Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана?

0
0
1751

Среди огромного разнообразия садовых и огородных культур в последние годы все большее распространение получают экзоты. Часть из них, действительно, подходит для наших условий и даёт неплохие урожаи. Другие активно испытываются на прочность, а некоторые считаются пока еще последними новинками. Одним из таких необычных предложений на рынке совсем недавно стала мелотрия шершавая. Большинство источников о ней говорит, как о карликовом виде арбуза. Но, на самом деле, это растение является совершенно новой для нас культурой и не имеет отношения ни к одному из растений, на которые она похожа. Стоит ли пробовать ее на своих грядках, решать вам!

Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана?
Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана?

Откуда к нам пришла мелотрия шершавая?

Мелотрию шершавую совершенно не случайно приписывают к многочисленным сортам арбуза. Ее мелкие ягоды, длиной не более 3-х и шириной 2 см имеют очень схожий с ним окрас: по светло зеленому фону идут размытые темно-зеленые полоски. Если сорвать плод и показать отдельно от растения – то, действительно, мини-арбуз! Да и растет мелотрия в виде длинной лианы, что очень напоминает арбузные плети.

Однако, если плодик попробовать на вкус – многим он напоминает подкисший огурец. И в продольном разрезе две половинки, словно половинки огурчика. И запах очень схож. Только вот белые семечки по форме выглядят, как арбузные.

Благодаря такому сходству это растение имеет множество народных названий: «мексиканский миниатюрный арбуз», «мышиный арбуз», «мексиканский кислый огурец», «мексиканский кислый корнишон», «африканский огурец», «огурец колибри», а также «кукамелон», «пепкин» и «мышиная дыня».

Родом мелотрия шершавая из Центральной Америки. Там она произрастает как достаточно агрессивное сорное растение. Расстилаясь по земле и взбираясь на опоры, травянистая лиана подавляет другие культуры. Благодаря теплому климату, на родине является многолетней и размножается не только семенами, но и клубнями.

В Европу мелотрия шершавая была завезена совсем недавно – в 1987 году. В основном, нашла применение в качестве экзотического дополнения и украшения ресторанных блюд. У нас, благодаря любопытству огородников, зарекомендовала себя и как чудесное дополнение в засолках ассорти, в смеси с огурцами, томатами, перцем.

Сегодня в продаже предлагается сразу ряд сортов мелотрии шершавой — «Малютка», «Мини-огурчик», «Колибри», «Шапито». Однако особых отличий в них не найти.

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)
Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © Andrew Myers

Ботаническое описание растения

Несмотря на то, что мелотрия шершавая (Melothria scabra) – это и не арбуз, и не огурец, нечто общее с этими культурами у нее все же есть – принадлежность к семейству Тыквенные. Род у мелотрии отдельный – Мелотрия, в него входят около 166 видов, большая часть которых не съедобны.

Листья у лианы опушенные, треугольные, трехсегментарные с острыми концами сегментов. На растении образуются и женские, и мужские цветки. При этом их легко отличить: первые располагаются по одному, зацветают раньше, вторые собраны по несколько, распускаются позже. Форма цветков воронковидная. Окрас – желтый.

Плети лианы развиваются быстро. За сезон вырастают более 3-х метров. С помощью усиков легко взбираются на пору.

На корнях растения образуются достаточно крупные, массой до 400 г, похожие на батат, клубни. Таким образом урожай с куста составляет до 6 кг «огурчиков» и около 6 кг клубней.

Читайте также нашу статью 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.

Особенности выращивания

Рекомендации по выращиванию мелотрии не включают каких-то строгих особенностей. Культура неприхотлива. Любит солнце, хотя может мириться и с полутенью. Как и все тыквенные, предпочитает хорошо разработанные удобренные почвы. Нуждается в регулярных поливах и опоре.

Определяясь с грядкой, хорошо отдать предпочтение той, где не будут мешать опоры (притенять соседние посадки), и где в предыдущих нескольких сезонах не росли тыквенные. Лучшими предшественниками, как и у всего семейства тыквенных, могут стать бобовые, картофель, чеснок, капуста белокочанная ранняя, кукуруза, капуста цветная, петрушка, лук. На прежнее место культуру рекомендуется возвращать не ранее чем через два года.

В наших условиях выращивать Мелотрию шершавую можно исключительно семенами, так как клубни сложно сохранить до весны. Посев можно осуществлять сразу на грядку (в теплом климате), или в стаканчики для получения рассады. В последнем случае высев осуществляется в начале апреля. В первом, ориентируясь на местные условия – почва должна прогреться до +10 °С.

После того, как рассада мелотрии сформирует 2-3 настоящих листочка, можно начинать проветривания для закалки растений
После того, как рассада мелотрии сформирует 2-3 настоящих листочка, можно начинать проветривания для закалки растений

Посев на рассаду и в открытый грунт

При посеве в емкости мелкие семена мелотрии можно либо слегка вдавить в почву, либо присыпать небольшим слоем просеянной земли и слегка утрамбовать (для лучшей сцепляемости с субстратом). Полить (смочить поверхность земли из пульверизатора) и поставить в теплое место, с температурой около +24 °С.

Спустя примерно 10 дней появятся всходы. После того, как рассада сформирует 2-3 настоящих листочка, можно начинать проветривания для закалки растений или переставить горшочки в более прохладное место с температурой воздуха +18…+21 °С.

Когда минует угроза возвратных заморозков, растения можно пересадить в открытый грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. И хорошо сразу же предусмотреть опору. По земле мелотрию лучше не пускать, так как куст должен хорошо проветриваться.

При прямом посеве на постоянное место важно не поспешить и дождаться устойчивого тепла. На грядке семена будут всходить несколько дольше, иногда до 2-3-х недель. Причем, чем теплее, тем быстрее.

Уход за мелотрией шершавой

Поливать лиану необходимо регулярно, обильно, под корень, не попадая на листву. Лучше теплой водой. Прищипывать плети не нужно.

Из болезней в наших условиях мелотрия чаще всего поддается мучнистой росе, к другим же заболеваниям обладает достаточно высоким иммунитетом. По этой причине за сезон можно провести несколько профилактических обработок против мучнистой росы – раствором хозяйственного мыла, молочной сывороткой, настоем коровьего навоза или применить фитоспорин.

Кроме как для еды, мелотрию шершавую можно использовать и в качестве декоративного растения
Кроме как для еды, мелотрию шершавую можно использовать и в качестве декоративного растения. © geevee41

Сбор урожая и использование плодов

Плоды у мелотрии начинают появляться уже спустя несколько недель после всходов и как у всех тыквенных могут перезревать. Поэтому их сбор проводят регулярно, не допуская затвердения кожицы. С перезревших плодиков собирают семена.

Кроме как для еды, мелотрию шершавую можно использовать и в качестве декоративного растения – высаживать в подвесные кашпо, у беседки или забора. Листья у нее не желтеют, тем самым декоративность сохраняется до самых морозов.

Благодаря размерам и вкусовым особенностям, мелотрия шершавая используется в салатах, заменяя огурцы, как украшение различных блюд, и в «закатках». Кислинку ее плодам придает шкурка, и чем старше плод, тем больше кислоты. Однако из-за размеров «мини-огурчики» не очищают, а стараются собрать пораньше, пока не образовались косточки. Для консервирования также лучше использовать «молодые огурчики», так как толстая шкурка зрелой мелотрии портит вкус.

Клубни культуры, к сожалению, хранятся только в определенных условиях – во влажном торфе в подвале, до весны их сохранить очень сложно. К тому же, со временем они теряют питательность. Поэтому обычно их употребляют в пищу сразу же после уборки. Благодаря сладковатому и сочному вкусу, из них готовят салаты.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!