутенистые места, они ему просто необходимы, так как на солнце его нежные цветки буквально сгорают. Существует бальзамин с махровыми, полумахровыми и простыми цветками. Окраски у него также самые разнообразные — чисто белые, различных оттенков розового, оранжевого и красного, также нередко встречаются узоры на лепестках.

Бальзамин Уоллера обрамляет хостарник
Бальзамин Уоллера обрамляет хостарник. © Людмила Светлицкая

Это самоочищающееся растение, требующее минимального ухода. У бальзамина невысокие ветвистые кустики, которые образуют сплошной ковер, усыпанный цветами у подножья хост.

Колеус

Есть разновидности колеуса (Coleus), которые могут переносить солнце, но большинство из них любят именно полутень, когда солнце приходит по утрам. В этом случае их листва не выгорает и выглядит наиболее красочно. Это делает колеус идеальным растением, которое можно посадить рядом с хостами и добавить красок в хостарник.

Колеус добавит красок в хостарник
Колеус добавит красок в хостарник. © Jodie Azhar

Колеус можно вырастить из семян, либо приобрести черенок вегетативного сорта. Этот красочный однолетник растет на влагоемкой почве с хорошим дренажом, при поливе нужно проявлять осторожность, так как если он получит слишком много воды, это может вызвать загнивание корней.

Бегония «Крыло дракона»

Бегония «Крыло дракона» (Dragon wing begonia) — вид, который имеет не только эффектные листья, но и красивые цветки. Другие виды бегоний, например, бегония «Крыло ангела» или различные сорта вечноцветущих бегоний, также вполне выносят полутень.

Бегония «Крыло дракона» имеет не только эффектные листья, но и красивые цветки
Бегония «Крыло дракона» имеет не только эффектные листья, но и красивые цветки. © umdarboretum

Бегонии имеют разноцветные листья (зеленые, коричневые, красно-коричневые) и цветки различных окрасок (красные, белые, розовые, лососевые). Существуют простые и махровые формы.

Бегония неприхотлива в уходе, но, чтобы она раскрыла весь свой потенциал, ее нужно сеять на рассаду как можно раньше (январь-февраль).

2 комментария

  1. Спасибо. Надо попробовать посадить к хостам живучку, яснотку и колеус. А вот с ландышами надо осторожнее. Очень агрессивное растение, распространяется быстро, а избавиться от него практически невозможно.

    +6
    0
    Ответить
  2. Ирина, с ландышами согласна,потом и хосту искать надо будет среди ландышей!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!