Что не забыть сделать в июне садоводу?

2
2
8484

То, что было в мае, это ещё цветочки. В прямом и переносном смысле. Самая запарка — в июне, тоже в прямом и переносном смысле. При этом июнь очень разный – на Кубани и в Крыму клубничный сезон заканчивается, начинается черешневый. А в Сибири и на севере до середины июня ещё рассаду в грунт высаживают, и в первый месяц лета можно полакомиться только клубникой и жимолостью. То есть вся страна в едином порыве, от души насидевшись в карантине, не разгибаясь «отдыхает» на своих участках. Главное – ничего не забыть! Вот для этих целей и будет статья – не упустить, не пропустить. Летний день год кормит.

Что не забыть сделать в июне садоводу?
Что не забыть сделать в июне садоводу? © hdwallsbox

Плодовые деревья в июне

Сад в июне – предмет особых забот. На юге, где созревает черешня, назревает нешуточная война с птицами за право употребить урожай. Птицы хитры и изобретательны, под стать садоводам. Из опробованных вариантов у нас на небольших деревьях лучшим оказался способ накидывания строительной сетки с креплением ее снизу, поскольку птицы ходят под деревом, подпрыгивают и клюют ягоды. На больших деревьях хороши круглые мордочки с нарисованными большими глазами и мишура.

Ещё в южных областях в июне пора прочищать кроны – нарастает много побегов, причём, в большинстве случаев не там и не так, как хотелось бы садоводу. Чтобы потом не пилить, проще пройтись и обломать лишние неодревесневшие ещё побеги. Заодно посмотреть наличие/отсутствие болезней и вредителей, если что, принять меры.

Севернее и восточнее процесс цветения либо недавно закончился, либо заканчивается в первой декаде июня. После цветения также можно сразу прочистить крону, это даже значительно проще — побеги ещё маленькие, дереву менее травматично. Заодно также посмотреть на предмет вредителей и болячек.

Деревья, завязавшие плоды, необходимо кормить и поить. Азотные удобрения в больших количествах не нужны, лишняя зелень — это лишняя обрезка, а вот перепревший навоз, компост, универсальная по содержанию микроэлементов зола будут очень к месту. Те, кто предпочитает минеральное питание, могут подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Деревья, которые плодов не завязали (под заморозки, например, попали, или отдыхают после прошлогоднего) и кормить незачем – у них особой нагрузки не будет.

После цветения семечковых самое время бороться с плодожоркой. Можно развесить в кроне ёмкости с забродившим компотом, пивом – бабочки полетят на запах. Есть вариант сооружения светоловушек: вокруг фонарика на солнечных батарейках расставить ёмкости  с прокисшим компотом, бражкой и пр. – полетят на свет и запах. Не забывать регулярно выкидывать утопленников.

Тем, кто прививал свои деревья весной, нужно осмотреть прививки: удалить поросль ниже прививки, если прижилась, или удалить неприжившийся черенок, замазать ранку и оставить расти поросль для следующих экспериментов. Если есть вероятность, что на привой сядет толстая птица или его могут обломать соседние ветки во время ветреной погоды, желательно его дополнительно закрепить.

Бывает, что черенки привоя демонстрируют изрядную прыть, активно растут и заметно утолщаются в месте прививки. В этом случае помогает прорезание острым ножом коры привоя и подвоя. Камбий быстро зарастит разрез и ткани в этом месте будут нарастать равномернее.

Не забыть о молоденьких саженцах – поить вволю, но без истовости, кормить пока не надо. Вредителей не подпускать.

Читайте также нашу статью Мои прививки, или Как я разнообразила свой сад новыми сортами.

В июне нужно не забывать о молоденьких саженцах – поить вволю, но без истовости
В июне нужно не забывать о молоденьких саженцах – поить вволю, но без истовости

Плодовые кустарники в июне

Смородина, крыжовник, йошта завязали плоды и требуют хорошего питания. Опять же, с минимумом азота, чтобы не наращивали лишнего, а занимались ягодами. Хорошо пролить, а потом замульчировать компостом или перепревшим навозом, будет очень полезно. Эти кустарники — «сладкоежки», любят крахмал. В составе картофельных очисток, ростков, ботвы и очисток батата. Мы это всё укладываем под мульчу. Остывшая вода от сваренной картошки тоже хороша в качестве подкормки.

Кустарники нужно осмотреть, если на концах побегов свёрнутые листья – наверняка тля. Лучше оборвать эти листья и сжечь, а кустарники обработать.

Жимолость в июне уже где-то отплодоносила, где-то плодоносит. Кормить и поить. Вредители на ней бывают нечасто, но надо поглядывать.

Малина в июне в одних местах цветёт, в других отцвела и завязалась. Действия те же – поить, мульчировать, при этом на малине очень хорошо показывает себя мульчирование свежескошенной травой. За вредителями тоже приглядывать. Растущие малиновые побеги своевременно закреплять.

Побеги выше 1 м до цветения неплохо прищипнуть. Побег будет ветвиться, увеличивая количество плодов. Лишнюю малиновую поросль удалить, чтобы куст на неё не тратил силы, пусть он лучше на ягодах сосредоточится. С ежевикой и малиново-ежевичными гибридами действия те же.

Июнь – хорошее время для размножения жимолости, смородины, крыжовника зелёными черенками, они в это время легко укореняются в тенистом и влажном месте, прикрытые укрывным материалом.

Читайте также нашу статью Тля на смородине — эффективные методы борьбы и профилактики.

Земляника садовая

Садовая земляника, которую мы давно и привычно, кто по незнанию, кто для краткости, называем клубникой, в июне радует своим урожаем. На Кубани – поздние сорта, в более северных регионах и за Уралом – ранние.

К моменту плодоношения всё должно быть готово: кустики обработаны, прошлогодние усы удалены или отрезаны от материнского растения, сорняки выполоты или срезаны, грядки замульчированы. Отяжелевшим плодовым веточкам очень полезно поставить подпорки, чтобы с земли к ягодам не подбирались слизни, улитки и муравьи. В качестве подпорок замечательно зарекомендовали себя обычные пластиковые вилочки. Можно воткнуть и палочки-рогульки.

Всевозможные подпорки есть в продаже, а можно и самостоятельно согнуть толстую алюминиевую проволоку.

Во время плодоношения лишней воды кустикам не нужно — избыток влаги делает ягоды крупными, но водянистыми и значительно менее сладкими. Так что полив — очень умеренный.

Июнь — хорошее время, чтобы определиться с дальнейшим размножением садовой земляники или обновлением плантации. Кустики хорошо работают года 2-3, потом стареют, ягоды мельчают, иногда появляется горчинка. Лучше не дожидаться ухудшения качества ягод, а своевременно землянику размножить.

Самые урожайные и крупноплодные кустики во время плодоношения нужно каким-либо образом пометить: кусочек яркой изоленты прилепить на цветонос или черешок листа, воткнуть рядом с кустиком садовый ярлычок, кусок проволоки воткнуть с яркой ленточкой. В общем, проявить фантазию. В августе от этих кустов и набрать усы на посадку.

Читайте также нашу статью Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки.

Отяжелевшим плодовым веточкам земляники очень полезно поставить подпорки
Отяжелевшим плодовым веточкам земляники очень полезно поставить подпорки. © Татьяна Николина

Плодовые лианы

Виноград в июне где-то вовсю цветёт и уже завязывает первые плоды, а где-то только формирует побеги и цветочные кисти. Но нормировки он требует везде, поскольку, дай ему волю, он залезет на ближайшее дерево и будет потом с высоты четыре метра дразнить спелыми гроздьями. Не надо ему воли.

То есть, если он для беседки или перголы, пусть растёт, куда хочет! А вот если для ягод, особенно крупных, надо действовать кардинально: пасынки выламывать (которые из пазухи растут), вторые и третьи грозди на побеге прищипнуть – на побеге должна остаться одна гроздь. После такой экзекуции виноград покормить и хорошо полить.

Виноградные листья с оборванных побегов выбрасывать не нужно! И сами побеги тоже. Они кисленькие, их хорошо добавлять в салаты. Из листьев получится прекрасная долма, а побеги можно и заквасить – очень полезно.

Европейские сорта винограда любят цеплять на себя всякие болячки, особенно грибные. Кстати, в разы меньше грибных заболеваний у кустов, которые выращиваются под крышей из прозрачного поликарбоната, чтобы вода не попадала на листья и в этой сырости не процветали грибки. Виноград амурский к грибным заболеваниям заметно устойчивее.

То есть в отношении болячек – за виноградом глаз да глаз. Если что – незамедлительно принимать меры.

Лимоннику в июне добавить опору для молодых побегов, прикорневую зону замульчировать перепревшим навозом или компостом. Если сухо – хорошо полить.

Актинидию тоже замульчировать, полить и добавить опору при необходимости. Обе эти культуры в средней полосе России, Сибири и Приморье в июне цветут и завязывают плоды, поэтому влаги и питания им должно быть достаточно, но без излишеств.

Читайте также нашу статью Лимонник китайский — для тела и для души.

Огород

Ну, наконец, всю рассаду высадили! Тем, у кого она свежевысаженная, нужно озаботиться укрывными материалами, неважно – баклажаны это или капуста. Солнышко яркое, ветер дует, почвенная живность пришельцам не рада, поскольку это не еда. Так что количество стрессов растению надо снизить, чтоб быстрее приживалось: хорошо полить, при необходимости подвязать, укрыть от солнца и ветра.

В начале июня не поздно сажать кабачки, сеять зелень, спаржевую фасоль, огурцы, которые будут плодоносить к осени. И морковку не поздно сеять и свёклу. Горох вообще весь июнь можно сеять. Взошедшей вьющейся фасоли и вигне сразу надо обеспечить опору, а то она теряется и останавливается в росте.

Морковку и свёклу, которые взошли и растут, пора проредить, чтобы им было, куда расширяться. Мероприятие это хорошо приурочить к тихой пасмурной погоде, идеально – после дождя.

Конец мая в тёплых регионах и начало июня в более прохладных – хорошее время для посадки арахиса. Можно, конечно, выделить под него отдельную грядку, но лучше совместить с чем-нибудь. Всё-таки, это бобовое растение, значит, азотофиксатор, и  такой полезный сосед многим понравится. Например, картофелю или томатам. С капустой сажать не пробовала, но думаю, сочетание должно быть удачным — листовым овощам азота надо много. Перед посадкой желательно на сутки замочить.

Батат ещё можно высадить рассадой в начале июня, крупные клубни уже не успеют вырасти, но мельче картошки всё равно не будут. Если уже высажен, укоренился и растёт, пора замульчировать чем-нибудь питательным: компостом или перепревшим навозом.

Взошедший картофель пора окучить или замульчировать толстым слоем травы. Главное чтобы получилось влажно и рыхло. Недели через три операцию нужно повторить. Кстати, картофель в начале июня тоже не поздно посадить.

У грунтовых огурцов после появления нескольких настоящих листьев верхушки неплохо прищипнуть – так активнее будут развиваться боковые побеги, закладывающие преимущественно женские цветки.

В июне все буйно растущие овощи необходимо кормить и поить. Самыми быстроусвояемыми являются жидкие подкормки по листьям, хороши настои трав, они тоже довольно быстро усваиваются.

Озимый чеснок желательно подкормить настоем золы. Как только стрелки дорастут до 20 см, их нужно выломать и съесть (!), жареные стрелки чеснока очень вкусны. Пару штук при этом необходимо оставить, чтобы определять по ним, когда надо выкапывать — как только начнут лопаться оболочки соцветий.

Ну, и головная боль огородников в июне – борьба с сорняками. Мульчирование сильно облегчает этот непроизводительный труд.

Читайте также наш материал 4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования.

Головная боль огородников в июне – борьба с сорняками
Головная боль огородников в июне – борьба с сорняками

Декоративный сад

Угроза заморозков в июне в подавляющем большинстве регионов, хочется верить, уже миновала. Поэтому рассаду теплолюбивых летников можно высаживать на постоянное место, формируя красивые клумбы, рабатки или украшая грядки с овощами. Как и для овощной рассады, двухнедельное закаливание на открытом воздухе заметно улучшит приживаемость растений.

Красивоцветущие многолетники, летнецветущие кустарники, декоративные лианы в начале лета пора подкормить – они отблагодарят пышным цветением. Азотных удобрений не должно быть много, предпочтителен калий и фосфор. Крупноцветковым, например, пионам, не забыть поставить опоры. Растениям с длинными цветоносами (дельфиниум, мальва) опоры тоже не помешают. Вьюнкам-однолетникам надо предоставить опоры (за что зацепиться).

Красивоцветущие ранневесенние кустарники после цветения нужно обрезать, удалить соцветия, чтобы не завязывали семена – очень много сил растение на это тратит, подкормить тоже фосфорно-калийными удобрениями или настоем золы. Пусть готовятся к цветению в следующем году.

Розы, они, конечно, королевы цветов, но здоровьем не блещут и требуют постоянного присмотра: то тля их оккупирует, то ржавчина, то мучнистая роса. Надо быть бдительным и с опрыскивателем не расставаться.

Читайте также нашу статью Болезни и вредители роз, с которыми мы чаще всего сталкиваемся.

К концу месяца подсохнет листва у тюльпанов и нарциссов, и настанет время их выкапывать, чтобы в тепле они заложили цветочные почки. Чем лучше они прогреются в тёплом сухом затенённом месте, тем красочнее будет цветение следующего года.

А ещё июнь – это покос. Который всегда имел и имеет свои законы. Луговые покосы начинались только тогда, когда трава обсеменилась, потому что разнотравье – основа хорошего сена. Да и основа биологического разнообразия тоже. В садовых условиях это правило работает для цветущих газонов, зелёные злаковые требуют равномерного подкашивания по мере подрастания и семена лишние тут совсем ни к чему. Кстати, если садовое задернение регулярно подкашивать, то в течение нескольких лет сорняки уйдут, останутся только дернинные травы, фактически уже газон. Английские газоны изначально так и создавались.

Работы много. А надо ещё успеть полюбоваться делом рук своих и насладиться вкусом раннелетней зелени, первой картошечки, первых огурчиков и ароматной земляникой, впитавшими солнце, весенний воздух и солёный пот дачников.

Хорошего вам лета!

2 комментария

  1. Спасибо вам огромное!!!! Все материалы полезны и настолько интересены, что оторваться невозможно. Просматриваю всё. Благодарю вас!

  2. Как во время пришло это сообщение! Напомнили обо всем! Ответили на вопросы, которые крутились в голове и недосуг было поискать информацию. Спасибо большое!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!