Молодой картофель, поджаренный на сковороде — вкуснейшее летнее блюдо, которое должен уметь готовить любой уважающий себя домашний повар, даже очень юный. Я научилась жарить молодую картошку ещё в детстве, когда процесс добывания еды из сырых продуктов без маминой помощи был освоен ещё не в полной мере. Готовить мясо, курицу и рыбу было боязно, а есть на каникулах молодым хочется всё время. Молодая картошка доступна и легка в приготовлении, как яичница.
![Молодой картофель, поджаренный на сковороде Молодой картофель, поджаренный на сковороде](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-02-640x426.jpg)
Идеальные летние приправы для этого блюда – молодой чеснок и свежий укроп, если есть заначка из малосольных огурчиков, то обед удался!
Для готовки выбирайте небольшие клубни, можно взять самую мелкую мелочь, которая сварится в считанные минуты, и также быстро подрумянится на сковородке.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для молодого картофеля, поджаренного на сковороде
- 1 кг молодого картофеля;
- 35 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- соль, петрушка.
Способ приготовления молодого картофеля, поджаренного на сковороде
Картошку высыпаем в кастрюлю, наливаем холодную воду, оставляем на несколько минут. Берём губку для мытья посуды с абразивным слоем, тщательно моем клубни, затем ополаскиваем проточной водой. Счищать кожицу с молодой картошки не нужно, в ней много полезного, диетологи повсеместно убеждают готовить и есть картошку с кожурой.
![Чистим губкой для мытья посуды молодой картофель Чистим губкой для мытья посуды молодой картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-05-640x426.jpg)
Вымытые клубни заливаем тёплой водой так, чтобы они на 1-2 сантиметра оказались под водой, добавляем в кастрюлю немного петрушки, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на умеренном огне 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой – в готовый картофель лучинка входит беспрепятственно.
![Варим картошку 15-20 минут Варим картошку 15-20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-06-640x426.jpg)
Сливаем воду, прогреваем клубни в кастрюле, чтобы они просохли, а капельки воды испарились.
![Прогреваем клубни в кастрюле, чтобы испарилась влага Прогреваем клубни в кастрюле, чтобы испарилась влага](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-07-640x426.jpg)
Наливаем в сковороду растительное масло, кладём сливочное, растапливаем. Если жарить только на сливочном масле, то может быть дымно, так как сливочное легко пригорает. Можно пожарить молодой картофель на топленом сливочном масле, в таком случае добавлять растительное не нужно.
![Кладем на сковороду сливочное масло, добавляем подсолнечное Кладем на сковороду сливочное масло, добавляем подсолнечное](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-08-640x426.jpg)
Бросаем варёную картошку в раскалённое масло, обжариваем до румяной корочки с одной стороны.
![Обжариваем варёную картошку до румяной корочки с одной стороны Обжариваем варёную картошку до румяной корочки с одной стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-09-640x426.jpg)
Встряхиваем сковороду или переворачиваем клубни лопаточкой на другой бок, жарим до золотистого цвета на среднем огне. На это понадобится 2-3 минуты, не больше.
![Встряхиваем сковородку и жарим еще пару минут Встряхиваем сковородку и жарим еще пару минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-10-640x426.jpg)
Нарезаем пучок свежего укропа. Зубцы чеснока очищаем от шелухи, измельчаем. Бросаем в сковороду укроп и чеснок.
![Бросаем в сковороду укроп и чеснок Бросаем в сковороду укроп и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-11-640x426.jpg)
Насыпаем поваренную соль по своему вкусу. Встряхиваем сковороду, чтобы приправы смешались с маслом и картофелем, прогреваем 1 минуту, снимаем с огня.
![Солим, встряхиваем и прогреваем в кастрюле 1 минуту Солим, встряхиваем и прогреваем в кастрюле 1 минуту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-12-640x426.jpg)
На стол молодой картофель, поджаренный на сковороде, подаём горячим. Удивительное дело, обычно жареная картошка — это гарнир, но если это молодая жареная картошка, то для вкусного обеда достаточно подать её с кусочком свежего хлеба и кружкой холодного кефира. Приятного аппетита!
Кстати, для любителей еды с перчинкой можно посыпать готовое блюдо щепоткой чили.
![Молодая картошка, поджаренная на сковороде, готова! Молодая картошка, поджаренная на сковороде, готова!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/molodoy-kartofel-zharenyiy-na-skovorode-13-640x426.jpg)
Гуляш из свинины идеально сочетается с этим гарниром, попробуйте приготовить!