Запасаем кабачки на зиму. Нежная икра из кабачков, запеченных в духовке, ни с чем не сравнится. Во время запекания из овощей испарится вода, а блендер превратит запеченные овощи в овощной крем. Это очень вкусно!

Нежная икра из кабачков, запеченных в духовке
Нежная икра из кабачков, запеченных в духовке

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 1 л

Ингредиенты для нежной икры из кабачков, запеченных в духовке

• 1 кг кабачков (очищенная мякоть без семян и кожуры);
• 100 г лука репчатого;
• 100 г моркови;
• 100 г сладкого перца;
• 100 г помидоров;
• 4 зубчика чеснока;
• 50 г рапсового масла;
• 8 г соли;
• 10 г сахарного песка;
• 1 чайная ложка 9%-го уксуса (по желанию);
• 2 чайные ложки молотой сладкой паприки.

Способ приготовления нежной икры из кабачков, запеченных в духовке

Чистим кабачки. Срезаем овощечисткой кожуру. Разрезаем овощи пополам. Удаляем ложкой сердцевину
Чистим кабачки. Срезаем овощечисткой кожуру. Разрезаем овощи пополам. Удаляем ложкой сердцевину
Нарезаем очищенный кабачок полосками. Для запекания подойдет противень, в который уместятся все овощи
Нарезаем очищенный кабачок полосками. Для запекания подойдет противень, в который уместятся все овощи
Нарезаем крупно репчатый лук. Высыпаем нарезанный лучок к кабачку. Добавляем морковь, порезанную кружочками
Нарезаем крупно репчатый лук. Высыпаем нарезанный лучок к кабачку. Добавляем морковь, порезанную кружочками

Чистим кабачки. Срезаем овощечисткой кожуру. Разрезаем овощи пополам. Удаляем ложкой сердцевину с семенами и семенной сумкой. Взвешиваем очищенную мякоть. В зависимости от сорта и степени зрелости отход может быть значительным.

Нарезаем очищенный кабачок узкими полосками. Для запекания подойдет глубокий противень, в который свободно уместятся все овощи. Выкладываем нарезанные кабачки на противень.

Нарезаем крупно репчатый лук. Высыпаем нарезанный лучок к кабачку. Добавляем морковь, порезанную тонкими кружочками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем дольками.

Добавляем раздавленные зубчики чеснока и порезанные крупно помидоры
Добавляем раздавленные зубчики чеснока и порезанные крупно помидоры
Насыпаем соль, сахарный песок, молотую сладкую паприку. Вливаем рапсовое масло
Насыпаем соль, сахарный песок, молотую сладкую паприку. Вливаем рапсовое масло
Хорошо перемешиваем овощи с приправами, чтобы масло покрыло все кусочки
Хорошо перемешиваем овощи с приправами, чтобы масло покрыло все кусочки

Добавляем раздавленные зубчики чеснока и порезанные крупно помидоры. Цвет готовой икры будет зависеть от цвета сладкого перца и помидоров, если возьмете красные овощи – икра получится рыжей, если желтый или салатовый перец, желтые помидоры, то цвет икры приблизиться к традиционному народному названию «цвет детской неожиданности».

Насыпаем соль, сахарный песок, молотую сладкую паприку. Вливаем рапсовое масло. Вы можете использовать любое растительное масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Не добавляйте оливковое холодного отжима, икра может горчить.

Хорошо перемешиваем овощи с приправами, чтобы масло покрыло все кусочки.

Запеченные овощи перекладываем с противня в глубокую миску или в чашу блендера. Измельчаем запеченные овощи погружным блендером до состояния пюре
Запеченные овощи перекладываем с противня в глубокую миску или в чашу блендера. Измельчаем запеченные овощи погружным блендером до состояния пюре

Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов по Цельсию. Время запекания 40-50 минут. Один раз нужно развернуть противень на 180 градусов и пару раз перемешать овощи, чтобы они запекались равномерно.

Запеченные овощи перекладываем с противня в глубокую миску или в чашу блендера. Вливаем 9%-й уксус (по желанию). Слега сдвигаем овощи. Сливаем пару столовых ложек масла в отдельную емкость. Это масло понадобится в самом конце готовки.

Измельчаем запеченные овощи погружным блендером до состояния пюре. Если вам по вкусу кабачковая икра с текстурой, можно пропустить овощи через мясорубку с крупной решеткой или порубить на доске ножом или топориком.

Наполняем банки икрой, не доходя до края 2 сантиметра. Вливаем сверху по столовой ложке слитого с овощей масла. Оно создаст пленку, не даст икре покрыться корочкой
Наполняем банки икрой, не доходя до края 2 сантиметра. Вливаем сверху по столовой ложке слитого с овощей масла. Оно создаст пленку, не даст икре покрыться корочкой

Тщательно моем банки для заготовок. Ополаскиваем чистой водой, сушим в разогретой духовке или стерилизуем над паром. Наполняем банки икрой, не доходя до края 2 сантиметра. Вливаем сверху по столовой ложке слитого с овощей масла. Оно создаст пленку, не даст икре покрыться корочкой.

Завинчиваем банки прокипяченными крышками. Ставим в большую кастрюлю на деревянную решетку. Вливаем горячую воду. Стерилизуем банки вместимостью 500 г 20 минут после закипания воды, 1 л – 30 минут.

Желаю вам полных закромов!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!