Наряду с сельдереем лук-порей считается главным стеблевым овощем. В регионах с суровыми зимами его выращивать сложнее, чем обычный репчатый лук. Порей у нас выращивается через рассаду, ведь только так можно обеспечить нормальную длительность вегетационного периода до прихода холодов. И пусть с пересадкой придется повозиться, зато порей — одно из самых неприхотливых на стадии рассады растений. Да и в посеве этого удивительного жемчужного лука нет ничего сложного. Подробности о выращивании рассады лука-порея расскажем в статье.
![Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/rassada-luka-poreya-ot-poseva-semyan-do-vyisadki-v-grunt-01-640x427.jpg)
Преимущества рассадного способа выращивания порея
Именно необходимость выращивать порей через рассаду чаще всего отпугивает садоводов и дачников от этой культуры. Его почти полугодовая вегетация для достижения зрелости позволяет высевать семена в открытую почву лишь в условиях мягких зим.
Но сложным выращивание рассады лука-порея назвать нельзя. И, на самом деле, рассадный способ выращивания имеет много преимуществ для этой культуры. Растения попадают на грядки уже сильными, быстро развиваются, хорошо адаптируются и проходят полный цикл развития, наращивая куда более толстые и массивные стебли. И урожай рассадного порея всегда выше.
Семена лука-порея очень долго сохраняют всхожесть — на протяжении 30-32 месяцев (с постепенным уменьшением этих показателей). Но в течение первого года можно добиться 100% прорастания семян.
Предпосадочная обработка семян
В выборе семян порея важно обратить внимание на несколько моментов:
- длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
- рекомендуемую технику выращивания;
- вкусовые качества;
- предназначение;
- надежность производителя.
У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку.
Есть разные способы замачивания и обработки семян, ориентироваться всегда лучше на рекомендации производителя. Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и «проклевывания» (около 3-х дней).
Но если времени нет или посев проводят рано, будет достаточно и простого замачивания в теплой воде или слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа до посева.
![Рассаду лука-порея (Allium ampeloprasum 'Leek Group') лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках Рассаду лука-порея (Allium ampeloprasum 'Leek Group') лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/rassada-luka-poreya-ot-poseva-semyan-do-vyisadki-v-grunt-07-640x427.jpg)
Выбор емкостей и субстрата
Лук-порей — одно из растений, которые не любят контакта с корнями и плохо приживаются при травмировании даже мелких корешков. Его лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках, в крайнем случае — в кассетах или с очень большим расстоянием. Посев в общие контейнеры требует большой аккуратности при пикировании.
Для лука-порея важны два фактора:
- глубина емкостей (мощные корни порей наращивает уже на стадии рассады и для него желательно предусмотреть емкости глубиной не менее 10 см);
- дренажные отверстия: порей не терпит застоя воды и заболачивания почвы.
Для порея подходит любой питательный универсальный субстрат для рассады. Обеззараживать почву не обязательно, хотя эта процедура и уменьшает риск потери молодых всходов при ошибках с поливами.
Читайте также наш материал Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон.
Посев лука-порея на рассаду
Начинать посев порея можно даже в конце зимы — с конца января и весь февраль, но только если есть возможность обеспечить всходам досветку. Без дополнительной компенсации короткого светового дня посев лучше отложить на первую неделю марта. Если порей на рассаду сеют в теплицу или парник, можно ждать до апреля.
Сам посев на рассаду для порея вполне стандартен:
- Емкости заполняют субстратом, аккуратно увлажняя его из распылителя.
- По поверхности почвы раскладывают семена: по 1-2 семечка в ячейку или с расстоянием, достаточным для безопасного пикирования (через хотя бы 2-3 см).
- Семена присыпают слоем песка или просеянного субстрата толщиной в 5-10 мм.
- Посевы слегка опрыскивают из распылителя.
- Емкости накрывают пленкой или стеклом.
Температура до появления всходов должна оставаться в пределах 22-24 градусов. Нижний подогрев приветствуется. Как только появятся всходы, температуру содержания приблизительно на неделю нужно понизить до 16-18 градусов (с понижением ночью еще на 4-6 градусов). В дальнейшем порею вполне подойдут и обычные комнатные температуры днем, с ночным понижением до 12-15 градусов. Для лука-порея сразу выбирают самое яркое место или организуют досветку.
Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. Если посев проводился в общие контейнеры, сеянцы пикируют спустя 1 месяц после появления первых ростков. Для этого их выкапывают с большим запасом почвы, не оголяя корешки.
![Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2 до 3 недель Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2 до 3 недель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/rassada-luka-poreya-ot-poseva-semyan-do-vyisadki-v-grunt-04-640x480.jpg)
Уход за рассадой
На протяжении всего периода выращивания рассады (от момента появления всходов) длительность светового дня должна составлять не менее 10, а в идеале 11-12 часов.
Рассаду лука-потеря поливают аккуратно, избегая сильной струи воды, давая подсыхать только верху субстрата. Периодически стоит подсыпать почву к основанию «ножек» рассады для укрепления стеблей.
Подкормки — самый сомнительный, на мой взгляд, пункт в выращивании рассады лука-потеря. До высадки в почву можно обойтись и без них. Классическая стратегия — 2 подкормки органическими удобрениями (в возрасте 5-6 недель и за неделю до посадки на грядках).
Для порея единственным средством формирования сильных утолщенных стеблей, помимо окучивания, является ограничение роста верхних листьев. Можно слегка укорачивать верхушки или использовать очень популярный способ с обрезкой рассады порея на высоту в 10 см каждые 2 недели.
![Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/rassada-luka-poreya-ot-poseva-semyan-do-vyisadki-v-grunt-02-640x427.jpg)
Высадка рассады лука-порея в почву
Рассаду лука-порея в открытую почву можно пересаживать только тогда, когда минует угроза сильных ночных заморозков. Обычно порей выращивают с третьей декады мая, а в теплицы — с начала месяца. Порей готов к высадке при достижении толщины стебля в 1 мм (а желательно и высоты — от 12 до 15 см) с не менее чем тремя полноценными листьями, приблизительно в возрасте рассады 60 дней.
Выбор места для порея — задача простая. Солнцелюбивый и неветроустойчивый порей любит качественные плодородные почвы. Грунт должен быть воздухопроницаемым, дренированным, площадка ровной, без малейшего риска застоя воды и сырости. Реакция почвы должна оставаться близкой к нейтральной.
Грунт глубоко перекапывают с осени. Идеальными для порея считаются суглинки и супесчаники, щедро обогащенные органическими удобрениями (особенно хорошо реагирует эта культура на навоз). Минеральные удобрения допустимы, но только на очень бедной почве.
Стандартная пропорция улучшения почвы для этой культуры — около 5 кг навоза или другой зрелой органики и 50 г полных минеральных удобрений на каждый квадратный метр почвы. Для улучшения текстуры почвы желательно внести опилки, щепу или крупнозернистый песок.
Лук-порей можно высаживать на грядки после бобовых, корнеплодов, томатов, капусты и не раньше чем через 3 года после любого лука. Порей хорош в смешанных посадках — с клубникой, салатами или любимыми корневыми овощами.
Рассаду лука-порея закаливают в течение как минимум 2-х недель до высадки. Перед переносом в почву нужно укоротить листья — слегка подрезать концы, но эту процедуру можно и отложить на несколько недель.
Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см, с расстоянием между растениями около 10-12 см и от 15 до 40 см в междурядьях. На дно посадочных лунок вносят дополнительно горсть зрелых органических удобрений и немного золы.
Рассаду устанавливают строго вертикально — так, чтобы растение было надежно закреплено в почве. Но оставляют хотя бы несколько сантиметров стебля до нижних листьев. Почву утрамбовывают постепенно, фиксируя стебли, но не допуская нарушения аэрации. Досыпают субстрат после обильного полива.
![Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/02/rassada-luka-poreya-ot-poseva-semyan-do-vyisadki-v-grunt-06-640x640.jpg)
Уход на грядках
Порей поливают регулярно, не допуская сырости, но обеспечивая стабильную влажность грунта и компенсируя засухи (до 3-х раз в неделю летом). Подкормки вносят хотя бы 2-3 раза за сезон, органическими, зелеными или полными минеральными удобрениями. Для максимальной урожайности подкормки проводят каждые 2 недели, но такая стратегия сказывается на полезности порея.
Лук-порей не терпит конкуренции сорных трав только в первый месяц после посадки. Рыхление почвы — обязательная процедура. Как и начало окучивания, подсыпания субстрата к основанию ножки для формирования отбеленного стебля (через месяц после посадки и до 4-5 раз за сезон).
Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля. Обычно обрезка эффективна на ослабленных или слабо развивающихся растениях (если «ножки» нарастают нормально, достаточно окучивания).
А я при рассаживании лука порея на грядку укорачиваю ему корневую систему. Оставляю короткими длиной 1-1,5 см. Приживается отлично. И так делаю на протяжении 20 лет. Всегда с хорошим урожаем.
Спасибо за совет, этой осенью не буду опускать в погреб, испробую Ваш способ хранения.
Было написано 1 мм, читайте внимательно
Очень странно — рассаживать только при толщине стебля в 1 см? Так можно до сентября прождать. И где такие рассадные площади должны располагаться? Много лет уже сажаю «нитками», рассада тоненькая, посеянная в ящике, приживается отлично, не капризничает. С подкормками тоже не заморачиваюсь, земля хорошая, да и лишняя химия мне на столе ни к чему. Будьте проще, половина советов статьи очень далека от жизни.
Светлана, спасибо за внимательность и комментарий. Действительно, в статье механическая ошибка. Уточнили у автора — не 1 см, а 1 мм. Уже исправили.
Было написано 1 мм, читайте внимательно
Тоже сажаю ниточками. Сразу делаю борозды, внизу высаживаю лук, холмики защищают маленькие растения. Потом для окучивания земли более чем достаточно.
Рассаду выращиваю прямо на даче под пленкой, высеваю в апреле, а в мае пересаживаю в длинную гряду, укорачивая и корешки, и листики. Приживается очень хорошо, несмотря на жару, мелкий размер и малый полив (на дачу езжу только в выходные). Как только растеньица принялись, поливаю мочевиной и больше за весь сезон никакими удобрениями не пользуюсь.
Несколько раз за сезон окучиваю (чем больше окучиваешь, тем выше белая часть стебля). Урожай собираю в октябре, укорачиваю корни, стебель и сажаю в песок в длинные ящики для рассады. Ящики стоят на застекленной не обогреваемой лоджии. Луком пользуюсь всю зиму. Очень удобно.
Совершенно верно я то же так сажаю и храню.
Там написано было не 1 см, а 1 мм!
Всем спасибо! В этом году впервые выращиваю рассаду лука-порея, воспользуюсь советами.
В этом году буду в третий раз выращивать порей. При этом только возникает проблема в хранении. Все делаю, как полагается: укорачивание корней и стеблей( благо на видео подсмотрела технику), слегка влажный песок укутывает часть стебля в 3-4см. Но в погребе он начинает покрываться плесенью. Поделитесь секретом хранения и укажите на ошибки. Заранее всем благодарна.
Лук порей храню в морозильной камере в пищевой пленке, использую и зеленые перья. Можно отрезать сколько надо, замороженный легко режется. Витамины все сохраняются.
Я храню лук порей в большом тазу присыпав корни землей и укутав укрывным материалом что бы не поели мыши в неотапливаемом помещении. Можно и в сарае. И даже если но замерзнет его заносишь в тепло он оттает и как с грядки. Использую полностью и даже зеленую массу. Если не укутать материалом то мыши съедят даже замерзший все под чистую. в погребе он храниться плохо. Или режу и в морозильную камеру разлаживаю по коробкам. А резаный выдерживаю сутки на балконе и разлаживаю по коробкам что бы не было лукового запаха в морозилке.
Палкой, типа черенка лопаты, делаете углубление в грядке около 20см. Ставите в углубление рассаду порея. Немного поливаете. И все. Не засыпаете. Порей будет расти и занимать это пространство. Чем шире углубление, тем толще может вырасти порей. Осенью убираете порей.
Спасибо за информацию. Очень интересно. Обязательно попробую.
В этом году впервые посеяла порей, но в маленький ящичек и густо. Если его рассадить, как помидоры например, он не погибнет?
Лариса, что значит маленький? Если низкий, то уберите или обрежьте аккуратно низ ящика, поставьте его н другую ёмкость с приличным слоем грунта. Корневая система довольно длинная, поэтому для посадки используют высокие контейнеры (10-15см ). Если же густо на малой площади, то просто выщипайте лишние всходы, самые слабые и поздно взошедшие. Можно эту процедуру дважды провести, если жалко сразу все проредить. Успехов.