Консервированный красный лук можно подать к мясу или отварной рыбе, это идеальное дополнение к сырной тарелке или любому паштету. Такую закуску ещё называют луковым джемом, вареньем из лука, мармеладом, конфитюром. Независимо от названия, обычно речь об одном и том же — уваренный с вином и уксусом лучок, причем уварен он до такого состояния, что массу в буквальном смысле можно намазать на хлеб. Помните классическую итальянскую брускетту? Так вот, без лукового джема её вкусно не приготовишь. Есть два варианта приготовления консервированного лука. Первый способ — без уксуса, только вино и примерно 15% сахара от веса овощей, плюс пряные травы, чтобы оттенить вкус. Второй способ — с уксусом, сахара в этом случае 5%. Готовить блюдо можно как из белого, так и из красного лука, из белого — с белым вином, из красного — с красным.

Луковый джем, или Консервированный красный лук
Луковый джем, или Консервированный красный лук
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 0.5 л

Ингредиенты для консервированного красного лука

  • 1 кг красного лука;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 350 мл красного вина;
  • 100 мл портвейна;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления лукового джема — консервированного красного лука

Сладость лука зависит от региона, где он вырос. Естественно, для рецепта лукового джема чем слаще, тем лучше результат. Очищаем от шелухи луковицы, ополаскиваем холодной водой. Чтобы слезы не текли в три ручья, советую корневую мочку на этом этапе не отрезать.

Очищаем от шелухи луковицы, ополаскиваем холодной водой
Очищаем от шелухи луковицы, ополаскиваем холодной водой

Отрезаем корневую мочку, нарезаем луковицы перьями толщиной примерно 3-4 миллиметра или полукольцами такой же толщины.

Нарезаем лук
Нарезаем лук

Берём жаровню или широкий сотейник с толстым дном, наливаем оливковое масло. Чуть нагреваем масло, кладём нарезанный лучок. Зубцы чеснока нарезаем тонкими слайсами, добавляем к луку, перемешиваем, чтобы оливковое масло покрыло овощи. Далее насыпаем сахарный песок и соль по вкусу.

Кладём лук в нагретое масло, добавляем чеснок, перемешиваем. Добавляем сахарный песок и соль
Кладём лук в нагретое масло, добавляем чеснок, перемешиваем. Добавляем сахарный песок и соль

Ещё раз всё тщательно смешиваем и готовим на небольшом огне около часа без крышки. Масса должна значительно уменьшиться в объёме, лучок станет почти прозрачным.

Примерно через час наливаем в жаровню портвейн, красное сухое вино, винный уксус. Можно экспериментировать — заменить портвейн и сухое красным полусладким. Уксус лучше взять розовый или красный, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным.

Готовим на среднем огне ещё примерно 50 минут. Когда жидкость почти полностью выпарится, масса станет густой и липкой, можно считать, что луковый джем готов.

Готовим лук на небольшом огне около часа без крышки
Готовим лук на небольшом огне около часа без крышки
Примерно через час наливаем в жаровню портвейн, красное сухое вино, винный уксус
Примерно через час наливаем в жаровню портвейн, красное сухое вино, винный уксус
Готовим лук на среднем огне ещё примерно 50 минут
Готовим лук на среднем огне ещё примерно 50 минут

Подготовим посуду. Банки тщательно моем, ставим на решетку нагретого до 100 градусов Цельсия духового шкафа. Сушим банки и крышки, раскладываем остывший луковый джем в сухую посуду, плотно закрываем и убираем в прохладное место. На мой взгляд, хранить такие заготовки лучше в холодильнике, всё равно долго там не пробудут — съедят, потому что очень вкусно!

Готовый луковый джем раскладываем в подготовленные банки и закрываем
Готовый луковый джем раскладываем в подготовленные банки и закрываем

На закуску — рецепт брускетты: ломтики чабатты подсушиваем до румяности, натираем долькой чеснока. Намазываем луковый джем на ломтики хлеба, сверху мягкий овечий сыр, вяленые томаты и пару листочков базилика — вкуснотища! Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!