Рыбный суп из минтая — легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай — одна из самых распространённых, доступных и недорогих рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.
![Лёгкий рыбный суп из минтая Лёгкий рыбный суп из минтая](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-03-640x427.jpg)
Рыбный суп по этому рецепту немного похож на уху — ароматный, наваристый, с небольшим количеством ингредиентов.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для лёгкого рыбного супа из минтая
- 800 г минтая (без головы);
- 300 г картофеля;
- 150 г консервированных томатов в собственном соку;
- 150 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 100 г лука порея;
- перец чили, лавровый лист, сушеная петрушка, соль, растительное масло;
- сметана, черный перец для подачи.
Способ приготовления лёгкого рыбного супа из минтая
Замороженную рыбу за 3-4 часа до приготовления достаём из морозильной камеры, оставляем в холодильнике.
Затем промываем проточной холодной водой, обрезаем плавники, хвост, вычищаем внутренности.
Разрезаем тушки минтая на несколько частей, кладём в кастрюлю. Добавляем сушеную петрушку, стручок перца чили, 2-3 лавровых листа, небольшую луковицу, разрезанную на четыре части.
![Разрезаем тушки минтая на несколько частей, кладём в кастрюлю, добавляем приправу и лук Разрезаем тушки минтая на несколько частей, кладём в кастрюлю, добавляем приправу и лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-05-640x427.jpg)
Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды.
Доводим рыбу до кипения на сильном огне, снимаем накипь шумовкой, уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Варим 30 минут.
![Доводим рыбу до кипения на сильном огне, снимаем накипь, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 30 минут Доводим рыбу до кипения на сильном огне, снимаем накипь, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-06-640x427.jpg)
Тем временем, пока варится рыба, обжариваем в растительном масле мелко порубленный репчатый лук и нарезанную колечками светлую часть стебля лука порея.
Когда лук станет прозрачным, добавляем тёртую морковку, обжариваем морковь с луком примерно 7 минут.
К пассерованным овощам добавляем консервированные в собственном соку томаты без шкурки, разминаем томаты вилкой. Готовим всё вместе 10 минут.
Консервированные томаты заменит пюре из свежих помидоров — очищенные от кожицы и плодоножек овощи нужно измельчить в блендере. Готовая томатная паста также подходит для этого рецепта.
![Обжариваем репчатый лук и светлую часть стебля лука порея Обжариваем репчатый лук и светлую часть стебля лука порея](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-07-210x210.jpg)
![Добавляем тёртую морковку и обжариваем вместе с луком примерно 7 минут Добавляем тёртую морковку и обжариваем вместе с луком примерно 7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-08-210x210.jpg)
![Добавляем консервированные в собственном соку томаты, готовим 10 минут Добавляем консервированные в собственном соку томаты, готовим 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-09-210x210.jpg)
Через 30 минут добавляем к рыбе обжаренные овощи. Лавровый лист и перец можно не доставать, путь ещё покипят в общей компании.
![Через 30 минут добавляем к рыбе обжаренные овощи Через 30 минут добавляем к рыбе обжаренные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-10-640x427.jpg)
Картофель чистим, нарезаем крупными ломтиками, кладём в кастрюлю.
Используйте разваристый сорт картошки для этого рецепта, получается вкусно!
![Нарезаем картофель крупными ломтиками, кладём в кастрюлю Нарезаем картофель крупными ломтиками, кладём в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-11-640x427.jpg)
На этом этапе солим суп по своему вкусу, снова доводим до кипения, варим до готовности картофеля, это займет примерно 12 минут.
![Солим суп, снова доводим до кипения и варим до готовности Солим суп, снова доводим до кипения и варим до готовности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-12-640x427.jpg)
Из готового супа достаём кусочки рыбы, лавровый лист и стручок чили. Чистим рыбку от костей, чтобы облегчить задачу едокам.
![Достаём кусочки рыбы, лавровый лист и стручок чили. Чистим рыбу от костей Достаём кусочки рыбы, лавровый лист и стручок чили. Чистим рыбу от костей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-13-640x427.jpg)
Наливаем лёгкий рыбный суп из минтая в тарелки, кладём порцию варёной рыбки в каждую тарелку, посыпаем свежей зеленью и свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!
![Лёгкий рыбный суп из минтая готов. Приятного аппетита! Лёгкий рыбный суп из минтая готов. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/03/lyogkiy-ryibnyiy-sup-iz-mintaya-14-640x427.jpg)
Можно очистить рыбу от костей, вернуть в кастрюлю, добавить сметану или сливки и измельчить ингредиенты погружным блендером. Получится рыбный крем-суп — нежный и густой.