Метаборат калия — современная альтернатива борной кислоте

0
19184

Название удобрения «Метаборат калия» большинству дачников пока ни о чем не говорит. При этом все мы слышали (да, что там «слышали» — пользуемся регулярно) о борной кислоте. При всех недостатках приготовления раствора борная кислота очень полезна для наших растений. А теперь представьте себе, что на рынке появилось удобрение, которое имеет все те же преимущества (и много других), но полностью лишено недостатков борной кислоты. В чём уникальность метабората калия, расскажем в рубрике «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения».

Метаборат калия — современная альтернатива борной кислоте
Метаборат калия — современная альтернатива борной кислоте

Вопрос: что это за удобрение и когда его надо применять?

На этот вопрос ответит начальник агрохимслужбы ОАО “Буйский химический завод” Белозёров Дмитрий Александрович.

Ответ: метаборат калия – это водорастворимое борное удобрение. Эффективен для бобовых, овощных и плодово-ягодных культур.

Метаборат калия
Метаборат калия

Бор – необходимый для растений микроэлемент. Наиболее распространенное борсодержащее удобрение – борная кислота.

Многие садоводы этим удобрением пользуются, но многие испытывают при этом трудности, связанные с растворением. Борная кислота плохо растворяется.

Метаборат калия – это современное новое борсодержащее удобрение. В состав его входит бор и калий, но по дозам внесения мы ориентируемся на бор.

Удобрение, в отличие от борной кислоты, очень хорошо растворяется и в холодной воде.

Для сравнения: борной кислоты при температуре 20 °С в 100 мл воды растворяется 5 г, а метабората калия при той же температуре в 100 мл воды растворяется 70 г.

Бор, как элемент, необходим для растений:

  • при прорастании пыльцевых зерен,
  • при росте пыльцевой трубки,
  • при делении клетки,
  • при формировании семян и оболочки клетки,
  • при синтезе белка,
  • при переносе сахаров.
Метаборат калия избавит ваши растения от хлороза
Метаборат калия избавит ваши растения от хлороза

Применять борсодержащие удобрения необходимо в период бутонизации и цветения культур, а так же в период формирования урожая. Некорневые подкормки или полив рекомендуется совмещать со средствами защиты растений или другими видами удобрений (комплексами).

Недостаток бора проявляется сильнее всего на щелочных (карбонатных) почвах либо при поливе водой из скважин с рН выше 7,0 и содержащей большое количество карбонатов (бикарбонатов).

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!