Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада

0
0
6501

Род луков (аллиумов) очень широк и многообразен. Даже известный всем чеснок, строго говоря, одна из разновидностей лука. Глобально, аллиум подразделяют на овощные и декоративные виды. Но некоторые представители луков универсальны — они не только попадают на стол, но и украшают участок, оригинально дополняя декоративные многолетники. В частности, к таковым относится лук-слизун. Пока его нечасто можно встретить в садах, хотя эта культура достойна большего внимания. Чем же он так хорош?

Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада
Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада

Лук-слизун — портрет растения

Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок.

Этот лук отличают мелкие луковицы (1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их даже бывает непросто рассмотреть, а растение кажется корневищным. Луковички лука-слизуна очень даже съедобны, но главным образом этот лук представляет интерес для использования на перо.

В силу таких особенностей корневой системы лук-слизун более прост в уходе и сохраняет стабильный привлекательный вид. Его луковицы не нуждаются в регулярной выкопке и просушке, хорошо переносят температурные условия средней полосы и никогда не вымерзают зимой. К тому же он может произрастать на одном месте длительное время, но все-таки раз в пять лет его лучше поделить.

Листья лука-слизуна очень декоративны, не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, они плоские с сизовато-голубым налетом и отличаются легким спиралевидным изгибом, кончики листиков тупые.

Некоторые разновидности лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся основным украшением растения весь сезон, однако и культивары с минимальными завитками ничуть не менее привлекательны в цветниках.

До цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, а вместе с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметровой высоты. Этот вид лука, разрастаясь, образует широкие куртины, однако не становится агрессором и не мешает другим растениям.

Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона напоминает о себе лишь в качестве сухоцвета. Лук-слизун в силу своих биологических особенностей, как раз приходит на смену первой партии аллиумов и зацветает в середине-конце июля.

Его цветочные головки некрупные (3-4 сантиметра в диаметре), однако очень многочисленны, а цветение растянуто во времени. Чаще всего цветки светло-сиреневые, но существуют сорта с чисто белыми, розовыми или более насыщенно окрашенными головками.

После цветения до самой зимы лук-слизун остается привлекательным благодаря графике коричнево-бурых сферических головок, танцующих на осеннем ветру. Во время цветения соцветия полные нектара, как магнит, привлекают бабочек.

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег
Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег

Полезные свойства и кулинарное использование

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег. Достаточно просто один раз поселить это уникальное растение у себя в саду, и можно каждую весну наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

За счет особого химического состава перья лука-слизуна не горчат и имеют приятный чесночный аромат. Мы предпочитаем добавлять этот лук в свежие салаты и супы. Но его кулинарное использование гораздо шире. Его добавляют в овощные рагу, начинку для пирожков, мясные блюда, омлеты, маринуют, квасят или сушат на зиму.

Благодаря богатому составу, это настоящий кладезь витаминов, и он по праву может называться зеленым лекарем. Лук-слизун рекомендован к употреблению в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, репродуктивными проблемами, при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, анемии, в целях профилактики онкологических заболеваний, наружно — для заживления ран. В умеренном количестве он разрешен даже кормящим матерям и детям старше 1 года.

Наружно его применяют в виде масок для укрепления волос и улучшения состояния кожи лица. Столь широкую сферу применения обеспечивает присутствие в составе растения витаминов (А, С, группы В, РР, К), цинка, калия, кальция, марганца, флавоноидов, фитонцидов и различных солей.

Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации
Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации. © Людмила Светлицкая

Лук-слизун в цветнике

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, для меня лук-слизун — это, прежде всего, ценный декоративный многолетник. Его тонкая изысканная текстура выгодно отличает этот лук от других садовых растений с менее интересной листвой.

В моем саду он произрастает в миксбордере природного стиля. Светлые листики декоративной ивы Хакуо Нишики стали удачным фоном для сиреневых головок лука-слизуна. Подобное сочетание выглядит очень стильно и нежно. А пока лук не цветет он образует сизую декоративную полянку под кроной ивы.

Наверное, нет такого многолетника или декоративного кустарника, с которым лук-слизун не смог бы создать удачного сочетания. Но наиболее эффектно он выглядит в компании с тысячелистником, эхинацеей, шалфеем, вероникаструмом, в сочетании со злаками или хвойными.

Благодаря присутствию этого лука в нашем саду, мы можем наблюдать в цветнике даже крылатых красавиц редких видов. Например, в прошлом году нас посетила очень эффектная крупная бабочка подалирий, которую не часто встретишь в наших местах.

В природных цветниках, где огромная ставка делается на игру структур, этот лук просто незаменим, ведь очаровательные пушистые шарики соцветий и линейная листва никогда не теряют форму. Кроме того, с его использованием можно создавать флористические композиции — лук-слизун долго стоит в срезке, а в высушенном виде это ценнейший сухоцвет.

Читайте также наш материал Время сажать аллярий — выбор места, сортов и партнеров для декоративных луков.

Благодаря присутствию лука-слизуна в нашем саду, мы можем наблюдать у себя в цветнике бабочек редких видов
Благодаря присутствию лука-слизуна в нашем саду, мы можем наблюдать в цветнике бабочек редких видов. © Людмила Светлицкая

Посадка и уход

Этот вид лука довольно малоуходное растение, и его можно обрезать поздней осенью после цветения, а можно отложить эту процедуру до весны. Некоторые огородники рекомендуют полностью срезать надземную часть перед наступлением холодов, что, по их мнению, поможет повысить морозостойкость лука. Тем не менее, данная культура довольно зимостойкая и без этого (до –40 градусов), и я предпочитаю лишь обрезать усохшие цветоносы весной.

Лук-слизун растет со средней скоростью, и при благоприятных условиях может произрастать на одном месте, не доставляя никаких проблем садоводу, около 5 лет. После истечения этого времени лук-слизун лучше поделить на отдельные розетки.

Лучшее время для деления – ранняя весна, когда зелень уже показалась из земли, либо поздняя осень. Кусочки корневища можно отрубить лопатой, либо отделить вручную. На новое место молодые розетки высаживаются на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

Это растение лучше всего чувствует себя на полном солнце либо в легкой полутени. Лук-слизун предпочитает сухие почвы или грунты со средним уровнем влажности, при этом почва должна быть очень хорошо дренирована, так как он часто погибает вследствие застоя воды у корней (талые воды, либо длительные лужи после дождя). Однако в засушливый период лук все же рекомендуется поливать.

Если вы выращиваете лук-слизун как овощное растение, то полив должен быть регулярным, иначе это приведет к тому, что листья станут слишком жесткими.

Культура не имеет особых требований к типу почвы, однако слишком кислые не придутся ему по нраву. Лук-слизун очень терпим к загазованному городскому воздуху и будет обильно цвести и хорошо расти в городских условиях.

Даже глубокой осенью лук-слизун продолжает украшать цветник
Даже глубокой осенью лук-слизун продолжает украшать цветник. © Людмила Светлицкая

Размножение лука-слизуна

Самый быстрый и надежный способ завести на участке лук-слизун – приобрести молодые деленки. Но этот лук также можно вырастить из семян путем посева рассады в помещении в марте. Однако в подобном случае вы сможете собрать полноценный урожай только на третий год.

Иногда лук-слизун используют как горшечное растение, чтобы иметь под рукой свежую зелень практически круглый год. Для этого поздней осенью, до того, как ударят морозы, небольшие деленки выкапывают, сажают в горшки и отправляют в подвал. Данная мера необходима, чтобы обеспечить луку небольшой период покоя (не менее месяца).

После этого горшочки с посадками выставляют на светлое окно. Как только лук пойдет в рост, его можно использовать в качестве свежей витаминной приправы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!