Модные палитры цветников на сезон 2018

0
9088

Ландшафтный дизайн в последние годы стремится к сочетанию несочетаемого. Ставка на материалы и архитектурные формы, максимальную практичность проектов дополняется настоящим бумом естественного оформления и любви к «диким» растениям. Под влиянием общих тенденций год от года изменяется и цветовая гамма. В наступившем году главное внимание уделяют доминирующему зеленому и загадочному фиолетовому цветам. А цветущие растения подбирают так, чтобы создать максимально яркий эффект.

Модные палитры цветников на сезон 2018
Модные палитры цветников на сезон 2018

Изменения в цветовых концепциях садов

Цветочные выставки, ландшафтные форумы и глянцевые издания предлагают в 2018 году обратить внимание на красоту скромных и неброских растений, отдавая предпочтение природным краскам или иллюзиям природных стихий. Оставаясь в рамках общей тенденции пейзажных посадок и естественных цветников, модные сочетания цветов 2018 года подбирают так, чтобы как можно лучше подчеркнуть и раскрыть концепцию оформления сада и создать яркие цветовые пятна, которые оттенят общую картину и внесут оживление в облик все более многофункционального и практичного дизайна. Сочетание доминирующего нейтрального фона и максимально ярких акцентов – основа составления модной палитры даже при оформлении клумбы из летников в 2018 году.

Акварельная или пастельная гамма потихоньку отходит на второй план, как и сложные цветовые контрасты. Подбирать комбинации цветов в 2018 году предлагают, обращаясь к прямым противоборствующим краскам цветового спектра или подбирая нюансы оттенков так, чтобы раскрыть глубину и благородство оттенков. Моду на игру с подсвечивающим эффектом, которая установилась еще несколько лет назад, сменяет совершенно другая тенденция – внимание к темным, насыщенным или уникальным оттенкам, вызывающим ассоциации с роскошными тканями и придающими дизайну новую глубину, текстурность и благородство.

Неожиданное веяние сезона 2018 – почти полный отказ от белого при выборе растений. Светлые кремовый и белый в садах доминируют лишь в материалах, но растения с таким окрасом в этом году стоит использовать в минимальном количестве, отдав предпочтения куда более темным и насыщенным краскам.

При выборе сочетаний растений на сезон 2018 года как раз текстуры стоит оценивать не менее тщательно, чем оттенки. Бархатные, атласные, металлические, «вельветовые» эффекты не просто популярны, а стали еще моднее. Особая иллюзия, достигаемая благодаря опушке на листьях, позволяет наделять композиции особой теплотой, создавать еще более уютную атмосферу и играть со стилем. Текстура наравне с цветом играет заметную роль в модных палитрах и выводит ансамбли на новый уровень.

Кроме текстуры при составлении модной палитры для садовых композиций 2018 года стоит вспомнить и о тенденции к созданию садов, комфортных не только для человека, но и для живых существ: в ансамбли вводят растения, привлекающие медоносов и бабочек, культуры, помогающие продержаться до весны птицам, ежам и другим братьям нашим меньшим. Палитру составляют так, чтобы она радовала глаз, но растения при этом еще и приятно удивляли душистостью: если вы хотите создать модную палитру, она должна затрагивать все органы чувств.

Модная палитра на сезон 2018 определяется и стилистическими трендами. Все еще будут популярны пряные сады и средиземноморские мотивы, скандинавский дизайн и имитации дикой природы, заросли, прерии, посадки, требующие минимального ухода. Именно эти тенденции порождают главную особенность ландшафтной моды этого года.

Модная цветовая палитра цветников в сезоне 2018
Модная цветовая палитра цветников в сезоне 2018. © Janna Schreier

Цвет-лидер года и его применение

Главный цвет года в ландшафтном дизайне повторяет и главный цвет 2018 года в целом: мистический, загадочный, неповторимый, мерцающий фиолетовый задает тренды и модные тенденции для всего следующего сезона. Возвышение фиолетово-лиловой гаммы в моде можно было отметить на всех главных выставках 2017 года, в том числе на «образователе» модных тенденций – Цветочном шоу в Челси.

Фиолетовый – один из самых многогранных цветов из всей садовой палитры. Именно его называют символом таинственности и укромности, средством создания «магической» садовой атмосферы. Но символизирует он также и особенное эмоциональное воздействие:

  • представляет собой гармонию полярных цветов, оказывая одновременно возбуждающее и успокаивающее воздействие;
  • соединяет холодное и теплое, объединяя в единое целое разнонаправленную энергетику;
  • является самым необычным и нестандартным из цветов;
  • несет особый мистический, таинственный эффект;
  • пробуждает творческую энергию и фантазии;
  • один из наиболее торжественных и роскошных, воспринимающихся как благородно-аристократичный цвет в садовой палитре;
  • создает дружественную атмосферу отдыха, расслабления, дружеского общения;
  • усиливает позитивное восприятие жизни и эмоции от пребывания в саду.

Выбирать есть из чего. Представить главный цвет 2018 года в саду можно при помощи ирисов, вероники, котовников, шалфеев, лаванды – очевидных фаворитов с фиолетовым окрасом. Есть свои звезды для каждого сезона. Холодный фиолетовый оттенок крокусов, иридодиктиума, гиацинта, уникальные фиолетовоцветковые сорта тюльпанов, неотразимые фиалки Виттрока, великолепные оттенки лилового и сиреневого у рододендронов, клематисов, царственная глициния, неподражаемая темная сортовая сирень, вертикальные звезды – дельфиниум и люпины, сорта декоративных луков, любящая укромные места аквилегия, колокольчики, звездный аконит и осенняя сирень буддлея… Выбрать есть из чего для сада любого стиля и размера. Свои фиолетовые сорта найдутся даже среди роз, гладиолусов и астр.

Не стоит забывать, что растения с фиолетовым окрасом могут быть очень многогранными. Кроме красивоцветущих культур, к растениям с такой гаммой можно причислить и виды с темными-фиолетовыми листьями – барбарис пурпурный, канну, живучку, лебеду красную, скумпию пурпурную, лещину пурпурную и др.

Цветник в фиолетовой палитре. Модный цвет в сезоне 2018 года
Цветник в фиолетовой палитре. Модный цвет в сезоне 2018 года. © Heathcliff O’Malley

Многогранный и тысячеликий зеленый цвет

В оформлении садов в 2018 году особое невнимание стоит уделить зеленому цвету и всей богатой гамме оттенков этого самого недооцененного из садовых окрасов. Несмотря на то, что зеленая гамма доминирует практически в любом саду, должное этому самому богатому на нюансы и полутона колеру отдают редко. В 2018 году зеленый – второй по значимости модный цвет.

Зеленая палитра садовых растений позволяет играть с иллюзиями, стилем и атмосферой. Культуры с крупными листьями, папоротники и все растения, отличающиеся выраженными геометрическими рисунками – на пике популярности. Там, где раньше добавляли акценты при помощи более очевидных и привычных приемов, сегодня вносят структурированность и упорядоченность правильным подбором зелени. В любой композиции, даже в имитациях диких зарослей, растения-партнеры подбирают так, чтобы их листья контрастировали сразу по нескольким параметрам – размерам, форме, плотности расположения, текстуре поверхности, фактуре и оттенкам окраса. Декоративно-лиственные звезды и пряные травы, злаки и почвопокровники, травянистые многолетники, создающие пышные куртины или «пучки», позволяют играть с зеленой палитрой бесконечно.

Выбор главного цвета года в пользу фиолетового на первый план выводит и растения с красивой опушкой листьев. В сезоне 2018 самыми модными останутся растения с серебристым, золотистым, медным или другим металлическим эффектом – от чистеца и полыней до садовых гераней, гейхер. Особой популярностью в текущем году будут пользоваться сочетания растений, кажущихся скромными и неброскими, но ценные своей редкостью, лекарственными свойствами или диким характером. По-прежнему будут оставаться на пике популярности хвойные природных форм, растения с мечевидными листьями, вечнозеленые и стриженные кусты и деревья. Продолжится тенденция и к пересмотру возможностей применения мха, который из редкого для наших садов атрибута восточных стилей превращается в один из любимых инструментов дизайна укромных площадок и водных объектов.

Модные палитры сезона 2018 предлагают отдать предпочтение не красивоцветущим, а декоративно-лиственным звездам. Яркие и необычные кустарники, деревья, многолетники и даже летники – в текущем году ставку стоит сделать на листья и текстуру.

Зеленая палитра садовых растений в сочетании с модным в сезоне 2018 года фиолетовым цветом
Зеленая палитра садовых растений в сочетании с модным в сезоне 2018 года фиолетовым цветом. © Lizzie Davis

Модные комбинации с участием звездного фиолетового

Сочетания растений на сезон 2018 года можно подбирать и из числа классических «пар», и вдаваясь в эксперименты. Фиолетовый или лиловый позволяют фантазировать и решаться на смелые цветосочетания, подбирать нестандартные решения и вносить индивидуальность в палитру оформления цветников и садов из летников.

В последние годы из списка трендов практически исчезла комбинация фиолетового и оранжевого цветов, двух полных противоположностей цветового спектра. Но в сезоне 2018 эту несправедливость лучше исправить. Яркие желтые, солнечные, лимонные или оранжевые, золотые, медные аксессуары или растения-акценты прекрасно контрастируют с главными фиолетовыми и зелеными звездами и компенсируют сокращение роли белого цвета в композициях. Ирисы в компании лилейника, желтый крестовник и шалфеи, солнечные розы и бородатые ирисы, тюльпаны и нарциссы, гиацинты и анютины глазки, вербейники и многоколосники, тысячелистники, гелениумы, рудбекии, вероники, дельфиниумы и котовники – играть с вариациями фиолетового и близких оттенков из золотого с желтым можно бесконечно.

Вариации цветосочетаний, которые помогут сделать садовые композиции модными в сезоне 2018:

  • смягчить базовый фиолетовый и раскрыть его потенциал поможет нюансное цветосочетание с лиловым, черничным, бледно-сиреневым, голубовато-сиреневым, темно-розовым, леденцово- и пепельно-розовым оттенками;
  • поклонникам пастельных красок стоит в композиции к фиолетовоцветковым растениям добавить бледно-желтый, кремово-сливочный, пепельно-розовый, персиковый и темные черные окрасы;
  • романтичные ансамбли, женственные или драматически-королевские сочетания получатся с цветками фиолетового, малинового, фуксиевого, средне-леденцово-розового, королевского лилового, темно-красного цветов и бронзовых или золотых листьев;
  • любителям прямых контрастов понравится комбинация лилового и фиолетового в разных по насыщенности тонах с алым, карминным, кирпичным, золотым, дынным и коричневым;
  • для парадных композиций к фиолетовому можно добавить аметистово-синие цветы, оранжевый, лимонный, малиновый и светло-лиловый оттенки;
  • в природных композициях или диких зарослях фиолетовый лучше смешать с «грязными» оттенками розового, охры и коричневого;
  • поклонникам холодной цветовой гаммы стоит объединить фиолетовый и лиловый не со светлыми голубыми, а с темными ультрамариновыми, аметистовыми и лазурными оттенками соцветий, разбавив ансамбли светлыми серебристыми листьями.
Сочетание фиолетового цвета, как главного в сезоне 2018 года, с элементами желтой, оранжевой и бронзовой палитры
Сочетание фиолетового цвета, как главного в сезоне 2018 года, с элементами желтой, оранжевой и бронзовой палитры. © sculpturescript

Альтернативные палитры, которые будут модными в 2018 году

В оформлении сада не обязательно использовать только главный цвет 2018 года и различные вариации палитр с его участием. Дизайнеры вдохновляются и другими мотивами, и новым прочтением благородной классики, предлагая вспомнить о самой «цветочной» части цветового круга – красной.

Розово-красная палитра – третья по значимости тенденция на этот год. Если в течение нескольких предыдущих лет дизайнеры больше обращались к пастельным и светлым мотивам, то в 2018 году в мировом ландшафтном дизайне выделилась тенденция к более темным и ярким вариациям розово-красной палитры. «Верхним», самым светлым тонам предлагают альтернативу – средний или леденцово-розовый, подбирая гармонические сочетания в сторону затемнения. Цветовую палитру не высветляют, а, наоборот, затемняют, предлагая вспомнить о роскошных средних и благородных тонах, долгие годы считавшихся ностальгическими, но не модными. Особо популярны сочетания роз и люпинов, сортосмесей с красными оттенками, ансамбли с рододендронами, дельфиниумами и флоксами.

Использование модных сочетаний цветов

Ориентироваться на модные тенденции, которые кардинально никогда не отличаются от предыдущего сезона, а всего лишь эволюционируют и смещают акценты, можно не только в обустройстве новых цветников, миксбордеров и рабаток. Конечно, если вы разбиваете новый сад или вносите изменения в оформление уже существующего проекта, то ориентироваться на моду куда проще. Но тренды все же чаще используют в подборе однолетних растений и сезонных акцентов.

Оформление горшечных садов на террасе, ампельных композиций, цветников или летников и ансамблей в каменных цветочницах, высадка на существующие цветники или в миксбордеры летников позволяет избежать скуки и внести разнообразие без больших работ по переобустройству. И если вносить такие сезонные штрихи согласно с садовой модой, сад всегда будет восприниматься как современный и актуальный. А ощущение свежести и явное свидетельство осведомленности хозяев с трендами ландшафтного дизайна – приятные бонусы.

Сочетание модной палитры в цветнике сезона 2018
Сочетание модной палитры в цветнике сезона 2018. © Sarah Cuttle

Как бы вы не использовали модную палитру сезона 2018 в своем саду, стоит все же полагаться на свой вкус и следовать предпочтениям. Иногда трендами лучше пожертвовать, но сохранить гармонию, стилистическую выразительность и «чистую» цветовую палитру своего сада. Любые модные тенденции хороши только тогда, когда они вызывают радость и приносят удовольствие.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!