Лунный календарь посева овощей в июне

0
8178

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев всех огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений – все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы – также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, но вот посадка рассады достигает своего пика. Полезные растения в этом месяце можно высаживать и в первой, и во второй декаде, и в продуктивные дни конца июня. Лунный календарь для овощей поразительно сбалансирован.

Лунный календарь посева овощей в июне
Лунный календарь посева овощей в июне

Читайте также наши другие лунные календари — посева цветов в июне, подробный лунный календарь на июнь 2019 (на каждый день) и лунный календарь садово-огородных работ на 2019 год.

Благоприятные и неудачные периоды для овощей и полезных растений в июне

Июнь заставляет садоводов чутко реагировать на капризы погоды, она в этом месяце – непредсказуема. И периоды засухи для молодых растений требуют поддерживающих поливов, а слишком обильные осадки – своевременного рыхления почвы и поддержания ее водопроницаемости.

Работы в огороде не сводятся только к высадке рассады, новым посевам и повторному досеву зелени и трав. В этом месяце позаботиться нужно о многом, в том числе о мульчировании, пасынковании и подвязывании.

Использовать всю полезную площадь рационально помогут смешанные посадки, а сидераты, вовремя посеянные в междурядья, станут источником не только мульчи и зеленых удобрений, но и прекрасной защитой для растений. В этом месяце разделяют, переносят на новые места и многолетние растения в огороде. Самое время отсадить лишние кустики при загущенном посеве в почву или проредить посадки, использовав оставшиеся растения как рассаду.

Основной секрет удачного начала лета – внимательное наблюдение за растениями. Если вовремя подмечать нехватку воды или потребность в подвязке, да и признаки поражения растений, решить задачи будет куда проще.

В плодовом саду посадки в этом месяце – большая редкость. Но если есть возможность ухаживать за новыми кустами и деревьями и приобрести здоровые, крепкие, взрослые саженцы в контейнерах, работы по пополнению коллекции вполне можно продолжить. Это отличный месяц для пополнения и кадочной коллекции плодоносящих и пряных растений.

В июне лунный календарь поразительно сбалансирован и подходящие дни для новых посевов или посадок на грядках и в плодовом саду можно найти и в начале, и в середине, и в конце месяца. Посевы в этом месяце особо удадутся 1, 2 (первая половина дня), 4 (первая половина дня), 5, 6, 13, 14, 15 (до полудня), 27 (вечер), 28, 29 числа.

Посадка и пересадка пройдут удачно 1, 2 (первая половина дня), 4 (первая половина дня), 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15 (до полудня), 15 (после полудня), 16, 23, 24, 27 (вечер), 28, 29 июня.

Неблагоприятных для овощей и полезных растений культур в этом месяце не так много. Не работать с овощами, зеленью, плодовыми и ягодными культурами лучше 2 (вторая половина дня), 3, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 17, 21, 22 июня. Но в эти дни вполне допустимы другие работы с растениями, которые не всегда успевают выполнить в июне из-за напряженности графика работ.

Лунный календарь на июнь для проращивания семян

Работа с семенами овощных культур и салатов в этом месяце удастся 1, 2 (первая половина дня), 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15 (до полудня), 18, 19, 21, 22, 23, 24, 27 (вечер), 28, 29 числа.

Неблагоприятные дни для замачивания и любых манипуляций с семенами в июне – 7, 8, 9, 10, 15 (после полудня), 16, 17, 25, 26, 27 (первая половина дня) числа.

Благоприятные дни для посева овощей в июне

Июнь – месяц неустанной заботы о томатах и других южных овощах, которые наконец-то начинают не только поселяться на постоянных местах, но и активно растут. Работы в теплице и на грядках выходят на свой пик, и в центре внимания всех садоводов традиционно оказываются все те растения, у которых в пищу употребляют надземные части.

И для салатов, и для зелени, и для любимых овощей лучше выбирать дни, благоприятные для конкретных видов растений. Но любые посевы и посадки в огороде отлично удадутся во второй и третьей декаде месяца. Успешными будут работы с овощами 1, 2 (первая половина дня), 11, 12, 13, 14, 15 (до полудня), 18, 19, 27 (вечер), 28, 29 июня.

Томаты и физалис (особенно сладких ягодных сортов) любые работы по посадке и пересадке предпочтут 4 (первая половина дня), 13, 14, 15 (до полудня) июня, но благоприятный для среднерослых и крупных сортов томатов период продолжается с 10 по 16 июня.

За рассадой и растениями стоит внимательно следить и при выращивании в почве, и при использовании теплиц, выделив время на окучивание, подвязку, пасынкование, формирование, поливы. Именно в июне для томатов начинают проводить регулярные подкормки. Пропускать эти процедуры или откладывать их на потом не стоит, ведь большинство садоводов не случайно считают, что июньский уход остается главным залогом хорошего урожая.

Баклажаны для посадки в почву предпочтут практически те же даты, что и томаты – 4 (первая половина дня), 13, 14, 15 (до полудня) июня. Но для этой культуры список допустимых дат лучше расширить любыми благоприятными днями, помня о крайней капризности рассады к похолоданиям. В теплице подойдут любые «томатные» дни.

Сладкий перец высаживают и пересаживают в июне 4 (первая половина дня), 13, 14, 15 (до полудня) числа. А вот с острым и декоративным, а также любым горшечным перцем благоприятный период расширен: работы можно проводить 4 (первая половина дня), 11, 12, 13, 14, 15 (до полудня) июня.

Среди огромного ассортимента капусты в этом месяце основное внимание лучше уделять листовым разновидностям. Пок-чой, пекинская капуста в июне высеваются для качественного осеннего урожая и проявления лучших вкусовых свойств. В этом месяце можно продолжить и посевы всех видов калле и съедобно-декоративной капусты.

Основные виды капусты (бело- и краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская) можно досаживать в июне 4 (первая половина дня), 11, 12 числа. А вот листовую капусту можно сеять и высаживать в течение куда более длительного периода – 5, 6, 11, 12, 13, 14 июня. Брокколи и цветную капусту высаживают с 10 по 16 июня.

Для посева и посадки огурцов в июне лучше использовать единственный благоприятный день в первой декаде – 4 (первая половина дня) число. Благоприятными для огурцов днями также будут и 13, 14, 15 (до полудня), эти же числа считаются лучшими для подвязки и других работ с этим овощем.

Стручковые, особенно зеленую стручковую фасоль в июне лунный календарь рекомендует высевать 11, 12 июня. Эти дни лучше использовать и для проращивания гороха, нута, чечевицы на микрозелень, и для повторных посевов горошка для сбора молодых стручков.

Тыкву можно продолжать сеять и в июне. Особо удачными днями для этого растения, в частности, скороспелых сквошей и модных сегодня японских тыкв, будут 5, 6 июня.

Для кабачков, цуккини и патиссонов благоприятным считается период с 10 по 16 июня.

Как вырастить богатый урожай кабачков, читайте в статье 8 хитростей для большого урожая кабачков.

Бахчевые растения наконец-то в июне могут наслаждаться теплом. Посевы и перенос рассады для любимых дынь и арбузов можно проводить 5, 6, 13, 14, 15 (до полудня) июня.

Кукурузу, особенно бэби-кукурузу, высевают в этом месяце 11 и 12 числа. Зерновые, в том числе спельту и пшеницу, сеют в июне 5 и 6, 11, 12, 13, 14, 15, 16 числа.

Подсолнечник – единственное полезное растение, которое можно высевать 7 и 8 июня. Но удадутся посадки любых подсолнечников и 11 или 12 числа.

Для грибников особо продуктивными будут первая и вторая декада июня. Высадка мицелия, согласно лунному календарю, лучше всего удастся 4 (первая половина дня), 5, 6, 13, 14, 15 (до полудня) июня.

В этом месяце травы и зелень растут буквально на глазах, и первую срезку вкуснейших листьев можно проводить уже через несколько недель после посева. Для салатов и прочей зелени к столу, правда, более благоприятна третья декада месяца, но посевы зелени можно проводить в любой свободный день из числа продуктивных. Для особо сочных и ароматных урожаев посевы можно провести в оптимальные для отдельных видов растений дни:

  • Пряные травы в июне лучше высевать 13, 14, 15 (до полудня), 23, 24, 25, 26, 27 (первая половина дня) числа, особенно если выращивают многолетние, долговечные травы, такие как тимьян, эстрагон или шалфеи.
  • Для укропа и петрушки лучше всего подойдет 4-6 июня или период с 9 по 16 июня.
  • Шнитт-лук и другие виды зеленых и съедобных луков высевают после 24 июня.
  • Лекарственные травы, в том числе ромашку и мяту, лучше сеять 13, 14, 15 (до полудня) числа.
  • Для эндивия и цикория очень удачными днями будут 13, 14, 15 (до полудня) июня.
  • Артишоки высаживают и высевают 1, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 июня.
  • Острые салаты, особенно рукколу и листовую горчицу, можно сеять 13, 14, 15 (до полудня), 25, 26, 27 (первая половина дня), а вот кресс – в любые дни, кроме неблагоприятных для полезных растений.
  • Самые удачные июньские дни для латука – 23, 24, 25, 26, 27 (первая половина дня) числа.
  • Шпинат, мангольд, другие листовые овощи предпочитают более ранний посев, но для «второй волны» и выращивания в теплице можно использовать 23, 24, 25, 26, 27 (первая половина дня) июня.

Благоприятные дни для посева корнеплодов и луковичных в июне

Работа с посевами корнеплодов завершается еще весной. Но это не значит, что в июне корневые овощи под запретом. В этом месяце можно проводить поздние посевы для получения урожая только осенью, досевать редиску и Ко на освободившихся грядках для того, чтобы наслаждаться урожаем все лето.

Успешные для работы с корневыми овощами дни найдутся на протяжении всего июня. Особо удачными считаются 1, 2 (первая половина дня), 11, 12, 18, 19, 27 (вечер), 28, 29 июня. Отдельные растения предпочтут несколько другие даты.

Лунный календарь для посева редиса и его родственников в этом месяце особо благоприятен 5, 6, 18, 19, 25, 26, 27 (первая половина дня) числа.

Чеснок в июне сеют 13, 14, 15 (до полудня) числа. Для лука на репку благоприятные дни – с 13 по 19, 28 и 29 июня, но к таким поздним посадкам прибегают редко. Эти дни считаются оптимальными для посева и экспериментальных, экзотичных корнеплодов. А вот выламывание стрелок у чеснока и лука удадутся и 1, 2 (первая половина дня), 21, 22, 25, 26, 27 (первая половина дня), 29, 30 июня.

Морковь продолжают досевать не для урожая на хранение, а для пополнения рациона молодыми корнеплодами. Особо удачными для моркови в этом месяце будут 11, 12, 18 и 19 июня, но можно сеять любые корнеплоды, в том числе корневые петрушку и сельдерей, пастернак, брюкву и 1, 24, 25, 26, 27, 28, 29 июня. Если вы любите молодую свеклу или свекольную ботву, то новые посевы можно провести 1, 18, 19, 28, 29 числа.

В июне проводят и поздние посадки картофеля, топинамбура и батата. Благоприятными для них считаются 1 или период с 24 по 29 июня, хотя можно посадку проводить и 18, и 19 числа.

Июньский календарь посева и посадки ягодных культур

В июне на грядки можно переносить молодую рассаду любимых ягодных растений. В этом месяце допустимо и укоренение усов, и пересадка, и вегетативное размножение любых вьющихся культур.

Для земляники наиболее удачными будут работы 4 (первая половина дня), 29, 30 июня, особенно для ремонтантных и крупноплодных сортов. С клубникой, особенно кустовой и обильноплодной, также лучше провести работы 4 (первая половина дня), 29, 30 числа. Но можно использовать и «запасные» даты 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15, 18 и 19 июня.

Виноград в этом месяце пересаживают и высаживают 11, 12 числа или в благоприятные для плодоносящих лиан дни 4, 5, 6, 13, 14 и 15 июня. Другие плодоносящие лианы, в том числе хмель, предпочтут любые работы 29, 30 июня.

Укоренение усов и отводков плодовых лиан можно проводить в первые дни или на протяжении всей последней трети июня. Благоприятны для размножения лиан 1, 2 (первая половина дня), 18, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 29, 30 июня.

Ягодные кустарники с закрытой корневой системой или нуждающиеся в пересадке можно садить в этом месяце с 10 по 16 число. Крыжовник, смородина, малина, облепиха, боярышники предпочтут посадку 5, 6, 13, 14, 15 июня.

Из плодовых деревьев в июне можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой персиков, вишни, сливы, айвы, груши и абрикоса. Благоприятные дни – 11, 12, 15, 16, 18 и 19 июня. При условии покупки саженцев в контейнерах можно продолжать высадку орешников: для лещины и грецкого ореха благоприятными считаются 4, 11, 12, 18 и 19 июня.

Календарь пикирования рассады в июне

Поздняя рассада в этом месяце и посевы в почву, которые нужно пикировать или прореживать, не терпят промедления и пропуска оптимальных периодов. Лучше не давать перерастать всходам или вытягиваться росткам, поэтому проводят пересадку в любой из благоприятных для полезных растений дней.

Для пикирования лунный календарь отводит всего несколько благоприятных дней, но лучше использовать любую возможность. Прореживание всходов в открытом грунте лунный календарь рекомендует проводить 4 (первая половина дня), 5, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 (до полудня) июня.

Кроме пикирования и прореживания, в этом месяце многим овощам требуются и другие очень важные процедуры, которые определят качество и количество урожая. Пасынкование томатов, да и удаление лишних и непродуктивных побегов у других овощей, в июне лучше провести 1, 2, 3, 5, 6, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 числа.

Для подвязки огурцов и высокорослых овощей особо удачными будут 13, 14, 15 (до полудня), 29, 30 июня, но можно заниматься этими работами и в дни, благоприятные для конкретных видов овощей.

Календарь сбора урожая в июне

Несмотря на многочисленные ранние травы и зелень, первые урожаи редиса и других скороспелых овощей, полноценный урожай начинают собирать только в июне. Наиболее удачными для сбора урожая днями в этом месяце считаются 4 (первая половина дня), 11, 12 июня.

Для сбора чайных, лекарственных и пряных трав на хранение наиболее благоприятными днями в июне лунный календарь считает 4 (первая половина дня), 11, 12 числа.

Сбор семян, если вы предпочитаете создавать собственные запасы или экспериментируете с выведением новых сортов, проводят 4 (первая половина дня), 11, 12, 17 июня.

Неблагоприятные для сбора урожая дни, согласно с лунным календарем на июнь, сосредоточены в середине месяца. Собирать урожай, особенно для хранения, не лучшая идея 5, 6, 13, 14, 15 (до полудня), 17, 23, 24 июня.

Этот список стоит дополнить для огорода еще двумя днями: согласно с июньским лунным календарем, нельзя собирать урожай на открытых грядках 2 (вторая половина дня) и 3 июня (но в теплицах и парниках сбор овощей допустим даже в эти дни).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!