Посадка малины в траншею

33
0
82926

Малина. Какой же садовод-огородник может позволить себе пройти мимо этой удивительной культуры. Ее ягоды радуют вкусом, несут в себе массу полезных веществ, а зимой, переработанные в варенье, помогают бороться с простудой. Однако, если на одном участке малина растет хорошо, то на другом часто выглядит как-то «не очень». От чего же это зависит? А зависит это от многих факторов: и от выбранного под культуру места, и от состава почвы, и от своевременного полива, но главное, — от способа посадки. Именно то, как посажена малина оказывает на ее развитие и урожайность наибольшее влияние. И тут, можно рекомендовать только траншейный метод.

Малина
Малина. © Jeff Turner

Что такое посадка малины в траншею?

Траншейный метод посадки малины – это высадка саженцев культуры в тщательно подготовленную почву, но не в ямы, как это обычно принято, а в траншеи. Способ этот хлопотный, готовиться к нему необходимо заранее, однако затраченные усилия и время стоят конечного результата.

Последовательность работ

Для того чтобы все сделать правильно, необходимо предварительно очистить выбранный под малинник участок, сделать разметку посадок и прокопать траншеи, глубина которых составляет от 40 до 45 см, а ширина может варьировать от 50 до 60 см, при этом ширину междурядий стоит оставить в пределах от 120 до 150 – 160 см, в зависимости от биологических особенностей развития выбранного к посадке сорта.

Подготовка траншеи для посадки малины
Подготовка траншеи для посадки малины. © Jessica
Подготовка траншеи для посадки малины
Подготовка траншеи для посадки малины. © Jessica
Подготовка траншеи для посадки малины
Подготовка траншеи для посадки малины. © Jessica

На дно траншеи выкладывается питательная подушка толщиной в 10 см. Это может быть хорошо перепревший навоз, перемешанный с плодородным слоем земли, растительные остатки, ветки, опавшие листья с добавлением некоторого количества зеленой массы, – тут уж кто на что богат. Но главное, что именно в этой питательной прослойке и состоит весь секрет. Разлагающаяся органическая масса будет работать на вашу грядку около 5 лет, подпитывая и согревая растения. А малине, как раз и положено расти на одном месте именно такой срок, затем она пытается «убежать» с отведенной ей территории из-за большого количества корневых выделений, угнетающих ее же саму.

Насыпьте в траншею плодородный грунт
Насыпьте в траншею плодородный грунт. © Jessica

После того как питательная прослойка заложена, сверху необходимо выложить около 10 см земли – это даст возможность начаться процессам гниения, если траншея готовится заранее, и защитит обрезанные корешки саженцев от соприкосновения с разлагающимся слоем.

Теперь можно приступить к выбору посадочного материала.

Посадочный материал

Покупая или отбирая саженцы малины не стоит спешить. Хорошее укоренение, развитие и, возможно, урожай, уже в текущем году, дадут только те из них которые имеют хорошо развитую корневую систему, толщину стволика около 1 см (не более) и минимум 3 почки у основания. При этом высота отобранного посадочного материала не имеет никакого значения, так как после посадки саженец все равно обрезают до 15 – 20 см.

Выбирая посадочный материал малины, уделите внимание корням
Выбирая посадочный материал малины, уделите внимание корням. © Jessica

Принцип посадки малины в траншею

Отобрав здоровые растения, приступают к их посадке. Лучше, если в данном мероприятии участвуют два человека – один придерживает малину за стволик, другой засыпает землей.

Саженцы малины располагают на расстоянии 40 см друг от друга, аккуратно расправляют корни, обильно поливают и засыпают землей, при этом тщательно уплотняя верхний слой почвы. После посадки можно попытаться выдернуть посаженное растеньице, если оно держится крепко – значит посадка произведена правильно, если легко выходит – нужно пересадить.

Важным моментом является и глубина заделки стволика малины, ее необходимо оставлять на прежнем уровне, нисколько не заглубляя, иначе саженец имеет шанс погибнуть. Но так же не стоит и мельчить с заглублением – слабо прикрытая почвой корневая система будет страдать от недостатка влаги.

Посадка малины в траншею
Посадка малины в траншею. © Natalie

И еще несколько советов

Если прошло время, но ваша малина так и не дала корневых побегов – нарушьте ее покой, – просто подкопайте растение с одной стороны, и небольшой надрыв корней заставит его начать размножаться.

Если вы не любите кормить свой сад химией – собирайте в течение года золу. Это отличное полноценное, а главное сбалансированное удобрение не только для малины, но и земляники.

Если вы заметили, что верхушки отдельных веточек малины начали поникать – немедленно срежьте их. Это признак того, что в малиннике завелась малинная муха. Бороться с ней можно с помощью опрыскиваний, а можно и механически, уничтожая опавшие листья, мульчируя почву под кустами малины, вырезая на нет пораженные вредителем побеги.

33 комментария

  1. Меня бы очень устроил этот вариант, один вопрос, там же будет осенью и весной стоять вода, как в более рыхлом и глубоком месте. И еще один вопрос, нельзя ли ежевику сажать вместе с малиной? Заранее благодарна за ответ почтой!

    0
    0
    Ответить
  2. Очень полезная статья,спасибо. Пойду пересаживать малину по вашей методике.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо за совет. Жду саженцы малины. Попробую Ваш метод.

    0
    0
    Ответить
  4. Слышала про этот метод, все как-то не решалась. А вот завтра в Тимирязевку за малиной и в выходные сажать, так что вопрос решенный! Буду делать. Спасибо!!!

    0
    0
    Ответить
  5. скажите и чем лучше траншейный способ посадки от посадки в ямки

    0
    0
    Ответить
    • Василий здравствуйте!Что показано на фото-это не Российский метод,а взято за границей.Вы правы в ямки сажать хорошо и выдерживать расстояние между саженцами. А на фото траншею копали трактором на глубину полтора-два метра.Спрашивается зачем?Ведь и у нас можно сажать в траншею.Но капать траншею на глубину сорок-шестьдесят сантиметров,также давать навоз,компост.

      0
      0
      Ответить
  6. Спасибо, очень хорошая и полезная статья. Обязательно испробую этот метод у себя на участке. А не подскажете ли, как относиться к ремонтантным сортам малины? Два года назад я купила «Брянское диво», была просто в восторге. Куст плодоносил у меня до самой осени, да еще такими крупными великолепными ягодами. А вот соседка моя, увидев этот сорт, махнула рукой: мол, от ремонтантные сорта — это недолговечно. И впрямь, на следующий год куст принес очень мало плодов. Не знаю, как будет в этом году. И правда ли, что ремонтантные сорта не годятся для размножения?

    0
    0
    Ответить
    • Большое спасибо за ответ. Скорей всего, связано с поливом, т.к. в прошлое лето я бывала на участке лишь наездами. В этом году постараюсь поливать почаще.

      0
      0
      Ответить
    • Обязательно почитаю. Мне самой это интересно. Тем более сорт мне очень понравился. Спасибо вам за внимание.

      0
      0
      Ответить
    • Светлана, здравствуйте! Ремонтантные сорта годятся для размножения.

      0
      0
      Ответить
    • У ремонтантных сортов осенью после сбора ягод все ветки но до обрезать на уровне земли,тогда на следующий год даст хороший урожай.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо за отклик. А не подскажете, если я осенью не обрезала ветки у ремонтантной малины, не поздно ли это будет сделать ранней весной?

        0
        0
        Ответить
        • Если речь идет о санитарной обрезке — то нет, не поздно. Если о формирующей — необходимо ориентироваться на климатическую зону в которой Вы живете, так как в южных районах срезать малину «на нет» не целесообразно.

          0
          0
          Ответить
        • Можно. Если не обрезать ремонтантную малину то летом получите урожай,но осеннего урожая можно сказать почти не получите.А если все ветки обрезать до уровня земли,то осенью получите обильный урожай.

          0
          0
          Ответить
  7. Спасибо за понятную статью, и подскажите мне пожалуйста, как начинающему садоводу. Надо ли поливать регулярно малину и когда удобрять? Спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Малину необходимо поливать по мере надобности, промачивая слой почвы на 30 — 40 см. Если идут дожди — полив не нужен. Стоит жара — поливать нужно чаще. Удобрять малину так же желательно. Для этого можно использовать золу, компост, перепревший навоз. Если малина посажена по данной методике — первые 2 — 3 года ее можно не подкармливать, если иначе — подкормки необходимо производить весной, в момент роста новых побегов и образования завязи, и осенью.

      0
      0
      Ответить
  8. Как я вовремя попала на Вашу статью! В прошлом году посадила ежевику рядом с малиной. Срочно уберу! Спасибо за статью.

    0
    0
    Ответить
  9. Спасибо за статью и особенно — за фото. Наглядность для любителей-садоводов — вещь важная, дополнительная подсказка…

    +1
    0
    Ответить
  10. Здравствуйте! Спасибо за полезную статью о посадки малины. Займусь пересадкой, как только оттает земля.

    0
    0
    Ответить
  11. Спасибо за информацию.

    0
    0
    Ответить
  12. мне пришло одна мисл а малину можно посадить посуду например 60 ширина 60 висота и ету полсуду закопать в землю ъсли кто так делал поделитес опытом . спасибо

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Я так не делала, но думаю, что это не придется ей по нраву, так как посудой Вы сильно ограничите ее площадь питания. А малина этого не любит. Расти в посудине что-то да будет, но потенциал культура не раскроет.

      0
      0
      Ответить
  13. Приобрел ремонтантные сорт ,, Карамелька», но в силу того, что кроме своих специфичных вредителей (малиновое галица и др), до конца всего лета, малину замучивают белокрылка, жучки черепашки и осы. Поэтому все лето придется прыскать химией, т.к народные методы не всегда действенны. Исходя из этого, у меня вопрос, который не могу найти, можно ли весь свой потенциал ремонтантного сорта, переправить только в одно плодоношение, летнее. У, меня растет крупная малина Глен Ампл, но она не очень вкусная и сладкая, поэтому и приобрел Карамельку.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Агван! Карамелька — сорт ремонтантный, но оригинатор рекомендует ее к выращиванию в однолетней культуре, особенно в зонах с длинными холодными зимами. Т.е. обрезать кусты под зиму полностью. Срок созревания сорта среднеранний — с конца июля или с начала августа. Перевести ее на раннее летнее плодоношение невозможно.

      0
      0
      Ответить
  14. Зимы, у нас на Кубани короткие и можно сказать очень даже мягкие.
    Сегодня вырыл две траншеи 40 см глубиной, но решил перед наполнением субстрата, посеять в нем овес с горчицей белой (рожь в магазинах не нашел), думаю как поднимутся сидераты на 25-30см, начинать заполнять яму. Можно в траншею ложить сырые и обгорелые бревна, ветки, предварительно пролив их Байкалом ЭМ-1 ?

    0
    0
    Ответить
    • Тогда обрезать осенью куст под корень нет необходимости, в Ваших условиях ремонтантные сорта показывают полный потенциал урожайности, в особенности при траншейном методе посадки. А вот бревна в траншею не очень хороший вариант. Со временем они будут прогнивать, и земля, следовательно, оседать вместе с кустами малины. На высоких грядках это нормально — подсыпал весной земли до нужного уровня и все хорошо, а вот в малиннике не очень — малина не любит заглубления.

      0
      0
      Ответить
  15. Малина, не будет расти именно в траншее, траншее будет находиться наш «пирог», состоящий из бревен, веток, земли, листвы. Лишь после, того, как все усядется, малина будет посажена по принципу высоких грядок, с добавлением перепревших опилок.
    Вы, не ответили на вопросы, касаемо сырых бревен, свежесрезанных, полуобгоревших и Байкала ЭМ- 1. Насколько полезна или вредна будет для малины листья ореха в траншее?

    0
    0
    Ответить
    • Малина любит питание, поэтому органика любого вида ей «к столу» не будет лишней, в том числе обработанная Бакалом ЭМ-1. Только старые бревна сгниют быстрее, свежие будут разлагаться дольше. Не совсем понятна посадка по принципу высоких грядок. У Вас высокий уровень грунтовых вод? Или это с перспективой усадки земли? Малина на высоких грядках может страдать от выветривания — земля будет быстро пересыхать, а она любит умеренную влагу. Листья ореха — вариант в траншею, но не более 1/4 от общего наполнения, и помните, что для хорошего разложения туда же должна пойти и зеленая масса.

      0
      0
      Ответить
  16. А можно посадить малину за домом, где солнце появляется только к 5-8 вечера, продуваемое ветрами?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Ник! Можно, но не ждите полноценного урожая! Ягода, чтобы набрать сладость нуждается в солнце. Сам куст, чтобы быть сильным нуждается в солнце… Конечно малинник будет расти, но не в полную мощь развития, т.е. будет страдать…

      0
      0
      Ответить
  17. А тогда, что посадить в затененном месте можно?

    0
    0
    Ответить
    • В тени, тем более, что у Вас там бывает вечернее солнышко, можно посадить хрен, мяту, черемшу, шпинат, петрушку, ревень, лук на перо — урожай будет ниже, чем на солнечном месте, но это часто те культуры, которыми жалко занимать лучшие грядки.

      0
      0
      Ответить
  18. Спасибо за информацию.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!