Многолетние овощи — стабильный урожай каждый год

0
0
4745

Природа невероятно разнообразна и полна изобилия, бьющего через край. И все же на своем участке мы часто ограничиваемся несколькими известными всем фруктами и овощами. Однолетние растения имеют большую ценность в современном рационе. И все-таки было бы неразумно забывать о многолетниках, которые не особенно распространены среди огородников. Предлагаем вам рассмотреть интересные многолетние растения, которые можно добавить на свои грядки.

Многолетние овощи — стабильный урожай каждый год
Многолетние овощи — стабильный урожай каждый год

Причины посадить многолетники в своем огороде

1. Многолетники продлевают сроки сбора урожая

Большинство однолетних растений собирают летом и осенью. Но как бы вы отнеслись к тому, чтобы получить много ранней весенней зелени, чтобы правильно начать сезон с правильного питания? Некоторые многолетники готовы к сбору урожая, в то время как ваши однолетники только появляются из семян. Другие растения со съедобными корнями, и их можно собирать в течение всего года, когда они действительно необходимы, а не тогда, когда они готовы для сбора.

2. Минимальный уход

Как только многолетние культуры приживутся, они не требуют от вас особого ухода.
У них более глубокие корни, чем у однолетников, поэтому они более выносливы во время засухи. Так уж получилось, что многолетники нередко бывают более устойчивыми к вредителям, болезням и конкуренции со стороны других растений, с которыми они делят пространство.

Если у вас засушливая погода, взгляните на нашу подборку засухоустойчивых овощей: 10 овощей, которые способны выдержать самое жаркое лето

3. Многолетники помогают улучшить почву

Зимостойкие многолетники обитают в тех частях сада, где не ведется перекопка. Как только они посажены, они остаются расти в одном месте. Из-за отсутствия рыхления многолетники предлагают почве оставаться нетронутой.

Более того, благодаря глубоким корням, они втягивают и встраивают в свои ткани, гораздо больше микроэлементов, чем более известные виды огородных овощей.
Это, в свою очередь, способствует здоровой структуре почвы, изобилующими червями, грибками и полезными бактериями. С течением времени растения продолжают добавлять в почву все больше и больше органического вещества по мере того, как они теряют свою листву. Это создает верхний слой почвы и позволяет питаться тем же самым многолетникам и растениям вокруг.

4. Оформление в ландшафте

Многолетники — это больше, чем просто полезное питание. Они могут стать прекрасным фоном для других растений в саду, поскольку некоторые из них могут вырасти довольно большими. Часто их используют как бордюрные растения, иногда их можно высаживать на склонах для борьбы с эрозией почвы.

Как можно успешно вписать овощи в миксбордер, читайте в нашей статье: Овощи в цветнике — как сочетать красивое с полезным?

Самые известные съедобные многолетники

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Шнитт-лук
Шнитт-лук. © wikimedia

Конечно зеленый лук продается на рынках и в магазинах. Но, вопрос в том, насколько он свежий к тому времени, когда попадает к вам на стол? В конце концов, не лучше ли выйти в сад и собрать небольшой пучок и собрать урожай за считанные минуты?

Вам будет приятно узнать, что зленый лук очень вынослив. На самом деле он так энергично растет, что его нужно будет делить каждые несколько лет. К тому же, это привлекательное декоративное растение.

Ревень (Rheum rhabarbarum)

Ревень
Ревень. © pflanzen-koelle

Хотя перед искушением трудно устоять, не стоит собрать урожай ревеня в первый год, дождитесь пока он пустит корни. Одно растение ревеня может прослужить 20 лет, прежде чем его нужно будет заменить. Все это время можно наслаждаться кисловатыми стеблями, которые используются в самых разнообразных рецептах. Ревень очень крупное привлекательное растение, которое отлично вписывается в ландшафтный дизайн.

Щавель (Rumex acetosa)

Щавель
Щавель. © fernweynativenursery

Одним из самых ранних зеленых растений, которые появляются из почвы каждую весну, является щавель. Он обладает уникальным вкусом, к которому нужно привыкнуть, и все же обеспечивает нас многими необходимыми питательными веществами, после зимы. Щавель хорошо плодоносит до июня, затем начинает цвести. Нужно собрать листья пока они молодые и нежные для лучшего щавелевого соуса.

Спаржа (Asparagus officinalis)

Спаржа
Спаржа. © koppert

Если в вашем саду есть дополнительное место, спаржа будет рада его занять. Она растет и в высоту, и в ширину, давая пару десятков вкусных побегов в обмен на вашу заботу.

Спаржа любит солнце и почву, которая хорошо дренируется. Уход за ней не совсем для новичков, хотя, если вы любите этот овощ, научиться выращивать ее самостоятельно будет очень полезным и приятным занятием. Спаржу можно вырастить из семян, но гораздо проще посадить кусты с открытой корневой прямо в землю.

Марь цельнолистная (Chenopodium Bonus-henricus)

Марь цельнолистная
Марь цельнолистная. © wikimedia

Это растение называют «спаржа бедняков». Она хорошо адаптируется и будет расти как в полутени, так и на полном солнце. Как и все представители семейства Лебедовых, в том числе и дикорастущей мари, все части растения содержат большое количество щавелевой кислоты, поэтому вам следует употреблять ее в умеренных количествах.

Хрен (Armoracia rusticana)

Хрен
Хрен. © laforetcomestible

Если вы хотите добавить остроты своим зимним блюдам, немного тертого хрена — отличный вариант. Он принадлежит к тому же семейству Крестоцветных, что и брокколи, белокочанная и брюссельская капусты, но более вынослив, чем все они вместе взятые. Существуют также пестролистные формы хрена.

Кресс водяной или Жеруха (Nastúrtium officinаle)

Кресс водяной или Жеруха
Кресс водяной или Жеруха. © na-dache

Если вы любите слегка острые листья, похожие на рукколу, то вам обязательно понравится водяной кресс-салат. Это не самое простое в уходе растение, так как оно привлекает многих вредителей, таких как улитки, белокрылки и паутинные клещи.

При правильном уходе вы можете получать витамины А и С из этого кресс-салата круглый год. Больше того, он богат ниацином, тиамином и железом, и гораздо полезнее, чем обычный листовой салат!

Лук многоярусный (Allium proliferum)

Лук многоярусный
Лук многоярусный. © lonestarnursery

Этот лук производит луковицы на вершине каждого стебля, и все они могут быть посажены или съедены. По вкусу они больше похожи на лук-шалот, чем на лук, и это действительно прекрасные овощи.

Ну а как только зрелые луковицы сверху становятся тяжелыми, они падают и укореняются там, где приземляются. Таким образом многоярусный лук может путешествовать на расстояние до 60 см каждый год, создавая в саду приятные неожиданности.

Любисток (Levisticum officinale)

Любисток
Любисток. © fernweynativenursery

Любисток — любимая в Европе трава, которую выращивали со времен Средневековья. Но почему так мало людей, знают об нем сегодня? У него гораздо более сильный вкус, чем у сельдерея, но это черта, которой можно восхищаться.

Всего нескольких растений в вашем саду будет достаточно для всей семьи, учитывая, что они вырастают до 2 метров в высоту. Если вы еще не пробовали его в своих супах и тушеных блюдах, купите несколько семян и приготовьтесь к весенней посадке.
Если вы не успеете съесть его в свежем виде, листья можно высушить большими связками и употреблять всю зиму.

Лук медвежий (Allium ursinum)

Лук медвежий
Лук медвежий. © wildyourgarden

Эта листовая зелень, также известная как черемша, медвежий чеснок или дикий лук-порей, является одной из первых, которая появляется в лесной подстилке. Учитывая, что все части съедобны, включая листья, стебли и цветки, это действительно очень полезное многолетнее растение.

Вырастить их из семян не очень непросто, поэтому лучше размножить его делянками. Растение будет хорошо расти, когда луковицы замульчированы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!