Маффины с цукатами, простой рецепт по которому можно быстро приготовить вкусный и простой десерт к чаю, а если разложить выпечку в красивые бумажные формочки, то будет готово блюдо к праздничному сладкому столу.

Маффины с цукатами
Маффины с цукатами

Слово маффин имеет то ли французские, то ли немецкие корни, но в обоих случаях так называли вид хлеба. В этом рецепте маффинов предлагаю американский вариант — маленькие сладкие кексы (бывают и несладкие, тоже вкусно) на основе теста на сметане с разрыхлителем и содой — практичная и быстрая пища, расторопная хозяйка легко успеет приготовить их к завтраку. Кстати, английские маффины готовят из дрожжевого теста, на мой взгляд, они похожи на бриошь.

Существует множество разновидностей маффинов — с черникой, с шоколадом, всего не перечислишь. В этом рецепте красивая и вкусная добавка — разноцветные цукаты из ананаса.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 12

Ингредиенты для маффинов с цукатами

  • 250 г пшеничной муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 130 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 яйца куриных;
  • 5 г молотой корицы;
  • 25 г апельсинового порошка;
  • 150 разноцветных цукатов;
  • соль, сода, разрыхлитель, сахарная пудра.

Способ приготовления маффинов с цукатами

Отмеряем сахарный песок, разбиваем куриные яйца. Крупных яиц для маффинов достаточно двух, мелких нужно три. Перемешиваем яйца с сахаром обычным венчиком. Если вы готовите маффины в кухонном комбайне, то можно по очереди загрузить продукты в чашу и смешать всё вместе, так сказать, скопом.

Смешиваем яйца и сахарный песок
Смешиваем яйца и сахарный песок

Далее добавляем жирную сметану. Важно положить в тесто какой-нибудь кисломолочный продукт — сметану, кефир, йогурт, кислота которого под воздействием высокой температуры вступит в реакцию с пищевой содой. В результате выпечка получится пышной.

Сливочное масло нагреваем на водяной бане, когда оно растает, добавляем оливковое масло, выливаем смесь в чашу.

Добавляем сметану, растопленное сливочное и растительное масла
Добавляем сметану, растопленное сливочное и растительное масла

Затем насыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (он же пекарский порошок). Насыпаем натуральные ароматизаторы — молотую корицу и апельсиновый порошок.

Замешиваем тесто для маффинов, его не нужно смешивать долго, достаточно 2-3 минуты, чтобы оно стало однородным, без комочков муки.

Просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель, молотую корицу и апельсиновый порошок. Замешиваем тесто для маффинов
Просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель, молотую корицу и апельсиновый порошок. Замешиваем тесто для маффинов

Ананасовые цукаты разных цветов режем мелкими кубиками, чем больше цвета, тем красивее выпечка!

Нарезаем цукаты
Нарезаем цукаты

Добавляем цукаты в тесто для маффинов, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Добавляем цукаты в тесто
Добавляем цукаты в тесто

Силиконовые формочки смазываем рафинированным оливковым или растительным маслом. В каждую форму кладём примерно столовую ложку теста, оставляем свободное место, чтобы маффину было куда подниматься при выпечке.

В газовой духовке советую поставить силиконовые формы на противень из толстого металла или поместить их в металлические формочки, чтобы маффины не пригорели, так как снизу идёт сильный нагрев.

Перекладываем тесто для маффинов в смазанные маслом формочки для запекания
Перекладываем тесто для маффинов в смазанные маслом формочки для запекания

Духовку нагреваем до 160 градусов Цельсия, выпекаем маффины 25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Запекаем в духовке маффины с цукатами при температуре 160 градусов 25 минут
Запекаем в духовке маффины с цукатами при температуре 160 градусов 25 минут

Когда маффины остынут, посыпаем сахарной пудрой, перекладываем в красивые бумажные формочки и подаём к столу.

Маффины с цукатами
Маффины с цукатами

Маффины хорошо хранятся. Заведите для этих целей большую металлическую коробку с крышкой из-под печенья, и можно несколько дней наслаждаться вкусным десертом.

Маффины с цукатами готовы. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!