Чайный садик для души и здоровья: выбираем растения для ароматного чая

18
3
8617

Хотя сегодня в продаже можно найти множество травяных чаев, как замечательно заварить кружку чая, который вы вырастили сами. Летом многие пьют травяной чай почти ежедневно, часто даже по нескольку раз в течение дня. Используя растения со своего участка можно создать уникальные вкусовые сочетания. Начните планировать чайный сад сегодня, а мы вам в этом поможем.

Чайный садик для души и здоровья: выбираем растения для ароматного чая
Чайный садик для души и здоровья: выбираем растения для ароматного чая

Зачем сажать чайный садик?

Выращивание чайного сада — отличный способ добавить красок и красоты вашему ландшафту. Даже посадив несколько популярных растений, используемых в травяных чаях, вы можете создавать невероятные смеси для заварки.

Вы также получите возможность продавать свои собственные сборы, что идеально подходит для людей, ищущих новые источники дохода. При этом у вас будут наготове персонализированные подарки для родных и близких в виде вкусных и полезных чаев.

В чем отличие от магазинного чая?

Травяной чай невероятно популярен, поэтому независимо от того, выращиваете ли вы травы исключительно для себя или на продажу, он должен быть частью каждого сада. В этом случае под рукой будут приготовленные по индивидуальному заказу составы — и все это без каких-либо химических добавок или пестицидов.

Конечно в наши дни на рынке представлено множество смесей травяного чая, но часто ингредиенты обрабатываются пестицидами. Вы никогда не узнаете, когда эти травы были собраны, так что свежесть коммерческой смеси — это всегда азартная игра. В большем количестве готовых травяных чаев в составе можно увидеть слово «ароматизатор». Не все решаются купить что-то, если не известно, что на самом деле является ингредиентом.

Не только для чайных сборов!

Почти все «чайные» растения имеют множество применений помимо чая. Многие из этих трав и цветов используются в кулинарии. Обладают лечебными свойствами. Такие растения станут и отличным дополнением к домашнему мылу.

А наш материал поможет вам его сварить: Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Большинство подобных растений хорошо вписываются в любой ландшафтный дизайн. При этом, вы можете посадить предлагаемые травы и цветы по всему участку, создать отдельный цветник или же добавить их к уже имеющимся клумбам. Некоторые «чайные» растения пользуются популярностью у опылителей. Поскольку популяции опылителей продолжает сокращаться, сегодня как никогда важно обеспечить их источниками пищи.

Вы заметите, что почти все растения, из которых делают превосходный чай, являются многолетниками. Это означает меньше ухода, так как вам не нужно будет каждый год сеять заново чайный садик, а необходимо просто поддерживать его.

И, что самое приятное, с таким количеством растений у вас под рукой, вы можете выбрать напиток под настроение. При этом совсем не обязательно предварительно сушить растения.

Лучшие растения для травяного чая

1. Мята

Мята действительно является основным компонентом любого чая из трав
Мята действительно является основным компонентом любого чая из трав. © epicurious

Это многолетнее растение, вероятно, первое, о котором вы подумаете, когда речь идет о травяном чае. Мята действительно является основным компонентом любого чая из трав. Чай из перечной мяты особенно приятно пить после обильной трапезы, так как она помогает успокоить желудок.

Существует много разных сортов мяты на выбор — имбирная, яблочная, ананасовая, инжирная, шоколадная и множество других. Мята — это аромат, который хорошо сочетается с другими растениями и травами. Одно из любимых сочетаний: мята с лавандой.

2. Лаванда

Лаванда имеет прекрасный сладковатый вкус
Лаванда имеет прекрасный сладковатый вкус. © gardeningknowhow

Для многих людей лаванда должна быть в мыле или парфюмерии, а не в чашке. Если вы никогда не пробовали этот цветок в чае, то многое упустили. Когда он заваривается как отвар, то имеет прекрасный сладковатый вкус, но не слишком цветочный.

Этот многолетник хорошо сочетается со многими другими травами. Лаванду даже приятно смешивать с черным чаем. Английская лаванда лучше всего подходит для заваривания чая благодаря своим компактным цветочным головкам.

3. Базилик

Невероятно ароматный однолетник создаст чудесную успокаивающую чашку чая
Невероятно ароматный однолетник создаст чудесную успокаивающую чашку чая. © thespruce

Да, базилик хорош не только в салате. Этот невероятно ароматный однолетник создаст чудесную успокаивающую чашку чая. Его особенно хорошо подавать с небольшим количеством лимона или смешать с другими растениями.

Базилик, как и многие другие отвары, отлично подходит для употребления после обильной еды. Смешайте его с мятой, чтобы получилась исключительная смесь чая со льдом. Особенно хороши для чайных напитков сорта базилика с лимонным вкусом. Также вкусен в чаях базилик с ароматом корицы.

3. Ромашка

Ромашка имеет приятный слегка яблочный аромат и тонкий вкус
Ромашка имеет приятный слегка яблочный аромат и тонкий вкус. © gardenersworld

Это еще одно классическое многолетнее растение, которое часто заваривают отдельно. Ромашка отлично успокаивает желудок и помогает снять стресс после долгого дня. Цветок имеет приятный слегка яблочный аромат и тонкий вкус, который нравится детям.

Эти цветы прекрасно дополняют любую чайную смесь, делая сушеный отвар визуально привлекательным и вкусным. Используйте засушенные цветочные головки в своих смесях.

4. Красный клевер

Бутоны красного клевера сами по себе дают восхитительно сладкий чай
Бутоны красного клевера сами по себе дают восхитительно сладкий чай. © rowanandsage

Если вам повезет, возможно, на вашем участке уже растет красный клевер. Бутоны красного клевера сами по себе дают восхитительно сладкий чай, но хорошо сочетаются практически со всеми чайными растениями.

Это еще одно отличное дополнение к вашему чайному садику, подходящее для опылителей. Собирайте бутоны клевера, пока они еще розовые, и используйте их свежими или сушеными.

5. Монарда

Лепестки монарды обладают сильным ароматом и вкусом, напоминающим смесь мяты и цитрусовых
Лепестки монарды обладают сильным ароматом и вкусом, напоминающим смесь мяты и цитрусовых. © bhg

Этот цветок принадлежит к семейству Яснотковых, а его лепестки обладают сильным ароматом и вкусом, напоминающим смесь мяты и цитрусовых. Эти высокие привлекательные цветы являются великолепным дополнением к любому цветнику.

Яркие лепестки монарды выглядят прекрасно в сочетании с другими травами и цветами. Как следует из народного названия — «пчелиный бальзам», это растение является любимцем пчел. Таким образом монарду можно использовать не только для чая, но и для привлечения опылителей.

6. Мелисса (Лимонная мята)

Мелисса прекрасное дополнение к любой смеси травяного чая
Мелисса прекрасное дополнение к любой смеси травяного чая. © greatlakeslavenderfarm

Это многолетнее растение, которое может легко захватить ваш сад, если его не контролировать. Регулярно собирайте зелень и контролируйте, если она начинает ползти. Это прекрасное дополнение к любой смеси травяного чая, благодаря яркому цитрусовому аромату и вкусу.

7. Василёк

Лучше всего смешивать василек с другими травами и цветами
Лучше всего смешивать василёк с другими травами и цветами. © Snake River Seed

Хотя василек обладает широким спектром лечебных свойств, он сам по себе несколько вяжущий и терпкий в напитке. Лучше всего смешивать василек с другими травами и цветами. Несмотря на его горьковатый вкус, он часто используется в травяных смесях благодаря ярко-синим лепесткам. Придает приятный голубоватый оттенок чайным смесям.

Читайте подробнее: Выращивание однолетних васильков

8. Настурция

Чай из настурции имеет природные антибиотические свойства
Чай из настурции имеет природные антибиотические свойства. © ruralsprout

Это универсальное съедобное растение. Чай из настурции имеет природные антибиотические свойства. Вкус слегка перечный, что делает его идеальным травяным чаем в холодную зиму.

Как правило, настурции выращивают как однолетники, но на самом деле они многолетники. В некоторых более теплых регионах цветы будут расти из года в год. Используйте сушеные цветки настурции в чае.

9. Розы

Для чая подойдут только сорта или махровые формы шиповника
Для чая подойдут только сорта или махровые формы шиповника. © thespruce

Всеми любимые цветы — прекрасное дополнение к любому чайному саду. Они прекрасны когда цветут и великолепно пахнут на весь сад. Лепестки и даже нераспустившиеся бутоны являются отличным компонентом любой смеси травяного чая. Красивые лепестки хорошо смотрятся в чашке чая, а вкус слегка сладкий и цветочный.

Для чая подойдут только сорта или махровые формы шиповника. Если у вас на участке есть обычный шиповник, тем лучше, это — отличный выбор для чая. Когда сезон цветения закончится, соберите плоды шиповника после первых заморозков, чтобы использовать их для чая или добавить в смесь. Шиповник богат витамином С и придает чайным смесям яркий цитрусовый вкус.

Для напитка высушите лепестки и закрытые бутоны, а плоды шиповника используйте свежими или сушеными.

10. Тимьян

Слегка пикантный, тимьян имеет множество лечебных свойств
Слегка пикантный, тимьян имеет множество лечебных свойств. © gardenersworld

Это многолетнее растение, вероятно, уже растет в вашем саду, осталось добавить его в ароматный чайный сбор.

Слегка пикантный, тимьян имеет множество лечебных свойств, когда его пьют в качестве отвара, в том числе он облегчает кашель и снимает напряжение. Эта трава прекрасна сама по себе или в сочетании с цитрусовыми нотками других растений Высушите листья для чая, удалив одревесневшие части побегов.

11. Котовник (Кошачья мята)

Чай с котовником оказывает успокаивающее действие и помогает облегчить головную боль
Чай с котовником оказывает успокаивающее действие и помогает облегчить головную боль. © horticulture

Ваши кошки будут благодарны вам за то, что вы добавили это многолетнее растение в свой чайный сад. Кошачья мята является еще одним представителем семейства Яснотковых и поэтому имеет мягкий мятный вкус.

Чай с котовником оказывает успокаивающее действие и помогает облегчить головную боль. Отличный напиток для вечернего чаепития. Используйте как сушеные листья, так и цветки в чае.

Читайте подробнее: Котовник кошачий — польза, применение и отличия от мелиссы

12. Календула

Чай с календулой имеет слегка острый и землистый вкус
Чай с календулой имеет слегка острый и землистый вкус. © thespruce

Растение известно противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Красивые лепестки добавляют цвет сухим смесям травяных чаев и прекрасны сами по себе.

Чай с календулой имеет слегка острый и землистый вкус, который хорошо сочетается с ароматами цитрусовых. Использовать можно как свежие, так и сушеные лепестки. Напиток получится не только вкусным, но и полезным.

18 комментариев

  1. Спасибо большое за Статью,особенно про Красный Клевер-не знала,что его можно так использовать.Однако,замечу,что фото Котовника-НЕКОРРЕКТНО.Котовник Кошачий имеет широкий зубчатый лист,более округлый,чем у Мелиссы.А на фото-да,цветы вроде похожи,а листья какие-то совсем не те.У меня Контейнерный Сад на Балконе,и я делаю так:основное многолетнее плодовое(напр.Крыжовник)+под ним одна или две Травы,и это на одну посадочную ёмкость.Таким образом,сейчас у меня имеются густо разросшиеся Мята Перечная,Мелисса,Душица(кстати,красиво цветёт).Этого года посева Монарда(ещё мелкая,но стабильно растёт).И Один Котовник на обочине Балконного Садика:)))вылез сам в старом грунте.Этот одиночный из семечки кустик,похоже,намерен задавить в перспективе всех прочих.Я под настроение обрываю листики и кладу их в чашку свежими к пакетику «Липтона»,завариваю кипятком всё вместе.Очень вкусно.Местоположение Балкона-Москва.Балкон ОТКРЫТЫЙ,типичный.

    +7
    0
    Ответить
    • Спасибо за ваш комментарий! На фото котовник Фассена, поэтому и кажется непривычным. Кустик до 30 см, поэтому подходит для контейнерного сада или рокария

      +2
      0
      Ответить
      • Спасибо,буду знать.Меня смутило,что листики УЗКИЕ и как будто ГЛАДКИЕ(могу судить только по фото).Котовник Кошачий имеет не только широкий лист,но ещё и крошечный пушок:))) на этом листе.Он мягонький и плюшевый на ощупь.В отличие,кстати,от Мелиссы-у той совсем гладкий зубчатый лист.Также Котовник против Мелиссы отличается слегка ЦВЕТОМ-резкий травяно-зелёный цвет у Мелиссы,и более серебристо-фисташковый у Котовника.

        +1
        0
        Ответить
    • Очень интересна тема про сад на балконе. Подскажите, а куда вы ставите их зимой? или как то утепляете? И какого объёма кашпо?

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо за подборку, ещё хотелось бы узнать по цветки цикория. Про корень написано много, а про цветки информации мало…

        0
        0
        Ответить
      • Фишка в том,что НИКУДА:)))всё остаётся зимовать на Балконе.Благополучно перенесли зимовку 22/23 года у меня 2 смородины(красная и белая),крыжовник(зелёный,сорт «Изумруд»),ирга и йошта.Белая смородина и Йошта старше всех,эти не вымерзли на Балконе уже целые две зимы.Но,честно скажу,все попытки зимовать Яблони были безуспешны.Увы,вымерзла Вишня и Груша(ясно,что я заведомо некрупные саженцы подбираю,балкон всё-таки..:).Всё это лето никак нормально не выйдут из зимы 2 Актинидии и Голубика-они и не растут толком,и не дохнут.У Голубики абсолютно голый зелёный скелет..и НИ ОДНОГО листа.Т.е.,все ТИПИЧНЫЕ проблемы подмосковного Огорода.И вредители те же(тля,которую надо травить:),к примеру.Грунты-торфяные универсальные,из «ПЯТЁРОЧКИ» и «ДИКСИ»,удобрения-сыпучие садовые,типа СУПЕРФОСФАТ и НИТРОФОСКА.
        Про ёмкости:я выстроила «цепочку»вдоль стены(т.е.ВГЛУБИ балкона из старых цветочных горшков и ящиков(через один).Минимальная ГЛУБИНА-16см(это у Ящиков).Горшки же глиняные,минимальный объём-15л.Короче,как ведро.
        Про утепление:ящики пластиковые,в них Смородины,никак не утепляла.А вот глиняные горшки обматывала упаковочной пузырчатой плёнкой.Также прорастает ведь и трава-самосейка(залетает по ветру).Этой высохшей травой я утепляю стволики около корней:)В общем,всё как на даче.

        +1
        0
        Ответить
        • …Балкон в торце вмещает 2 горшка-ведра.Т.о.,самая угловая у меня вышла Йошта.Я её формирую как одноствольное дерево из самой её мощной ветви.Перед ней в этот горшок была посажена Груша.Груша-2м высота ствола,и она,увы,высохла.Вот к этому сухому стволу я и подвязываю побег Йошты.для вертикальности.Всё это листопадное,осенью-просто красота!Зимой на этих ёмкостях наметает сугробы,так что горшки даже не видно.Ещё я БЕРЕГУ СОРНЯКИ.они оживляют покупные грунты.

          +1
          0
          Ответить
          • Ой, как у вас интересненько!!! Я тоже люблю экспериментировать, но зимовать еще не рискнула оставлять на балконе и сажаю только цветы пока. Успехов вам в ваших интересных экспериментах!

            +1
            0
    • Вопрос о котовниках обсуждался на другом сайте (Клуб 7 дач), оказалось их много видов, внешне они могут отличаться и не все котовники нравятся котам. У нас растет котовник, коты к нему равнодушны.

      0
      -1
      Ответить
      • Спасибо!Я ведь изначально покупаю СЕМЕНА,на пакетике значится-«Котовник Кошачий».Перипетии этой травы у меня в квартире глобальны:))).Однажды проросши(лет 15 назад),Котовник стал приятным Комнатным Растением.Жил в горшке на Кухне и многократно и обильно цвёл.Цветочные побеги после цветения усыхали,я их так и оставляла.Семена полностью вызревали и осыпались в горшочек,давая новую поросль Котовника.Позже я увлеклась Балконным Огородничеством:))),и началась Миграция Грунтов.Итак,грунт,засоренный семенами Котовника,проник на Балкон.И вырос внезапно отличный экземпляр этой травки.Ему ещё и пары месяцев нет,а на верхушке стебля отметила «шишечку» бутонов.Скоро зацветёт.За такую неубиваемость осенью отсажу его обратно в квартиру зимовать.Кошек нет и не было и не будет,кстати.

        0
        0
        Ответить
        • Мы наш котовник очень долго считали лимонной мятой, разобралась только в этом году. У него приятный лимонный запах и привкус. Листья похожи на крапивные, однажды муж его чуть не выдрал. Вырастает высокий, бывает больше метра. Красивым я бы его не назвала, но он мне нравится. В конце лета сушим его прямо целыми побегами и потом кладем в подполье от мышей. Я как-то добавляла его в чай, но возникла аллергическая реакция.

          0
          0
          Ответить
          • Спасибо! Очень любопытно про РОСТ растения, у меня ведь комнатный вариант, никогда больше 40 см не вытягивался. Тот, который сейчас на Балконе-очень плотный кустик, не более 15см. На Мелиссу-да, похож. У Мелиссы более грубый запах. Никого не хочу обидеть:))) Но зрелый лист Лимонной Мяты отдаёт клопами. У Котовника значительно более тонкий аромат, как бы сладковатый. Я чай с ним так делала: в Заварочный Чайник кидала 1 пакетик чая «липтон» (т.е.обычный черный), горсть сушеных цветков Липы и немного самозасушившегося Котовника (с окна на Кухне). Заливала кипятком, настаивала. Очень вкусная смесь.

            +1
            0
  2. Огромное спасибо за статью! Очень интересно и актуально. Давно задумала такой садик (с пряностями для еды и напитков) и никак не соберу коллекцию растений для него. Теперь, надеюсь, справлюсь ))) Тем более половина действительно уже растёт на участке…

    +1
    0
    Ответить
  3. Спасибо,
    статья очень интересная и познавательная.
    Планирую на следующий год «разбить» небольшой участок под чайные травы.
    К фотографии Котовника — похоже на Фелицию…
    Владимир

    0
    0
    Ответить
    • Фацелию!

      0
      0
      Ответить
  4. Благодарю за статью!)

    0
    0
    Ответить
  5. Спасибо за статью! Красный клевер — это новость для меня. Радуюсь, что не выполола.

    0
    0
    Ответить
  6. Благодарю за статью!
    Особенно за клевер, попробую, новенькое для меня.
    От себя могу порекомендовать лимонный базилик — одна из любимых трав в чай. И если его, перечную мяту ( где чистый ментол)), замлянику ( ягоды) и немного черного чая, настаивать с час, то какое то невероятно вкусное для меня сочетание получается.
    Не увидела классических душицы и зверобоя, а так же кануфер ( библейский лист), курильский чай, иссоп.
    Как утверждает профессор Барнаулов, практически все травяные чаи — стресслимитирующие.
    Всем здоровья и прекрасного настроения!

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!