Нежный суп-пюре из свёклы, приготовленный по этому рецепту, получается кремовым, вкусным и красивым. Суп-пюре из свёклы лучше готовить из запеченных корнеплодов, супчик тогда выйдет очень ароматным. Техника приготовления проста: сначала нужно отварить бульон и запечь овощи, затем всё соединить, приправить, измельчить блендером и чуть загустить мукой. Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, если по каким-то причинам нужно приготовить блюдо без глютена. Важно долго не кипятить готовое блюдо, чтобы сохранить красивый цвет свёклы.

Нежный суп-пюре из свёклы
Нежный суп-пюре из свёклы
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для супа-пюре из свёклы

  • 1 л мясного или куриного бульона;
  • 3-4 средних свёклы;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 25 г пшеничной муки;
  • соль, белый перец, растительное масло.

Способ приготовления нежного супа-пюре из свёклы

Для этого рецепта супа-пюре из свёклы понадобится ароматный мясной или куриный бульон, который хорошо сочетается с чуть землистым вкусом свёклы. Я готовлю пряный, чуть острый куриный бульон с перцем чили, луком, сельдереем, петрушкой и специями. Загружаю все продукты в кастрюлю, заливаю водой и варю около часа, затем процеживаю. Пока варится бульон, как раз испечётся свёкла.

Варим мясной или куриный бульон
Варим мясной или куриный бульон

Небольшие корнеплоды тщательно моем щеткой, заворачиваем сначала в пергамент, затем в несколько слоёв фольги и кладём на решетку в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку, печём 40-50 минут. Время запекания зависит от размера корнеплодов. Запеченную свёклу остужаем, очищаем от кожицы.

Запекаем свёклу, остужаем и очищаем от кожицы
Запекаем свёклу, остужаем и очищаем от кожицы

Мелко режем репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, кладём сливочное масло. В растопленное масло бросаем нарезанный репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем лук до полупрозрачного состояния примерно 6 минут.

Испеченные корнеплоды натираем крупно или шинкуем тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю к обжаренному луку, на маленьком огне обжариваем несколько минут.

Обжаренные овощи заливаем горячим мясным бульоном, доводим до кипения, прогреваем несколько минут.

Обжариваем репчатый лук
Обжариваем репчатый лук
Натираем испеченные корнеплоды, добавляем к луку и обжариваем
Натираем испеченные корнеплоды, добавляем к луку и обжариваем
Заливаем овощи горячим бульоном, доводим до кипения и прогреваем несколько минут
Заливаем овощи горячим бульоном, доводим до кипения и прогреваем несколько минут

Измельчаем супчик погружным блендером до однородного состояния, будьте внимательны и аккуратны, когда измельчаете ингредиенты прямо в кастрюле.

Измельчаем суп погружным блендером до однородного состояния
Измельчаем суп погружным блендером до однородного состояния

Насыпаем пшеничную муку в мисочку, наливаем немного холодной воды или бульона, размешиваем до однородности, чтобы не было комков муки. Затем добавляем несколько ложек измельченного супа, чтобы мучная заправка стала совсем жидкой.

Делаем мучную заправку
Делаем мучную заправку

Выливаем мучную заправку в кастрюлю с супом, по вкусу солим, насыпаем немного молотого белого перца, который в отличие от черного перца, обладает менее резким вкусом. Снова доводим до кипения, готовим на тихом огне 10 минут.

Выливаем мучную заправку в кастрюлю, добавляем соль и белый перец, доводим до кипения и готовим на тихом огне 10 минут
Выливаем мучную заправку в кастрюлю, добавляем соль и белый перец, доводим до кипения и готовим на тихом огне 10 минут

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем жирную сметану, на этом этапе можно ещё раз использовать блендер, чтобы добиться однородной, гладкой и кремовой консистенции.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем жирную сметану
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем жирную сметану

Подаём суп-пюре из свёклы горячим, перед подачей добавляем свежий базилик или любую другую свежую зелень по своему вкусу, хотя базилик в этом рецепте очень уместен.

Нежный суп-пюре из свёклы готов
Нежный суп-пюре из свёклы готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!