Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

1
3
158883

6. Морозостойкие сорта чёрной смородины

На каждой даче найдется местечко для нескольких кустов ягод смородины чёрной, способных выдержать зимние температуры -30..-35 °С и порадовать хозяев ранней ягодой. Достаточно иметь в саду по 1-2 сорта чёрной смородины с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией до нового урожая.

Чёрная смородина
Чёрная смородина. © Jerzy Opioła

Сорта чёрной смородины для Подмосковья и средней полосы России

Каждый выведенный селекционерами сорт чёрной смородины обязательно проходит сортоиспытание и адаптацию к району с определенными климатическими условиями. Поэтому не всегда рекомендованные для региона сорта чёрной смородины соответствуют заявленным селекционерами. Так, из всех рекомендованных для средней зоны, лучшими для Подмосковья являются сорта чёрной смородины: Московская, Измайловская, Белорусская сладкая, Карельская, Детскосельская, Паулинка. Вышеперечисленные сорта чёрной смородины приспособлены именно для переменчивой погоды Подмосковья.

Сорт чёрной смородины Белорусская сладкая — скороплодная, формирует урожай на второй год после высадки на постоянное место. Самоплодная, средняя по сроку созревания. Ягоды крупные, сладкие. Плодоношение ежегодное. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но при весенних температурных катаклизмах цветки страдают от возвратных заморозков. Сорт устойчив к ряду заболеваний и к почковому клещу.

По срокам созревания лучшими сортами чёрной смородины являются:

Из ранних сортов чёрной смородины — Диковинка, Селеченская-2, Экзотика, Сеянец Голубки, Отрадная, Дачница, Нара, Белорусская. Раннее созревание сортов оберегает культуры от мучнистой росы. Среди названных сортов крупностью ягод выделяются Селеченская-2 и Экзотика. Сорт смородины Отрадная относится к скороплодным, что позволяет уже на 2 год собрать первый пробный урожай. Сорта Нара и Белорусская выделяются среди других ранних сортов дружным созреванием и высокими урожаями ягод.

Из средних сортов чёрной смородины — Перун и Добрыня характеризуются устойчивостью к вредителям и болезням. Сорта Изюмная и Дубовская отличаются высоким содержанием сахаров, что выражается в повышенной сладости ягод с оригинальным ароматом. Пользуются успехом у садоводов высокоурожайные сорта Черный жемчуг, Ожерелье, Загадка, Верность и другие.

Из поздних сортов чёрной смородины – Венера, Вологда, — сильнорослые кусты, формирующие высокие урожаи крупных ягод. Кожица ягод плотная и в компотах, при изготовлении варенья, заморозке, других заготовках она не лопается.

Куст чёрной смородины
Куст чёрной смородины. © Thue

Сорта чёрной смородины для Уральского и Сибирского регионов

Сорта чёрной смородины, выведенные для условий Урала, обладают высокой зимостойкостью, прекрасно выдерживают перепады температур и возвратные краткосрочные морозы – Память Мичурина, Рапсодия, Нина, Сибилла, Кент, Дашковская. Если нет возможности часто приезжать на дачу, следует обратить внимание на сорта Нара, Титания, Гуливер, которые не осыпаются при биологической спелости ягод.

В Сибирских регионах для дачных участков можно рекомендовать сорта чёрной смородины Геркулес, Минусинка, Загадка, Лучия, Бурая, Валовая, которые отличаются неприхотливостью к почвенным условиям и уходу, выносят перепады температур и обладают высокой морозостойкостью.

Сорт чёрной смородины Валовая — среднеспелый, самоплодный, отличается крупными плодами. Сорт отличается несколькими очень важными особенностями: зимостойкий, хорошо переносит перепады температур, незначительно повреждается болезнями и вредителями. Районирован для Западно-Сибирского, Уральского, Волго-Вятского регионов.

Куст чёрной смородины
Куст чёрной смородины

Сорта чёрной смородины для  Северо-Западного и Центрального регионов

Сорт чёрной смородины Виноградная — ранний. Устойчив к засухе, зимостоек, не поражается почковым клещом и основными болезнями. Ягоды крупные, созревание дружное. Уборка урожая практически одновременная.

Сорта чёрной смородины Велой — средний по созреванию, и Вологда — среднепоздний, по биологическим показателям близки к сорту Виноградная. Они засухоустойчивы, зимостойки. Формируют высокие урожаи крупных ягод. Созревание урожая у сорта Велой дружное, а у сорта Вологда растянут во времени. Перезревшие ягоды у обоих сортов склонны к растрескиванию.

Из других сортов чёрной смородины, рекомендованных для региона, пользуются известностью среди садоводов сорта: Добрый Джинни (самый ранний), Вымпел, Фортуна, Пилот (лучший поздний сорт), Напев Уральский, Глобус, Славянка. Все сорта самоплодны, зимостойки, со стабильной продуктивностью. Обладают хорошей и средней устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе. Хорошо переносят перепады температур. Ягоды крупные, с хорошими и отличными вкусовыми качествами.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Да

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!