Готовим морковный хумус с лимонным соком и оливковым маслом. Самый простой рецепт, для которого нужно всего 5 основных ингредиентов. Нут, морковь, лук, оливковое масло и лимон составят гармоничный ансамбль, получится великолепный овощной паштет. Чеснок и прочие травы-приправы вы можете добавить по своему вкусу. Рецепт подойдет самым строгим вегетарианцам, только растительные продукты. Хумус можно готовить в пост, это идеальная паста-намазка для бутербродов.

Морковный хумус — просто и очень вкусно!
Морковный хумус — просто и очень вкусно!

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты морковного хумуса

  • 200 г вареного нута;
  • 130 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1\2 лимона;
  • молотая красная паприка по желанию;
  • соль, масло для жарки;
  • каперсы и паприка для украшения.

Способ приготовления морковного хумуса

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла для жарки. Бросаем нарезанный лук в сковороду.

Бросаем нарезанный лук в сковороду.
Бросаем нарезанный лук в сковороду.
Натираем морковь на крупной овощной терке, добавляем к луку.
Натираем морковь на крупной овощной терке, добавляем к луку.
Обжариваем овощи на умеренном огне примерно 10 минут, пока не станут мягкими.
Обжариваем овощи на умеренном огне примерно 10 минут, пока не станут мягкими.

Морковку моем щеткой, скоблим овощным скребком. Натираем морковь на крупной овощной терке, добавляем к луку. Кстати, морковные очистки не выбрасывайте, в морковной кожуре много всего полезного. Её можно и нужно положить в куриный или мясной бульон. Собирайте очистки в пакет и замораживайте. Когда варите бульон, бросайте в кастрюлю. Но не забывайте тщательно мыть овощи!

Овощи посыпаем солью и по желанию молотой сладкой паприкой, которая усилит яркий вкус и цвет моркови. Обжариваем овощи на умеренном огне примерно 10 минут, пока не станут мягкими.

Вы можете использовать готовый консервированный нут или сварить сухой нут самостоятельно.
Вы можете использовать готовый консервированный нут или сварить сухой нут самостоятельно.

В этом рецепте вы можете использовать готовый консервированный нут или сварить сухой нут самостоятельно. Понадобится только время, работы практически никакой нет. Сначала нужно замочить сухой нут в холодной воде и оставить на 10-12 часов. Затем промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Варить 2 часа после закипания на тихом огне. За 15 минут до готовности посолить.

Если размять вареный нут между пальцами, то он очень легко превращается пюре
Если размять вареный нут между пальцами, то он очень легко превращается пюре
К обжаренным овощам добавляем нут и немного воды
К обжаренным овощам добавляем нут и немного воды
Добавляем 2 столовые ложки вкусного оливкового масла первого холодного отжима.
Добавляем 2 столовые ложки вкусного оливкового масла первого холодного отжима.

В зависимости от сорта сухого нута и размера бобов может понадобится больше или меньше времени на варку. Готовность обычно проверяют так: если размять вареный нут между пальцами, то он очень легко превращается пюре, тает как масло.

К обжаренным овощам добавляем нут и немного воды, в которой он варился или жидкость из банки, если используете консервированный нут. Прогреваем все вместе, жидкость деглазирует сковороду и объединит вкусы.

Перекладываем нут с овощами в высокий стакан блендера. Выжимаем и процеживаем сок из половины лимона. Добавляем 2 столовые ложки вкусного оливкового масла первого холодного отжима.

Измельчаем хумус блендером до кремового состояния.
Измельчаем хумус блендером до кремового состояния.

Измельчаем хумус блендером до кремового состояния. Если вам нравится паста с текстурой, то достаточно хорошо взбить ингредиенты в течение пары минут.

Можно готовить бутерброды и сэндвичи, начинить питу. Приятного аппетита!
Можно готовить бутерброды и сэндвичи, начинить питу. Приятного аппетита!

Готовый хумус посыпаем каперсами и вареным нутом. Поливаем оливковым маслом. Подаем на стол с белым хлебом или пресными лепешками. Можно готовить бутерброды и сэндвичи, начинить питу. Приятного аппетита!

В хумус можно добавить кунжутную пасту тахини, будет ещё вкуснее.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!