Простой, полезный и вкусный — мексиканский картофельный салат с авокадо. Авокадо в этом рецепте понадобится для приготовления майонеза, поэтому выбирайте самые спелые плоды, мягкие, которые легко превратить в пюре. Майонез из авокадо готовим без яиц, следовательно, рецепт подходит для вегетарианского и постного меню. В рецепте только овощи и оливковое масло, продуктов животного происхождения нет. Салат очень вкусный, перец чили придаёт жгучую нотку, лук, сладкий болгарский перец, картофель и соус из авокадо сочетаются гармонично. Попробуйте приготовить, это вкусно!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для картофельного салата с авокадо
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 перчик чили;
- 1 сладкий красный перец;
- соль.
Для майонеза:
- 2 небольших авокадо;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- ½ лимона или лайма;
- соль.
Способ приготовления мексиканского картофельного салата с авокадо
Для рецепта картофельного салата делаем майонез из авокадо, который ещё называют вегетарианским майонезом. Разрезаем плоды пополам, достаём косточку, ложкой извлекаем мякоть. В высокий стакан блендера кладём мякоть, выжимаем сок из половины лимона или лайма, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin, насыпаем соль. Используйте морскую соль – это полезно!
Погружным блендером измельчаем ингредиенты несколько минут, пока масса не станет гладкой и однородной. Соус получается очень вкусным, красивым и густым, совсем как хороший майонез, но вкуснее и полезнее.
Картофель чистим, режем мелкими кубиками. Кладём нарезанную картошку в широкий сотейник, наливаем 1.5 литра кипящей воды, солим. После закипания воды варим 7-10 минут до готовности картофеля. Не переваривайте, чтобы салат не превратился в пюре! Готовую картошку откидываем на дуршлаг, остужаем.
Остывшую картошку кладём в глубокую миску. Добавляем мелко порезанную луковицу. Мясистый сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, промываем, режем маленькими кубиками. Стручок чили разминаем между ладонями, срезаем кончик, вытряхиваем семена. Режем чили колечками. Добавляем в салат болгарский перец и чили, несколько колечек чили оставляем для украшения.
Половину майонеза из авокадо добавляем в миску к нарезанным овощам, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем овощи в салатник, сверху равномерно распределяем оставшийся соус-майонез.
Мексиканский картофельный салат с авокадо готов. Украшаем колечками чили и сразу подаём на стол. Приятного аппетита! У авокадо есть такое свойство – мякоть быстро окисляется на воздухе и, естественно, темнеет. Лимонный сок замедляет этот процесс, но полностью не останавливает, поэтому соусы и салаты, приправленные такими соусами, нужно немедленно подавать на стол. Не готовьте такие блюда заранее, к моменту подачи блюдо может потерять аппетитный вид, хотя вкус при этом не изменится.
Кстати, в связи с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, авокадо включают в диеты для снижения общего уровня холестерина, не зря ацтеки называли эти плоды «лесным маслом».