Лук-порей — как сделать стебель толстым?

7
1
11657

Высаживая рассаду лука-порея на грядку, каждый садовод хочет в конце сезона получить не только длинный и белый, но и толстый стебель. К сожалению, это удается не всегда, что часто служит причиной отказа от посадки этой культуры. Но торопиться с выводами о «капризности» этого вида лука не стоит. Можно ли сделать так, чтобы стебель нарастал в толщину? От чего зависит увеличение порея в диаметре? Рассмотрим факторы, на которые нужно обратить самое пристальное внимание.

Лук-порей — как сделать стебель толстым
Лук-порей — как сделать стебель толстым

Поздний посев

Если сроки посева затянулись, порей просто не успеет нарастить нужную толщину. На каждой упаковке с семенами указан период роста культуры, начиная от посева и заканчивая полной зрелостью. Это может быть 120-150 дней (ранние сорта), 150-180 (среднеспелые) или 180-210 дней (поздние сорта).

К этому сроку следует прибавить еще неделю на прорастание семян, а если применяется пикировка рассады, то еще две недели. Из-за полученного стресса пикированные сеянцы отстают в развитии на 10-14 дней. Таким образом, получается, что посев нужно проводить примерно в январе-феврале или, в крайнем случае, в марте, в зависимости от региона и сроков созревания.

Размышляете над посадкой порея? Читайте наши 5 причин выращивать лук-порей

Качество рассады

Чем крепче рассада, тем лучше развивается лук-порей в дальнейшем. Для высадки в грунт нужно отбирать наиболее сильные сеянцы. Хилые, тонкие стебельки необходимо без сожаления выбросить – хорошего урожая и толстого стебля от них не видать. Обеспечить качество рассады помогут такие приемы, как:

  • подсветка – в первые одну-две недели росткам желательно обеспечить дополнительное освещение на протяжении около 20 часов в сутки;
  • соблюдение температурного режима – тепло потребуется лишь для прорастания, а в дальнейшем нужно обеспечить сеянцам прохладу;
  • подкормка – пару раз, когда возраст рассады достигнет примерно 3-4-х недель;
  • своевременный полив – не допускать переувлажнения и застоя воды, так как корешки порея склонны к загниванию;
  • стрижка – раза три за время роста в рассаднике.

Семена нужно брать свежие от проверенного производителя. Просроченные семена, даже если взойдут, не смогут дать хороший урожай.

Высадка рассады лука-порея
Высадка рассады лука-порея

Состав почвы

Порей очень прожорлив, и любит плодородную почву. В траншею заранее (лучше осенью) добавляют перегной, перепревший навоз, листья, дерновую землю, компост. Идеальный вариант для получения толстой «ноги» – заполнить траншею одним компостом. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами.

Не стоит забывать о кислотности – этот лук предпочитает нейтральный рН. Если почва кислая или щелочная, следует принять соответствующие меры.

Расстояние между растениями и прополка

Чтобы стебель лука-порея был толстым, между сеянцами должно быть не менее 25 см, а для поздних сортов – не меньше 35. И это не только для возможности окучивания (кстати, само по себе окучивание дает белизну и длину «ноги», но не нарастание в диаметре). Культура не любит тесноту, загущенные посадки не позволят наращивать «ногу» в толщину – растению просто будет мало места.

То же касается сорняков, которые не только отбирают питательные вещества, но и грунт. Особенно важны прополки на раннем этапе – слабая корневая система еще не в состоянии сопротивляться агрессивному развитию нежелательных «соседей». По мере роста лук окрепнет и станет самостоятельно подавлять сорняки.

Не знаете, с чего начать? Рассказываем: Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт

Солнце, воздух и вода

Мясистые толстые стебли получаются, если порей растет на хорошо освещенном месте. Чем больше солнца он получает, тем более интенсивно идут процессы фотосинтеза, а значит – активно нарастает ложная луковица.

Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, в противном случае стебель будет суховатый, тонкий. Но переувлажнения и застоя воды также нельзя допускать – это может вызвать загнивание корешков. Если грунт тяжелый, плохо пропускает воду, на дно траншеи нужно положить дренаж. Таким образом корешки будут получать достаточно воздуха.

Стрижка перьев

По поводу обрезания части зеленой массы мнения садоводов расходятся. Одни считают эту процедуру необходимой и важной для толщины, другие – бесполезной тратой времени. Однако такой прием используется не только в отношении порея, но и других культур. Например, мы подрезаем саженцы малины, чтобы направить все силы на развитие подземных органов.

То же происходит с луком – убирая треть объема листьев, мы стимулируем рост нижней части растения. Фотосинтез продолжается, образовавшиеся вещества накапливаются в «ноге». Поэтому стрижка раз в 2-3 недели на протяжении сезона способствует утолщению стебля. Кто сомневается в эффективности приема, могут провести эксперимент: подрезать лишь несколько растений, а осенью сравнить результаты.

Грядка с луком-пореем, залитая солнцем
Грядка с луком-пореем, залитая солнцем

Своевременные подкормки

Подкармливать порей желательно 2-3 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения и органику. Для этого подойдут готовые комплексы и «подручные» составы, например, настои трав, куриного помета, зола. Фосфор и калий закладывается во время высадки сеянцев, но если эта процедура не проводилась, можно поливать водным раствором в течение лета (четко следуя инструкции).

Нельзя перебарщивать с азотными подкормками – их излишек приводит к накоплению нитратов в стебле порея и снижает сроки его хранения. «Перекормленный» азотом лук хоть и толстый, но быстро загнивает. Если в траншею было внесено большое количество органических компонентов, азотные удобрения можно не использовать.

Время уборки урожая

Иногда толстый стебель у порея не получается из-за преждевременного сбора урожая. Осенью света и тепла становится мало, рост зеленой массы уже замедляется, и питательные вещества активно запасаются в подземной части растения. Именно в этот период идет основное нарастание «ноги» в толщину. Порей не боится небольших заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться.

Однако и здесь существует свое «но». Передержанный лук частично утрачивает вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться срока выращивания, указанного на упаковке с семенами.

И последний момент, определяющий толщину стебля лука-порея, – сорт. Ранние культуры, как правило, имеют более вытянутую, но тонкую и рыхлую «ногу». Как бы вы ни старались, но увеличить диаметр не получится. Самый толстый и мясистый стебель нарастает у порея поздних и некоторых средних сортов, именно по этой причине он долго хранится. Наверное, имеет смысл высадить культуры разного срока созревания, чтобы была возможность и положить на хранение, и использовать для заготовок или в пищу летом.

7 комментариев

  1. Отличная статья. Каждая фраза по делу. Люблю лук-порей. Опыт работы в саду — огороде 2 года. Обязательно все рекомендации проверю на практике в предстоящем сезоне 2021 г. Спасибо.

  2. Употребляют в пищу: жарят, варят, пекут. В Португалии, если не ошибаюсь, устраивают праздник во время сбора урожая этого лука жарят на мангалах на улицах города.
    Можно приготовить луковый суп. В любой другой суп добавить в жареном виде. Придает слегка орехово — грибной привкус. С жареной картошкой вкусно. Если его много можно сделать, как отдельный гарнир к мясу и рыбе — пожарить-потомить до мягкости. И не только белую часть, но и часть зелёной ножки. Можно сделать заливной пирог. Рецепты есть в интернете, — замените репчатый лук на лук порей..
    На зиму режу и замораживаю.
    Продается в крупных сетевых продуктовых магазинах. Стоит в 10 раз дороже простого репчатого лука.
    Хочу, также обратить Ваше внимание на корневой сельдерей, тоже продается там же, и пастернак, вот этого у нас в центральной России не встречала, выращиваю сама. Тоже вкусные и полезные продукты. Добавлять их хорошо в супы. Я делаю гарнир к мясу и рыбе с луком пореем + корень сельдерея. Слегка пожарить ( вначале лук), потушить, посолить, поперчить…. очень вкусно…

  3. Я давно лет 10 выращиваю лук порей и сельдерей корневой, скажу вам, это отличные овощи. Лук порей ничем не болеет, не слишком требователен в уходе и уборка его может быть растянута во времени, я убираю в три этапа. Лук едят свежим, тушеным на сливочном масле, добавляют везде, как обычный лук, можно замораживать и сушить. Хорош во всех видах!Корневой сельдерей так же прекрасная вещь. Я очень люблю пюре на 1 корень сельдерея две картошинки.сливочное масло. молоко или сливки, соль, перец и укропчик свежий или сушеный -язык проглотишь, как вкусно! Хорош он в свежем виде в салате с яблоком, морковкой, орехами и сметанкой , а также в сушеном в виде приправ к мясным блюдам, в супы и соусы. Выращивайте и ешьте на здоровье в этих овощах море витаминов.

  4. Спасибо, Женя. Обязательно приготовлю пюре по Вашему рецепту. Вкусно описали. Считаю, чем больше разной съедобной всякоты, в нашем рационе, причем, выращенной своими руками,тем полезнее и вкуснее еда.

    • Вкусный луковый суп. Можно из листьев. Потомить подольше и измельчить блендером. Бульон, в котором варятся листья может быть любым.

  5. Замечательная статья, я очень рада,что наконец-то прочитала полезное по выращиванию лука порея. Сажаю его уже около 10 лет, дохожу до всего опытным путем. Конечно, главное это хорошие семена, желательно, чтобы в названии присутствовало слово большой, гигант, биг, размер ХХL и т.п.По агротехнике главное это своевременный полив, рыхление и окучивание, чем раньше высадить рассаду, тем лучше результат, можно даже в конце апреля.С подкормкой особо не заморачиваюсь, в основном зола пару раз.В этом году долго стояло тепло и урожай собрала в начале ноября. Если оставить на грядке не выкопанными некоторой количество растений , то их можно собирать и зимой мороженными и сразу приготовить что-либо. А если.что останется на грядке, то они перезимовав продолжают расти и цвести на семена, т.к. это растение 2-х летнее.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!