Готовим вкусный и простой десерт — малиновый кисель со взбитыми сливками. Кисель получается средней густоты, кисло-сладкий, его можно подавать на десерт как самостоятельное блюдо. По этому рецепту можно готовить не только малиновый кисель, черника, черная и красная смородина, клюква, алыча и вишня также подойдут для приготовления. В этом рецепте кисель средней густоты, для его приготовления обычно берут около 50 г крахмала. Для киселя полужидкой консистенции нужно 20-35 г крахмала. Попробуйте обязательно, это вкусно и просто!
![Малиновый кисель со взбитыми сливками — вкусный и простой десерт Малиновый кисель со взбитыми сливками — вкусный и простой десерт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 кг
Ингредиенты для киселя со взбитыми сливками
- 190 г свежей малины;
- 120 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты;
- 45 г картофельного крахмала;
- 900 мл воды;
- 200 мл 33%-х сливок;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- листики свежей мяты.
Способ приготовления малинового киселя со взбитыми сливками
Малину перебираем, промываем в дуршлаге и тщательно протираем сквозь мелкое сито. Сок с пюре понадобится в самом конце приготовления. Для этого рецепта малинового киселя пригодны перезревшие ягоды, важно чтобы малина была спелая и без признаков порчи. Кисель из малины также можно готовить из замороженных ягод.
![Малину протираем сквозь мелкое сито Малину протираем сквозь мелкое сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-05-640x427.jpg)
То, что остаётся на сетке — малиновые косточки и немного мякоти ягод, называется мезга. Итак, кладём мезгу в сотейник, насыпаем сахарный песок.
Наливаем воду, перемешиваем, нагреваем до кипения.
Варим примерно 7 минут, этого времени достаточно, чтобы всё полезное и ароматное из мезги перешло в отвар.
![Кладём мезгу в сотейник, насыпаем сахарный песок Кладём мезгу в сотейник, насыпаем сахарный песок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-06-210x210.jpg)
![Наливаем воду, перемешиваем, нагреваем до кипения Наливаем воду, перемешиваем, нагреваем до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-07-210x210.jpg)
![Варим примерно 7 минут Варим примерно 7 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-08-210x210.jpg)
Процеживаем малиновый отвар через самое мелкое сито. Если нет мелкой сетки, то можно сложить в несколько слоёв марлю, использовать капрон или кофейный фильтр. В процеженный отвар добавляем лимонную кислоту.
![Процеживаем малиновый отвар через мелкое сито, в процеженный отвар добавляем лимонную кислоту Процеживаем малиновый отвар через мелкое сито, в процеженный отвар добавляем лимонную кислоту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-09-640x427.jpg)
Примерно 200 мл отвара отливаем, остужаем почти до комнатной температуры. Насыпаем в миску картофельный крахмал, вливаем остывший отвар, перемешиваем. Обратите внимание, для фруктового или ягодного киселя лучше подходит картофельный крахмал, если использовать кукурузный, то кисель получится очень мутным.
![200 мл отвара отливаем, остужаем. Насыпаем в миску крахмал, вливаем отвар и перемешиваем 200 мл отвара отливаем, остужаем. Насыпаем в миску крахмал, вливаем отвар и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-10-640x427.jpg)
Нагреваем процеженный отвар до кипения, тонкой струйкой вливаем растворенный крахмал, при этом помешиваем кисель, чтобы не образовался ком.
![Нагреваем процеженный отвар до кипения, вливаем растворенный крахмал Нагреваем процеженный отвар до кипения, вливаем растворенный крахмал](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-11-640x427.jpg)
На небольшом огне нагреваем до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Получается густая, прозрачная, чуть тягучая масса.
Теперь добавляем малиновый сок. Если в сок попали косточки, то его тоже советую процедить через мелкое сито.
Перемешиваем и наш малиновый кисель готов, на этом этапе он ещё жидкий, по мере остывания начнёт густеть.
![Нагреваем отвар до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты Нагреваем отвар до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с плиты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-12-210x210.jpg)
![Добавляем малиновый сок Добавляем малиновый сок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-13-210x210.jpg)
![Перемешиваем кисель Перемешиваем кисель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-14-210x210.jpg)
Для подачи наливаем порцию остывшего киселя в небольшую креманку.
![Наливаем порцию остывшего киселя в небольшую креманку Наливаем порцию остывшего киселя в небольшую креманку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-15-640x427.jpg)
Охлаждённый жирные сливки (жирность не менее 33%) наливаем в высокий стакан, взбиваем 2 минуты на низких оборотах, насыпаем сахарную пудру и взбиваем на высоких оборотах до образования устойчивых пик. Выкладываем в креманку на холодный кисель порцию сливок, украшаем ягодкой и листиком свежей мяты. Малиновый кисель со взбитыми сливками готов. Сразу подаём десерт на стол.
![Выкладываем в креманку на готовый малиновый кисель порцию взбитых сливок Выкладываем в креманку на готовый малиновый кисель порцию взбитых сливок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/malinovyiy-kisel-so-vzbityimi-slivkami-vkusnyiy-i-prostoy-desert-16-640x427.jpg)
Приятного аппетита!