5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

28
101343

Картофель, огурцы, помидоры, свекла, укроп – эти овощи давно завоевали всеобщее признание, а их высокие вкусовые качества и питательная ценность не требуют доказательств. Многие огородники из года в год выращивают привычный стандартный набор на своих грядках. Но, как говорят англичане, “все новое – лучшее”. Любителям повозиться в огороде совсем не лишним будет узнать о том, что у знакомых всем овощей существуют весьма оригинальные «родственники». С их помощью можно разнообразить меню и сделать набор огородных культур не таким банальным.

Экзотический овощ пепино
Экзотический овощ пепино

Для нашей семьи такая задача оказалась особенно актуальной, поскольку мы предпочитаем придерживаться вегетарианской диеты и всегда заинтересованы в расширении списка вкусных и полезных продуктов, выращенных своими руками. Все овощи, о которых я расскажу в этой публикации, уже не кажутся нам вычурным излишеством, они прочно обосновались на наших грядках и обеденном столе.

1. Пепино

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.

Плоды пепино
Плоды пепино. © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания пепино

Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.

Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.

Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.

28 комментариев

  1. Добрый день.
    Пожалуйста, поясните подробнее, почему нельзя есть мангольд в сыром виде. Предупреждение – это хорошо, но лучше если наши знания будут иметь научную основу.

    Второй вопрос касается огурдыни. Каков срок её технического созревания? Неужели короче, чем у Колхозницы? Например, на ближней окраине Владимирской области вызревают до нормального вкуса только первые плоды.

    • Здравствуйте!
      1. Мангольд нельзя употреблять сырым т.к. в его соке содержатся фитонциды и эфирные масла, которые могут вызвать тошноту и даже рвоту, а иногда спутанность мыслей. После того как сок отстоится или при тепловой обработке эти в-ва улетучиваются.

      2. Не могу сказать про все сорта огурдыни, т.к. мы выращиваем семена, купленные у любителя, а на его сайте нет такой информации. По некоторым данным у большинство сортов огурдыни срок 70 -75 дней. Сроки Колхозницы мне не известны. Не знаю, вызревают ли плоды полностью, но когда мы их срываем, они покрыты трещинками и на вкус сладкие. В Воронежской обл. успеваем собрать почти все плоды огурдыни.

  2. Спасибо, Светлана. Очень интересная статья. Я чтоо-нибудь обязательно попробую вырастить. Семена мангольда и фенхеля в магазине видела, другие растения не встречала, возможно, потому что не знала о них.
    Новыми, кроме традиционных, растениями в этом году на моей даче были лук салатный “Эксибишен”, лук порей, сельдерей корневой и черешковый, вигна. Очень сладкие сочные арбузы выросли. Есть способы подготовки грядки и выращивания рассады. Луки меня порадовали, сельдерей меньше, подвели семена. Вигна вполне заменила спаржевую фасоль, которую посадила поздно и не дождалась урожая.

  3. Не вызвала интерес эта статья. Во-первых длительное выращивание в теплице.Во-вторых зависимость от подкормки удобрениями.В-третьих так долго дозревают плоды похожие на патиссоны. Вкусовые качества так и не понял какие. Что из этих плодов готовить, как усваиваются. Не хотелось бы проблем с расстройством пищеварения. Ко всему зимой и весной магазины завалены овощами местных тепличников и смысла не вижу.

    • 1. Где-то и не в теплице можно выращивать. У меня её вовсе нет в Сибири, а даже арбузы вызревают, не говоря о перцах и баклажанах. 2. Подкормки каждый дачник организует сам, никто вас не неволит. Светлана своим опытом поделилась. 3. Что из плодов готовить, можно и на просторах интернета посмотреть, не книгу ж кулинарных рецептов специально для вас выкладывать. Найдётся зануда, который возмутится слишком длинным текстом. 4. Ваше пищеварение – лично ваше дело, никому более не интересное, кроме жены, может быть. 5. А что касается полок магазинов зимой и весной и плодов на своей даче, то надо любить дачу, растения, тогда и смысл будет понятен.
      Послушайте!
      Ведь, если звезды зажигают –
      значит – это кому-нибудь нужно?
      Значит – кто-то хочет, чтобы они были?
      Значит – кто-то называет эти плевочки
      жемчужиной?
      И, надрываясь
      в метелях полуденной пыли,
      врывается к богу,
      боится, что опоздал,
      плачет,
      целует ему жилистую руку,
      просит –
      чтоб обязательно была звезда! –
      клянется –
      не перенесет эту беззвездную муку!
      А после
      ходит тревожный,
      но спокойный наружно.
      Говорит кому-то:
      “Ведь теперь тебе ничего?
      Не страшно?
      Да?!”
      Послушайте!
      Ведь, если звезды
      зажигают –
      значит – это кому-нибудь нужно?
      Значит – это необходимо,
      чтобы каждый вечер
      над крышами
      загоралась хоть одна звезда?!
      В. Маяковский

      • То что у вас “в Сибири вызревают арбузы” без теплицы не есть нормально если это не фантазии. Я на юге их не могу вырастить без удобрений. Сравните солнце у нас и ваше одномесячное “лето”. Я написал про удобрения исходя из статьи. Если эта экзотика не растёт без удобрений то оно мне и даром не нужно. А вот аллергию может вызвать и у детей тоже. И предупреждать нужно людей. Ну а кого и что любить, уважаемая, решать самим людям :)

    • У меня не чернозём. Штык – полтора и глина начинается почти везде на участке. Арбузам и не нужен чернозём. На Алтае около Славгорода отлично арбузы растут, а там солончаковые степи. Можно делать органические тёплые грядки. У меня на них растут арбузы, огурцы, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки. Помидорам не всегда такие грядки достакются, хотя они их очень любят. Пепино я, конечно, выращивать не буду. В этом году помидоры в открытый грунт в июне из-за холодной весны высаживать пришлось , а хорошие сорта мангольда, огурдыни почему бы не попробовать? Бамию зимой попробую на вкус и решу, стоит ли её выращивать.

  4. Очень познавательно и вдохновлятельно))) Хотелось бы только узнать, реально ли получить свои семена всех этих пепинов? В нашем климате они стопроцентно успеют вызреть.

  5. Добрый день.
    Ваш ответ побудил меня обратиться к профессионалам-агрономам, и вот что я узнала. Надеюсь, что эти ссылки на статьи Интернета помогут и Вам, так как почти мистические отрицательные свойства мангольда становятся объяснимыми и совсем не страшными.

    От себя добавлю, что сок свежей свёклы сильно понижает давление, что и может вызвать “спутанность мыслей”, а для появления тошноты и рвоты нужно выпить свежеотжатый сок (представляете, сколько это будет в листьях? Тазик, не меньше).
    И так далее…

    Как говорили древние греки: “Ничего сверх меры”…

    [..]

    Всего хорошего.

  6. Дополнение к материалам о мангольде.
    В предыдущем моём письмебыла ссылка на страничку садовода-любителя, где говорится о большом количестве щавелевой кислоты в листовой свёкле. Но это оказалось совсем не так.. Возможно, садовод приняла аскорбиновую кислоту (которой там действительно много) за щавелевую?

    Вот ссылочка с подробнейшим химическим анализом мангольда (с указанием профессионального источника сведений):

    [..]

    Всем хорошего здоровья и приятного аппетита!

  7. спасибо автору! по моему опыту могу сказать, что : пепино не захотел у меня расти, огурдыня очень понравилась и в стадии развития как огурец и когда созрела – как дынька))), мангольд ели в салате, а вообще он хорош и как украшение в огороде! фенхель- не мой овощ, не нравится запах. бамию не оценила, видимо, мало было плодов, чтоб что-то понять о ней. а вообще- огород интереснейшая площадка для всевозможных экспериментов. хочу в следующем сезоне посеять морошку и земляничное дерево)))

  8. Вырастила из семян миндаль в этом году.Один сейчас в грунте, другой в горшке.На дворе ноябрь, оба стоят в зеленой листве.Что такое? ведь миндаль -южное растение, почему не сбрасывает листву . И надо ли его укрывать на зиму, чтобы сохранить??

    • Добрый день, Лилия! В том и ответ – это южная культура, ей необходим длинный вегетационный период, иначе она просто не успевает закончить формирование тканей и подготовиться к зиме, потому и неустойчива в средней полосе. Но если хочется вырастить миндаль, сейчас существуют сорта устойчивые к условиям далеко не южным, просто нужно поискать. Не знаю, где Вы живете, и что за косточки Вам попались, но у той, что проросла в земле шансов больше остаться в “живых”, чем у той, что в горшке. Она сразу росла в заданных условиях и получила хоть какую-то закалку. Попробуйте укрыть растение на зиму, если не уверены, что сорт районирован.

  9. Оксана,спасибо, что отреагировали на мой запрос.Живу в Казани. Оба миндаля выращены из орешков, которые продаются как съедобные на рынке.Один миндаль летом высадила в грунт, другой оставила в горшке.Который высажен в грунт укрыт на сегодня спанбондом. Про тот, который в горшке, до сих пор думаю-высадить в грунт и укрыть или забрать домой на зимовку.

    • Можно забрать домой и устроить ему холодную зимовку, только без критических температур, а весной высадить на постоянное место. Посмотрела климатические условия Казани – мне кажется вполне приемлемы для выращивания миндаля! Для него критической выступает температура -23С и понижение температуры до +15С в период цветения. У Вас вроде бы мягкий климат… И, если Вы решили накрывать саженец на зиму, то не слишком рано, чтобы не выпрел. Не раньше чем температура спустится до отрицательной. У нас просто еще тепло – сложно ориентироваться как у других.

  10. Много лет выращиваю мангольд. Употребляю как шпинат в салатах. И для голубцов. Никаких побочных эффектов не было никогда. Кто такую хрень придумывает?

  11. Оксана,СПАСИБО, а холодная зимовка-это как??До -25градусов могу держать на балконе застекленном, но не утепленном, в случае понижения температуры занесу в комнату.
    А второй я укрыла неделю назад при температуре +2-4градуса тепла днем и до -4градусов ночью, на следующей неделе синоптики обещают приход настоящей осени (сейчас все таки тепло и солнечно часто, что нехактерно для Казани в ноябре-видимо глобальное потепление и до нас доходит)

    • Снижаем температуру постепенно (переставляем в более и более холодное место), затем помещаем растение в неотапливаемое помещение, где нет критически низких отрицательных температур, у меня это, например, сначала балкон, а когда температура переходит в минус – гараж, там не бывает ниже -3 С. Кроме понижения температуры сокращаем постепенно и поливы. Полностью пересыхать земля не должна зимой, но и увлажнять ее постоянно не нужно иначе загниют корни.

  12. На Алтае растёт миндаль, плоды орешки вызревают, но, конечно, не такик, как продают в магазине. Никому особо в голову не приходит употреблять их в пищу. Высаживают кустарник из-за раннего розово-облачного цветения, а потом чаще всего получают проблему: распространяется эта красота по саду как сорняк. Ей сибирские морозы нипочём. Вообщем, надо сдерживать рост, поэтому, проезжая по садоводству к своей даче, больше всего наблюдаю цветущий миндаль за заборами вдоль дороги. Может, и по другую сторону забора он цветёт, только не видно, уж слишком высокие нынче заборы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!