Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке

0
3449

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место. Давайте посмотрим, насколько разнообразным бывает базилик, и узнаем, какие возможности скрывает эта привычная южная пряность.

Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке
Многоликий базилик — на кухне, в цветнике и в аптечке

За что мы любим базилик?

Латинское название базилика Ocimum basilicum, что переводится как «базилик душистый». И действительно, основной ценностью пряности является именно его неповторимый узнаваемый аромат. Палитра окраски листовой пластинки базилика не богата. Как правило, листва его может иметь светло-зеленый либо насыщенный темно-фиолетовый цвет. По-настоящему широким разнообразием обладает именно запах растения.

Ароматными все части базилика делает эфирное масло, содержащее витамины (В, С,  РР, К), фитонциды и дубильные вещества. Источаемый растением аромат настолько сильный, что члены моей семьи безошибочно узнают о его сборе в любом уголке сада. При желании базилик может заменить многие популярные пряные травы, поскольку в широкой линейке сортов и разновидностей, помимо традиционного, можно найти анисовый, гвоздичный, ванильный и даже ментоловый аромат.

Примечание: самые низкие кустики (20 сантиметров) имеют сорта базилика шаровидного с мелкой листвой (0,5-1,5 сантиметра). А базилик «Русский размер» вырастает выше 40 сантиметров в высоту, и отличается совершенно гигантскими листьями едва ли не с ладонь взрослого человека (14 сантиметров).

Шаровидный базилик с однолетниками
Шаровидный базилик с однолетниками. © Людмила Светлицкая

Базилик на грядке — чай с лимоном в чашке

Для летних освежающих чаев особенной популярностью в нашей семье пользуется базилик лимонный. Такой напиток не может не полюбиться за яркий насыщенно-цитрусовый вкус, в сравнении с которым померкнет привычный чай с лимоном.

В продаже семена такого базилика можно найти под названием «Лимонный», «Лимонный аромат», «Лимончелло», «Лимонные дольки» и т.д. Название может меняться в зависимости от производителей семян, но обычно под ними скрывается один и тот же базилик с цитрусовым вкусом и ароматом. Кроме того, встречается и базилик «Лайм», по вкусу близкий к лимонному, но с более выраженной горчинкой.

В поисках наилучшего чая мы также дегустировали базилик «карамельный», «мятный», «ванильный» и «коричный». Не могу сказать, что вкус этих разновидностей полностью идентичен карамели, мяте и корице, однако определенные нотки упомянутых пряностей в нем легко уловимы. Такие «сладкие» базилики лучше всего подойдут для фруктовых салатов, однако напитки из них тоже получаются неплохие, особенно в комбинации с базиликом лимонным.

Приготовление чая из базилика не займет много времени. Для этого я обычно собираю верхушки молодых побегов, не давая им зацвести. Такой способ также провоцирует усиление ветвления кустиков, которые очень быстро обрастают новыми пасынками. На кружку кладу 3-5 побегов с четырьмя листочками, заливаю кипятком. Уже через 5 минут напиток становится вкусным и ароматным, при желании добавляю сахар по вкусу.

Как высушить базилик для чая?

На даче мы с удовольствием пьем собственный «чай с лимоном» все лето. Но волшебную травку можно также заготовить и на зиму. Срезку пряности для сушки лучше осуществлять до начала цветения, поскольку листья и молодые побеги в этот период наиболее ароматны.

Сушат базилик, как и любую другую пряную траву (мяту, мелиссу), в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей в подвешенном виде, либо разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенный базилик не теряет вкуса и аромата несколько лет, но, по моим наблюдениям, вкус такого чая все же несколько уступает свежему.

Важно! Несмотря на приятный вкус и тонизирующий эффект, употреблять базиличный чай нужно очень умеренно! В листве этой пряности содержится небольшое количество соединений ртути, которая может со временем накапливаться в организме.

Специалисты в области народной медицины советуют в случае ежедневного употребления чая принимать напиток не более трех недель, после чего устраивать недельную передышку. При этом желательно не пить его более одного раза в день и не делать напиток слишком крепким. Детям до 7 лет подобный чай также лучше не предлагать. (О других противопоказания можно прочитать ниже).

Во избежание негативных эффектов, мы предпочитает употреблять базиличный чаек не каждый день, а чередуем его с напитками с мятой и мелиссой.

Базилик «Лимонный»
Базилик «Лимонный». © Людмила Светлицкая

Базилик на клумбе

Отдельные сорта базилика хочется выделить не только за аромат, но и за высокие декоративные качества. Базилик шаровидный, имеющий сильный аромат с характерными глинтвейновыми тонами, отличается очень мелкой густой листвой. Это растение образует невероятно плотные симпатичные кочки и может использоваться в озеленении в сочетании с невысокими однолетниками, напоминая издалека самшит.

Миниатюрные сорта базилика можно найти под названиями: «Карлик», «Греческий», «Парфюм» и другие. Максимальна высота мини-базилика 20-35 сантиметров в диаметре и при этом он легко поддается формированию и стрижке. Такую приправу можно легко вырастить в горшочке на кухонном подоконнике или на балконе.

Но еще интереснее составить с его участием оригинальную цветочную композицию, высадив пряность по соседству с однолетниками с цветками ярких окрасок – львиный зев, петуния, калибрахоа, немезия, вербена и другие. На клумбе карликовый базилик может служить оригинальным обрамлением цветника.

Не многие воспринимают обычный фиолетовый базилик в качестве декоративного растения, но для меня его темно-пурпурная листва кажется ничуть не менее эффектным акцентом в цветнике, чем всеми любимый колеус. Тем более, что базилику «сам Бог повелел» быть «настоящим» цветком. Ведь он так же, как и колеус, шалфей, лаванда и другие популярные цветы, принадлежит к семейству губоцветных, отличающейся симпатичной двугубой формой цветка.

Если позволить базилику зацвести, то над его выразительной пурпурной листвой буду возвышаться стройные колосовидные соцветия с лиловыми цветками, контрастирующими с темными стеблями и листвой. Такой базилик замечательно справится с ролью вертикального акцента в цветниках и балконных композициях, и особенно органичен в миксбордерах природного стиля или чайных садиках с другими пряными травами.

Обычно мелкие цветки этой пряности не привлекают особенного внимания, но, оказывается, у базилика существует один необычный сорт — «Тайская королева», который, действительно, можно назвать красивоцветущим. Помимо основного назначения в качестве пряности, этот сорт изначально считается декоративным и рекомендуется для посадки на клумбах.

В отличие от других сортов базилика, «Тайская королева» формирует не прямостоячие, а уплощенные густые соцветия, состоящие из множества небольших двугубых цветков сиреневой окраски. Дополнительную декоративность растению предают темно-пурпурные макушки побегов, выделяющиеся на фоне зеленой листвы.

Этот базилик довольно мощный и формирует высокие (до 50 сантиметров) широкие кусты, которые самостоятельно хорошо ветвятся. Помимо декоративной функции, базилик «Тайская королева» выполняет и свою основную функцию пряно-ароматического растения, и я с удовольствием употребляю его листики как чай.

Кому-то запах этого базилика кажется слегка перечным, но, на мой взгляд, напиток из базилика «Тайская королева» имеет узнаваемый привкус корицы и не менее приятен для питья нежели «Лимонный аромат».

Базилик и бархатцы
Базилик и бархатцы. © Людмила Светлицкая
Базилик и львиный зев
Базилик и львиный зев. © Людмила Светлицкая
Базилик «Карлик»
Базилик «Карлик». © Людмила Светлицкая

Базилик в аптечке

В народной медицине базилик применяется для лечения множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, глаз. Кроме того, базилик считается полезным при атеросклерозе, геморрое, цистите, артрите, а даже для профилактики развития онкологических заболеваний.

Чай из базилика не только невероятно вкусен, но и хорошо восполняет силы после значительных физических нагрузок и улучшает психо-эмоциональное состояние человека, повышает тонус, укрепляя нервную систему, улучшая сон и уменьшая тревожность.

Эфирные масла, витамины и минералы, содержащиеся в листьях базилика, делают пряность полезной при простуде. Считается, что употребление базилика способно укрепить иммунитет и эффективно бороться со стафилококком, энтерококком, синегнойной палочкой и другими болезнетворными бактериями.

В холодный сезон во время простуды можно использовать сухие листья базилика. Для приготовления полезного напитка потребуется одна чайная ложка сухой травы на стакан кипятка. Для усиления эффекта к базилику добавляют немного черного перца, гвоздики, корицы, а также мед или сахар по вкусу. Настаивают чай с пряностями 7-10 минут.

При ангине и другом воспалении горла скорейшему выздоровлению способствуют полоскания горла отваром базилика. Наружно базилик применяют и для промывания глаз в целях устранения рези и покраснения.

Не меньшую популярность пряность имеет в косметологии. Свежий сок базилика точечно наносят на угревую сыпь при проблемной коже. А для возрастной кожи подойдут витаминизирующие компрессы-маски, способствующие повышению тонуса кожи. В этих целях свежие листьях базилика превращают в кашицу, перемешивая массу с небольшим количеством воды (для повышения питательности в маску также можно добавить яйцо и мед). Маску держат на коже в течение 10-15 минут, после чего смывают водой.

Не менее полезен отвар базилика и для волос. После мытья голову нужно ополаскивать настоем, приготовленным по следующему рецепту: 2-3 столовых ложки измельченных сухих листьев базилика заливают одним литром горячей воды, настаивают 40-50 минут, процеживают и ополаскивают волосы.

Примечание: Несмотря на многочисленные достоинства базилика, злоупотреблять этой пряностью в кулинарии и при лечении без консультации врача нельзя, поскольку это, в первую очередь, лекарственное растение, оказывающее воздействие на весь организм.

При склонности к тромбообразованию важно учитывать, что базилик повышает свертываемость крови. В этой связи его также нельзя употреблять после недавно перенесенных инфарктов и инсультов. Также напиток из базилика категорически противопоказан беременным женщинам и лицам страдающим эпилепсией.

Базилик «Тайская королева»
Базилик «Тайская королева». © Людмила Светлицкая

Посадка базилика и уход за ним

Вырастить базилик из семян не составит никакого труда. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, сеять можно прямо в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Развиваются сеянцы достаточно быстро, поэтому при безрассадном способе выращивания, ароматную зелень можно получить уже к июлю.

Я же предпочитаю выращивать растение рассадой. Для этого семена базилика высеваю в помещении в середине-конце апреля в небольшие емкости. Для равномерного посева некрупные семена лучше смешать с песком. Но даже если сеянцы загущены, дополнительной пикировки в отдельные стаканчики я обычно не провожу, а в конце мая высаживаю сразу в грунт пучками.

При регулярном поливе приживаются молодые растения легко и безболезненно. На умеренно плодородных почвах никаких дополнительный подкормок базилик не требует. Уход обычный — прополка и полив в засушливое время. Растение достаточно засухоустойчиво и может без проблем пережить жаркую неделю при поливе только на выходных, поэтому хорошо подходит для работающих дачников.

Если предоставить базилику не влажное солнечное место, он очень быстро наберет массу и станет пригодным для приготовления салатов и чайных напитков. Для увеличения побегообразования кустики желательно регулярно прищипывать. Но у нас это происходит естественным образом при сборе сырья на чай.

Для приготовления напитка как раз лучше всего использовать верхушки молодых побегов, что, помимо прочего, препятствует цветению. А, как известно, пряные растения имеют максимальную концентрацию эфирных масел до того, как начнут обильно цвести.

Базилик не выносит даже легких заморозков, поэтому очень важно успеть заготовить сырье на зиму до наступления холодов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!