Маскировка в саду

0
0
13932
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Далеко не каждый хозяин может похвастаться идеальным порядком на дачном или приусадебном участке. Ведь всегда находятся нелицеприятные места и неприглядные уголки, на которые смотреть совсем не хочется. Вот бы убрать их подальше куда-нибудь! Но, поскольку технически это бывает трудновыполнимо, а порой и вовсе невозможно, то приходится прибегать к маскировке.

Маскировка в саду
Маскировка в саду

Что нужно маскировать в саду

Некоторые объекты, попав в поле зрения, досадно портят общее впечатление. Ведь они совершенно не соответствуют композиционному решению и стилистике сада, вызывая тягостное ощущение запущенности, неаккуратности и недоделанности. Такие неэстетичные элементы создают диссонанс и сводят на нет все усилия по созданию красивого ландшафтного дизайна.

На каждом участке обязательно имеются различные инженерные коммуникации, а также системы канализации и водоснабжения. Без выпирающих порой в самых неожиданных местах люков обычно не обойтись. Их расположение порой строго регламентировано, а потому перенос в другое место невозможен.

Как правило, недалеко от дома находятся крышки септиков, канализационных приемников и выгребных ям, чей аскетичный дизайн красивым не назовешь. Вид кранов и коммуникационных узлов не только непривлекателен, но и представляет определенную опасность своей доступностью для детей и домашних питомцев.

Электрические щитки и уличные розетки для подключения садовой техники тоже не слишком эстетичны и в гармонии с окружающим пространством не находятся.
Непривлекательный, глухой забор, разделяющий соседние землевладения, отнюдь не украшает сад. На создание столь вожделенной маскирующей живой изгороди может уйти несколько лет, а спрятать некрасивый объект хочется уже сейчас. Различные хозяйственные постройки, гаражи, сараи и мастерские, без которых трудно представить комфортную загородную жизнь, тоже не всегда мирно уживаются с ландшафтом сада.

Компостные кучи и различные емкости для переработки растительных остатков необходимы на каждом дачном, приусадебном или загородном участке. Но вот выглядят они совершенно непрезентабельно. Упрятать их далеко не получится, потому как подход к ним должен быть свободным и удобным. Другой мусор, не поддающийся переработке собственными силами, тоже нужно где-то складировать. Однако внешность мусорных контейнеров всегда навевает мысль о свалке и не располагает к расслабленному дачному отдыху.

Варианты садовой маскировки

Существует масса вариантов маскировки неприглядных объектов на загородном или дачном участке. Например, те же канализационные люки можно декорировать клумбой или заложить тротуарной плиткой. Получится красиво, но абсолютно непрактично, ведь к системе водоснабжения и канализации должен быть доступ. Иногда придется демонтировать декор, а потом восстанавливать обратно.

Решить эту проблему помогут декоративные крышки для люков и септиков, которые надежно скроют непривлекательные элементы. При необходимости их можно легко убрать, поскольку весят они довольно немного. Выбор подходящего декора зависит от общей стилистики сада. На газоне или возле дорожки отлично смотрятся крышки в виде декоративных камней различного размера, имитирующих самые разные скальные породы. Под эти объемные и полые внутри укрытия можно спрятать широкие горловины септиков и высокие коммуникации.

Не менее натурально выглядят декоративные пни и спилы деревьев. Для семей с маленькими детьми подойдут фантазийные крышки для люков, выполненные в виде сказочных персонажей и сюжетов. Декор для люков изготовлен из прочного стеклопластика, выдерживающего как высокие, так и низкие температуры, устойчивого к ультрафиолету, а также не боящегося дождя и снега. Для маскировки розеток имеются специальные декоративные крышки из влагостойкого и ударопрочного композитного материала, стилизованные под камни, пни и различные фигурки.

Некрасивый соседский забор, раздражающе выбивающийся из общего ансамбля, надежно спрячет быстрорастущая зеленая изгородь из травянистых плетущихся многолетников. Кстати, совершенно не обязательно загораживать всю некрасивую конструкцию полностью. Для достижения хорошего эффекта вполне достаточно декорировать отдельные фрагменты.

Вьющиеся клематисы на шпалере помогают скрыть неприглядный уголок сада
Вьющиеся клематисы на шпалере помогают скрыть неприглядный уголок сада

В нужных местах у стены постройки или забора, нуждающихся в маскировке, устанавливаются вертикальные стойки и шпалеры. Под их основания высаживаются вьющиеся растения. По мере развития рост саженцев следует направлять в нужное русло, своевременно подвязывая к прутьям опорной конструкции или решетки. Чтобы лиана лучше кустилась, ее необходимо прищипывать и стричь для стимуляции бокового ветвления.

Девичий виноград, лимонник, клематис, хмель или плетистые розы буквально за лето, если и не скроют забор полностью, то по крайней мере значительно смягчат восприятие монотонной поверхности. Однако вьющиеся красивоцветущие однолетники (ипомея, настурция, душистый горошек, вьющаяся фасоль и пр.) способны справиться с этой задачей гораздо быстрее — всего за несколько недель.

Кованые арки и перголы тоже предназначены для поддержки плетущихся культур. Увитые растениями ажурные конструкции замаскируют компостеры, мусорные контейнеры, баки для воды и прочие садовые элементы, нелицеприятные для глаз. Они оставляют проход к таким местам открытым, но при этом отвлекают все внимание на себя. Однако малопривлекательные ящики и компостные кучи легко превращаются в эффектные арт-объекты. Высаженные сверху кабачки, огурцы или тыквы, скроют под своей раскидистой крупной листвой неприглядный, но нужный в хозяйстве предмет.

За зеленой стеной легко спрячутся непрезентабельные хозпостройки. Экран из вьющихся растений, размещенный на стене, сделает подсобное помещение и полноправным участником ландшафтного спектакля. Достаточно лишь пустить плети лиан по вертикальной поверхности. На крыше постройки можно организовать настоящую зеленую или цветущую лужайку, высадив там газонную траву, очитки или седум.

Замаскировать неприглядный уголок сада помогут зеркала, вставленные в любые формы и установленные около декорируемых объектов. В зеркальной поверхности откроется портал в другое измерение, отражая «бесконечный» сад, а не обшарпанные стены или облезлые двери. Эффектно смотрятся зеркальные шары, кашпо и горшки, обклеенные небольшими осколками. Визуально расширят пространство и раздвинут границы сада несколько составных зеркал, собранных из множества одинаковых по форме элементов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!