Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

1
3
158885

7. Морозостойкие сорта жимолости

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная
Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом. Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка.

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.
Молодые кусты жимолости
Молодые кусты жимолости

Сорта жимолости для Урала и Сибирских регионов

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Виола наиболее морозостойкий из сортов, предназначенных для особо холодных регионов. Выдерживает понижение температуры до -48 °С. Ягоды крупные, на вкус кисло-сладкие, с приятной горчинкой.
  • Сорт жимолости Вилига, выдерживает понижение температуры до -50 °С. Неприхотлив к выращиванию, и формирует хорошие урожаи в Магаданской области. Плоды синие, удлиненно-цилиндрической формы, с освежающим вкусом и терпким послевкусием.
  • Сорт жимолости Золушка среди садоводов считается принцессой жимолостных сортов. Сорт относится к скороплодным (урожай формирует на 2–й год после высадки на постоянное место) и скороспелым. Любимые опылители — Ленинградский великан, Амфора. Плоды средней величины, с нежным голубоватым налетом, кисловато-сладкие с ярким земляничным ароматом.
  • Сорт жимолости Синяя птица предназначен для регионов Сибири, но великолепно растет и в других регионах, формируя достаточно высокие урожаи. Сорт неприхотливый, не болеет. Ягоды удлиненные, сине-голубые, покрыты восковым налетом. Высокое содержание сахаров придает плодам сладкий вкус.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Амфора пригоден для всех холодных регионов России. Лучшие опылители – Морена, Гжелка, Альтаир. Плоды очень крупные, кувшиноподобной формы, кисло-сладкого вкуса со слабой горечью. Хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния. Сорт идеально подходит для зимних заготовок.
  • Сорт жимолости Камчадалка относится к сибирской селекции для регионов с низкой зимней температурой. Морозостойкий, но не любит перепадов температур и лучше растет в регионах с устойчивым климатом. Ягоды крупные, удлиненные с нежной мякотью. Куст выделяется высокой декоративностью и может использоваться для живого ограждения дачного участка, уголка отдыха.

Из других сортов жимолости среднего срока созревания выделяется Дельфин, цветет 2 раз за сезон, Гжелка, устойчива к возвратным заморозкам во время цветения, Бажовская, Бакчарский великан, Бакчарская, Бакчарская юбилейная, Ленинградский великан.

Цветение жимолости
Цветение жимолости

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Галочка районирован для Алтайского края, но формирует хорошие урожаи по всему Северу. Созревает поздно, но качество ягод высокое, без горького привкуса. Форма ягод эллиптически- овальная, с легким голубым налетом. Ягоды средней массы, хороши в переработке для зимнего потребления.
  • Сорт жимолости Гордость Бакчара созревает раньше Галочки. Формирует очень интересные по форме плоды. Крупные ягоды имеют веретенообразную форму, слегка изогнутую. Цвет ягод фиолетовый с плотным восковым налетом, что позволяет транспортировать ягоду на значительные расстояния. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий. Легкая горечь придает ягодам изысканный привкус. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Из других поздних и среднепоздних сортов жимолости можно с успехом выращивать Огненный опал, Десертницу, Избранницу, Голубинку (с баклажанной формой ягод) и другие сорта, морозостойкие во всех холодных регионах.

1 комментарий

  1. Да

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!