Морковный пирог с грецкими орехами – простой и невероятно вкусный домашний пирог, который легко приготовить меньше чем за час. Пирог влажный, нежный, крем-глазурь из мягкого творога и сметаны – отличное сочетание, с небольшой кислинкой, не приторно сладкий.
![Морковный пирог с грецкими орехами Морковный пирог с грецкими орехами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для морковного пирога с грецкими орехами
Ингредиенты для теста:
• 100 г сырой моркови;
• 100 г грецких орехов;
• 30 г миндальных лепестков;
• 1 куриное яйцо;
• 60 г рапсового масла;
• 110 г сахарного песка;
• 170 г пшеничной муки;
• 70 мл творожной сыворотки или молока;
• по 1 чайной ложке молотой корицы и ванилина;
• 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
• щепотка соли.
Ингредиенты для глазури:
• 100 г мягкого творога или сливочного сыра;
• 100 г жирной сметаны;
• 30 г сахарной пудры;
• миндальные лепестки для украшения.
Способ приготовления
![Сырую морковь натираем на мелкой тёрке Сырую морковь натираем на мелкой тёрке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-5-210x210.jpg)
![Разбиваем крупное куриное яйцо Разбиваем крупное куриное яйцо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-6-210x210.jpg)
![Насыпаем мелкий белый сахар Насыпаем мелкий белый сахар](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-7-210x210.jpg)
Сырую морковь натираем на мелкой тёрке.
Добавляем к моркови творожную сыворотку и разбиваем крупное куриное яйцо. Творожную сыворотку можно заменить молоком или кефиром. Если используете кефир, то нужно добавить примерно 1/3 чайной ложки соды, чтобы погасить кислоту.
Насыпаем мелкий белый сахар. Сторонники здорового питания вместо сахара могут использовать мёд в сочетании с коричневым сахаром.
![Наливаем рапсовое масло Наливаем рапсовое масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-8-210x210.jpg)
![Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-10-210x210.jpg)
![Насыпаем молотую корицу и ванилин Насыпаем молотую корицу и ванилин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-11-210x210.jpg)
Наливаем рапсовое масло. Для теста подходит любое растительное масло без вкуса и запаха – рафинированное.
Добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладость и хорошо перемешиваем ингредиенты. Оставляем на несколько минут, чтобы крупинки сахара растаяли.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста. Добавляем муку к жидким ингредиентам.
Насыпаем молотую корицу и ванилин.
![Добавляем в тесто рубленые орехи и миндальные лепестки Добавляем в тесто рубленые орехи и миндальные лепестки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-12-640x427.jpg)
Мелко рубим грецкие орехи. Добавляем в тесто рубленые орехи и миндальные лепестки. Кстати, если не полениться, и подсушить орехи в горячей духовке, их аромат многократно усилится.
Тщательно перемешиваем тесто.
Форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто в форму (в этом рецепте размер формы 20х22 см). Кстати, бумагу советую скомкать и смазать капелькой растительного масла, так удобно застелить форму и тесто никогда не прилипнет.
![Тщательно перемешиваем тесто Тщательно перемешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-13-210x210.jpg)
![Выкладываем тесто в форму Выкладываем тесто в форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-14-210x210.jpg)
![Выпекаем 30 минут Выпекаем 30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-15-210x210.jpg)
Разогреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим пирог в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 30 минут. Время выпечки зависит от размера формы, следовательно, толщины слоя теста и характеристик духовки, поэтому оно может незначительно отличаться от указанного в рецепте.
Смешиваем глазурь. Кладём в миску мягкий творог, добавляем сметану и сахарную пудру. Комковатый творог рекомендую протереть сквозь сито, его также можно заменить мягким сливочно-творожным сыром.
![Кладём в миску мягкий творог, добавляем сметану и сахарную пудру Кладём в миску мягкий творог, добавляем сметану и сахарную пудру](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-16-210x210.jpg)
![Взбиваем глазурь венчиком и до украшения оставляем в холодильнике Взбиваем глазурь венчиком и до украшения оставляем в холодильнике](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-17-210x210.jpg)
![Когда пирог остынет, выкладываем сверху крем-глазурь Когда пирог остынет, выкладываем сверху крем-глазурь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-18-210x210.jpg)
Взбиваем глазурь венчиком и до украшения оставляем в холодильнике.
Остужаем пирог на решетке. Когда он остынет до комнатной температуры, выкладываем сверху крем-глазурь.
![Приятного аппетита! Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/05/morkovnyj-pirog-s-greczkimi-orehami-19-640x427.jpg)
Посыпаем морковный пирог с грецкими орехами миндальными лепестками и подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита!