Можжевельник в саду. Секреты ухода

4
3799

Что такое можжевельник?

В мире хвойных культур существует растение, которое может стать Вам настоящим «вечнозеленым другом». Кроме эстетической красоты оно обладает еще целебными свойствами. Посадив это растение в саду, Вы украшаете землю на целых 600, а то и все 3000 лет.

Можжеве́льник (Juníperus)
Можжеве́льник (Juníperus)

Это чудо-растение называется Можжевельник.

Любовь ландшафтных дизайнеров к можжевельнику весьма оправдана: разнообразные сорта и виды этого хвойного растения семейства кипарисовых впечатляют богатством форм, размеров и окрасок. Можжевельник может быть почвопокровным, формирующим живую изгородь, образующим форму статуи при декоративной обрезке. Высота можжевельника от 20 см до 15 метров, а палитра хвои переливается от ярко-зеленого, золотисто-желтого до серебристо-синего оттенка.

Польза можжевельника для здоровья

Шишкоягоды и хвоя можжевельника обладают полезными, целебными свойствами для организма, так как содержат эфирные масла, витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Эфирное масло можжевельника обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным эффектом. Отвары и настои из шишкоягод можжевельника помогают при заболеваниях дыхательных путей. Хвоя можжевельника – сильное бактерицидное средство. Масло из можжевельника обладает антицеллюлитным действием. Можжевельник нормализует сердечную деятельность, артериальное давление, кровообращение, лечит зубную боль, отеки, дерматиты. Кроме этого, можжевельник очищает воздух в саду, убивая микробы. Его запах успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Теперь Вы знаете, что можжевельник в саду – лучший друг и лекарь.

Как же вырастить это полезное для здоровья растение?

Во-первых, можжевельники очень любят солнце и глубокие поливы. Почва должна быть дренированной (то есть с нормальным водным балансом). Для этого в почве проделываются специальные водоотводы. Для посадки можжевельника выбирают саженцы 3-4 лет. Посадка проводится в лунку на глубину вдвое больше, чем высота самого саженца, присыпают землей, чтобы она возвышалась над лункой на 8-10 см и накрывают дышащим слоем мульчи: листвой, торфом, тканью высотой в 10 см.

Если Вы сажаете несколько можжевельников сразу – расстояние между ними должно быть от 1,5 до 4 метров.

Во-вторых, можжевельник очень любит опрыскивание кроны. Опрыскивать ее нужно сразу после посадки, а потом в течение всего года. Для того, чтобы хвоя можжевельника была здоровой и красивой, рекомендуется опрыскивать ее раз в неделю ранним утром или поздним вечером с добавлением комплексного органоминерального удобрения «Reasil®» для хвойных. Это поможет хвое избежать повреждений от солнца, ветра, снега, предотвратит ржавчину иголок в зимний период, простимулирует интенсивный рост растения.

Комплексное органоминеральное удобрение «Reasil®» для хвойных
Комплексное органоминеральное удобрение «Reasil®» для хвойных

7 популярных видов можжевельника для ландшафтного дизайна с их разнообразными сортами

1 вид – Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – конусовидное дерево высотой 8 м, произрастающее в лесах.

В ландшафтном дизайне, в основном, используются следующие сорта можжевельника обыкновенного:

2 вид – Можжевельник китайский (лат. Juniperus chinensis)-может быть кустарником, либо деревом.

Сорта можжевельника китайского:

3 вид – Можжевельник горизонтальный (лат. Juniperus horizontalis)-стелющийся кустарник.

Сорта можжевельника горизонтального:

4 вид – Можжевельник скальный (лат. Juniperus scopulorum)-конусовидный кустарник или дерево высотой 10 м.

Сорта можжевельника скального:

5 вид – Можжевельник чешуйчатый (лат. Juniperus squamata)-густоветвистый кустарник.

Сорта чешуйчатого можжевельника:

6 вид – Можжевельник виргинский (лат. Juniperus virginiana)-дерево высотой до 30 м.

7 вид – Можжевельник казацкий (лат. Juniperus sabina) – это стелющийся кустарник высотой до 1,5 м.

Сорта казацкого можжевельника:

Желаем Вам среди разнообразных видов и сортов найти свое заветное «можжевеловое дерево» для сада, которое круглый год будет радовать вечнозеленой кроной, целебными свойствами и смолистым ароматом!

Читайте нас в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

4 комментария

  1. Возник вопрос.Можно ли хвойные подкармливать настоем крапивы и дрожжами?Если да, то какой процент настоя.

    • Добрый день, Мария! Хвойники не нуждаются в удобрении, разве только в молодом возрасте и то… Вредят им удобрения с большим содержанием азота. Настой из крапивы с добавлением дрожжей не входит в группу противопоказанных подкормок, так что можете попробовать!

      • Оксана. Вы совершенно правы – избыток азота действительно сильно вредит хвойным растениям.
        Поэтому, уважаемые дачники – очень внимательно читайте этикетки, не давайте себя обмануть недобросовестным производителям.

    • Мария, настой крапивы и дрожжи, все-таки не столь эффективны. нежели органические удобрения, специально для хвойных растений. Такими удобрениями нужно производить опрыскивание хвои, в этом случчае растение получит все необходимые микроэлементы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!