Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

1
3
158883

3. Морозостойкие сорта вишни

Для вишни страшны не устойчивые морозы, а весенние оттепели с последующими холодами. Это связано с разным воздействием отрицательных температур на органы растений. Успешно преодолевают планку вымерзания сорта вишни, у которых совпадают температурные условия для вегетативных и генеративных органов. Селекционеры через многочисленные скрещивания успешно преодолели лимитирующие факторы и создали гибридные сорта вишни, способные выносить природные катаклизмы, выдерживающие морозы -30..-37, а иногда и -38 °С и формировать урожай в холодных регионах самых северных окраин.

Вишня на ветвях вишнёвого дерева
Вишня на ветвях вишнёвого дерева

Сорта вишни для Северо-Западных регионов России

Сорт вишни Владимирская. Старый сорт (выведен в 18 веке). Представлен кустом или невысоким деревом. Плоды темно-красные, с плотной мякотью. Плоско-округлые или слегка реповидной формы, массой до 3-х — 4-х г. Древесина высоко-морозостойкая, а плодовых почек — средняя, то есть дерево подвергается частичному обморожению при перепадах весенних температур. Сорт самобесплоден. Лучший опылитель — сорт Любский. В свою очередь сорт Владимирский отличный опылитель для других сортов, включая вишню Любскую.

Сорт вишни Багряная. Ранняя (конец июля). Отличительной особенностью является очень высокая зимостойкость. Нуждается в опылителе. Ягоды темно-красные с сочной мякотью, средней массой 3,5 г.

Сорт вишни Любская. Как и сорт Владимирская районирован для Северо-Западных регионов. Растет в форме куста или дерева. Сорт самоплоден. Плоды формируются на годичном приросте в виде соцветий из 3-6 цветков. Плоды крупные (4 г). Мякоть очень сочная, темно-красная. Морозостойкость высокая.

Сорт вишни Апухтинская. Сорт самоплодный. Надземная часть кустовидная, с пониклыми ветвями. Плоды темно-красные, вкус вишенный, приятный, кисло-сладкий. Зимостойкость средняя.

Сорт Молодежная. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Кустовидный тип надземной части. Самоплодный. Созревание плодов позднее. Плоды массой 5 и более грамм, темно-бардовые. Мякоть темно-красная, сочная, сладкого вкуса.

Из сортов, устойчивых к морозам с весенними перепадами для Средней полосы и Подмосковья, можно рекомендовать, кроме вышеописанных, сорта вишни Молодежная, Полевка.

Если садовый участок ограничен малой площадью хорошие урожаи формируют морозостойкие самоопыляющиеся сорта вишни, которые можно высаживать одиночными деревьями: Морозовка, Рубиновая, Тамбовчанка, Щедрая, Волжская, Шакировка, Шоколадница, Лотовая.

Из новых сортов вишни наиболее морозостойки Русинка, Застенчивая, Тургеневка, Расторгуевская, Радонеж, Морель Брянская и другие.

Вишнёвое дерево
Вишнёвое дерево

Сорта вишни для Уральского и сибирского региона

Для регионов с продолжительным холодным периодом селекционерами выведены и районированы скороплодные сорта вишни с высокой морозостойкостью. Достаточно высокие урожаи формируют сорта Метелица, Обь, Новоалтайская, Маяк.

Сортам этих регионов нужны опылители. Универсальным опылителем служит сорт Алтайская ласточка.

У самоплодного сорта Ашинский, встречающегося во многих придомовых садах, часто погибают при подмерзании цветочные почки, что нужно учитывать при их высадке в сад.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Да

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!