Нитрофоска — особенности применения для различных культур

3
11863

Нитрофоска относится к категории сложных комплексных удобрений. Для неё свойственен сбалансированный состав минеральных компонентов. Нитрофоска способна максимально полно удовлетворить запросы различных культур в питательных веществах в период их активного роста и развития. Зачастую данное удобрение используют для повышения всхожести семян, для ускорения вегетативных процессов, для повышения количества полноценной завязи. Ее удобно применять и легко хранить. Об особенностях использования нитрофоски при выращивании садово-огородных и цветочных культур расскажем в этой статье.

Нитрофоска — минеральное удобрение для растений
Нитрофоска — минеральное удобрение для растений. © Patricia Castro Loera

Содержание:

Общие сведения об удобрении

Нитрофоска весьма часто и довольно давно используется как в больших хозяйствах, так и садоводами и огородниками на небольших придомовых участках, и спрос на данное удобрение не уменьшается.

Нитрофоску получают путем окисления фосфоритов либо апатитов с введением в состав минеральных веществ. Внешний вид удобрения представляет собой светлые гранулы, которые не распадаются и не слипаются при надлежащих условиях хранения. Обычно нитрофоску добавляют в почву в весеннее либо осеннее время, часто добавляют удобрение в посадочные ямки и лунки, а в растворенном виде – в период вегетации растений.

Интересно, что для нитрофоски свойственен как короткий, так и длинный период действия. Например, калий и азот, содержащиеся в удобрении, становятся доступны растениям уже спустя пару дней после внесения удобрения в почву, а фосфор превращается в доступный позже – спустя 11-13 суток.

Что входит в состав нитрофоски?

Основными элементами данного удобрения являются – N (азот), К (калий) и Р (фосфор). В удобрении они присутствуют в виде солей, что же касается их количества, то оно довольно сильно варьирует и всегда указано на упаковке.

Для применения нитрофоски в сухом виде советуем приобретать удобрение, в составе которого все три вещества находятся в одинаковых долях, скажем, 16:16:16. Если же вы планируете использовать удобрение в растворенном виде, то ищите нитрофоску, в состав которой входит также магний и соотношение веществ следующее: азота – 15, фосфора – 10, калия – 15 и магния – 2.

При покупке нитрофоски всегда внимательно читайте, что написано на упаковке, потому что в продаже есть и составы, в которых присутствует хлористый калий.

Обычно можно найти три варианта данного удобрения (возможно, и больше, но иные варианты встречаются редко) – это фосфоритная нитрофоска (либо суперфосфатная), сернокислая нитрофоска и сульфатная нитрофоска.

На внесение фосфоритной нитрофоски хорошо отзываются помидоры, улучшается качество и вкус плодов. Все дело в том, что благодаря достаточному количеству фосфора в почве томаты закладывают большее количество клетчатки в плодах, в связи с чем сами плоды становятся более плотными, сочными, вкусными, пригодными для транспортировки и более продолжительного хранения.

Благодаря внесению в почву сернокислой нитрофоски формируются растительные белки, поэтому данный вид нитрофоски уместнее использовать на почвах, которые планируется занять бобами, фасолью, горохом, а также капустой. Конечно, этот вид нитрофоски положительно скажется и на томатах, и на огурцах.

Сульфатная нитрофоска имеет в своем составе кальций. Этот вид нитрофоски больше подходит для декоративных растений, улучшая их внешний вид, усиливая окраску цветков и листовых пластинок. Данный состав нитрофоски с успехом используется для всех без исключения цветочных растений, декоративных древесных и кустарниковых культур.

Дозировки нитрофоски

Нужно четко усвоить, что только верная дозировка любого удобрения положительно отразится на растениях и не нанесет вред организму человека. Как известно, абсолютно безопасных веществ не бывает, даже чрезмерные дозы органики могут пагубно сказаться на растениях и на здоровье человека.

Итак, дозировка нитрофоски под плодовые культуры не должна превышать 250 г на ямку, под ягодные кустарники небольшого размера (крыжовник, смородина) – не более 90 г на посадочную ямку, под крупные кустарники (ирга, арония, калина) – не более 150 г на ямку.

Под взрослые декоративные древесные породы (клены и им подобные) можно вносить до 500 г под каждое, предварительно взрыхлив и полив почву приствольной полосы. Использовать нитрофоску можно и для внесения под растения, произрастающие в закрытом грунте, там их количество не должно превышать 130 г на квадратный метр.

В открытом грунте под овощные культуры дозировка должна быть еще меньше – не более 70 г на квадратный метр. Наконец, комнатные растения, – их желательно удобрять нитрофоской путем опрыскивания раствором, состоящим из 50 г удобрения на ведро воды.

Упаковка и хранение удобрения

Нитрофоску промышленные предприятия пакуют либо в бумажные пакеты, либо в пластиковые мешки или мешочки. Хранить данное удобрение следует в недоступном для солнечных лучей месте с влажностью менее 60%.

Важно! Нитрофоска принадлежит к категории горючих и даже взрывоопасных веществ, поэтому следует подобрать место для хранения, находящееся вдали от возможных очагов открытого огня.

Не стоит путать нитрофоску и нитроаммофоску, это разные удобрения с разными дозами внесения. Для нитроаммофоски свойственен состав, обогащенный минеральными веществами, поэтому данное удобрение в большей степени приспособлено для внесения под овощные растения. Дозы внесения нитроаммофоски ниже почти в два раза.

Преимущества использования нитрофоски

Нитрофоска обладает сбалансированным составом минеральных компонентов, имеет три главных вещества, благодаря чему использовать удобрение можно для различных культур. К несомненным достоинствам нитрофоски относятся:

  • нитратная и пестицидная безопасность (при соблюдении оптимальных доз внесения);
  • повышенная экономичность, благодаря сравнительно низкой цене, удобному хранению и сравнительно небольшим дозам внесения;
  • повышенная способность к растворению в воде, что можно использовать для фертигации (внесения удобрений при капельном поливе);
  • практически полный распад в почве, позволяющий растениям усваивать элементы в полном объеме.

Применение нитрофоски на разных типах почв

Нитрофоску лучше всего применять на почвах нейтральных либо слабокислых. Уместно вносить нитрофоску на грунтах торфяных, песчаных, заболоченных, а также глинистых. Имейте ввиду, однако, что при внесении на почвах песчаных азотная составляющая удобрения может активно вымываться, следовательно, на таких почвах удобрение рекомендуется вносить либо весной (одновременно с перекопкой почвы), либо путем добавления в лунки при посадке, но не в осенний период. На почвах торфяных и глинистых, напротив, нитрофоску лучше вносить именно в осенний период.

Применение нитрофоски
Применение нитрофоски. © udobryashkin

Общие правила проведения подкормок

Существует ряд важных правил внесения нитрофоски, которые нужно учитывать. Например, при подкормке многолетних культур вносить данное удобрение лучше в сухом состоянии, однако в почву заранее хорошо взрыхленную и увлажненную.

Уместным является использование нитрофоски в дождливые периоды. При внесении нитрофоски в осенний период под перекопку почвы, на участке, где весной планируется высадка растений, в весенний период ее вносить не следует. Ну и конечно же, учитывая содержание азота в нитрофоске, подкормку под многолетние растения следует проводить только в весенний период, во избежание активизации ростовых процессов и снижения зимостойкости.

Применение нитрофоски при выращивании рассады

Уместно использовать нитрофоску при выращивании рассады, когда растения слабо развиваются. Слабую рассаду желательно подкормить спустя 5-7 дней после проведения пикировки. Подкормку следует осуществлять только растворенной в воде нитрофоской в количестве 14-16 г на литр воды, такого количества хватит на 45-55 растений.

Повторно нитрофоской можно подкормить слаборазвитую рассаду одновременно с высадкой её в грунт, добавив в каждую лунку буквально по 10 гранул этого удобрения, обязательно хорошо перемешав с влажной почвой, так, чтобы корни не касались гранул, иначе это может привести к возникновению ожогов на корнях, еще более ухудшив состояние растений.

Особенности применения нитрофоски для садово-огородных культур

При выращивании картофеля

Обычно на картофеле нитрофоску вносят непосредственно в лунки при высадке клубней. Можно смело сыпать в каждую лунку по столовой ложке (без горочки!) нитрофоски, после чего тщательно смешать удобрение с почвой.

Если высаживаете большое количество клубней картофеля, то для значительной экономии времени, лучше внести нитрофоску в осенний либо в ранневесенний периоды, под первую перекопку почвы, в количестве 75 г на квадратный метр.

При выращивании капусты

Как мы уже уточняли, под капусту лучше вносить именно сернокислую нитрофоску, способствующую формированию белков. Первую подкормку капусты нитрофоской можно осуществить в период выращивания рассады данной культуры, для чего можно растворить 9-11 г удобрения в литре воды и подкормить рассаду спустя неделю после пикировки.

Повторно подкормить капусту можно при высадке рассады, но только в том случае, если ни весной, ни осенью на данный участок нитрофоска не вносилась. В каждую лунку при высадке рассады на постоянное место можно добавить чайную ложку нитрофоски (без горочки!) и тщательно перемешать с влажным грунтом.

Иногда огородники используют специальную смесь, которая состоит из компоста растительного происхождения, древесной золы и данного удобрения. Обычно на килограмм компоста нужна чайная ложка древесной золы и такое же количество нитрофоски.

После высадки рассады, если в лунку удобрение не вносилось, можно подкормить растения нитрофоской спустя 14-16 дней. Для этих целей нитрофоску растворяют в воде в количестве 50 г на ведро с добавлением в полученный состав 150 г древесной золы. Это повышает иммунитет растений, способствуя усилению сопротивляемости различным заболеваниям. Данное количество можно расходовать на 2-3 квадратных метра почвы, занятной капустой.

Повторно подкормку можно провести спустя две недели и еще одну – через 16-17 дней. При осуществлении этих подкормок доза удобрения не должна превышать 25 г на ведро воды, норма также на 2-3 квадратных метра почвы, занятой под капустой. При выращивании ранних и средних сортов капусты третью подкормку проводить не желательно.

Нитрофоску применяют при выращивании капусты
Нитрофоску применяют при выращивании капусты. © Grow Organic

При выращивании огурцов

Интересно, что нитрофоска способна повысить урожайность растений огурцов на 18-22%. На внесение нитрофоски, благодаря тому, что в ней присутствует азот, огуречные растения отзываются полноценным развитием вегетативной массы. Калий способствует улучшению вкусовых качеств огуречных растений, а фосфор, благодаря тому, что он стимулирует развитие клетчатки, благоприятно сказывается на повышении сочности и плотности плодов.

Обычно нитрофоску вносят на участок, который планируется занять растениями огурца загодя, то есть в осенний период под перекопку почвы в количестве 25 г на квадратный метр. После высадки рассады огурца на участок, спустя два-три дня, можно провести подкормку растворенной в воде нитрофоской, для этого нужно 35 г удобрения растворить в ведре воды и расходовать по 0,5 л под каждое растение.

При выращивании чеснока

Чеснок (как озимый, так и яровой) подкармливают нитрофоской в весенний период. Обычно сперва вносят мочевину, а спустя 14-15 дней – нитрофоску. В этот период можно вносить растворенную в воде нитрофоску в количестве 25 г на ведро воды. На квадратный метр почвы, занятой под чесноком, расходуют примерно 3,5 литра данного раствора, то есть ведро раствора идет примерно на три квадратных метра почвы, занятой под чесноком.

При выращивании малины

Учитывая то, что малина очень требовательна к составу почвы и хорошо отзывается на внесение комплексных удобрений подкармливать ее нитрофоской следует ежегодно в весеннее время. Количество удобрения должно составлять 40-45 г на квадратный метр почвы занятой малиной. Подкармливать малину обыкновенную можно весной, а также сразу же после сбора всего урожая. Внесение нитрофоски под это растение лучше осуществлять путем заглубления гранул в почву одновременно с рыхлением грунта на малине. Использование нитрофоски на малине в осенний период недопустимо, равно как и внесение нитрофоски в лунки при высадке саженцев малины, если посадка проводится в осенний период.

При выращивании земляники садовой

Нитрофоску под садовую землянику допустимо вносить в весенний и летний периоды. Разрешается внесение нитрофоски в лунки при высадке садовой земляники в августе, при условии тщательного перемешивания ее с увлажненным грунтом. При высадке садовой земляники в каждую лунку можно внести буквально по 5-6 гранул удобрения, перемешав их с землей таким образом, чтобы корешки не касались гранул. Остальные подкормки на садовой землянике нужно осуществлять одновременно с обильным поливом.

При внесении нитрофоски в лунки при высадке, начальную подкормку в весеннее время можно не осуществлять, а внести удобрения в период цветения, обязательно до начала формирования завязи. Третью подкормку можно провести сразу после уборки всего урожая садовой земляники. Количество нитрофоски при подкормках должно быть не более 30 г, которые нужно растворить в ведре воды, данного количества хватит примерно на 20 растений.

Нитрофоска - оптимальное удобрение для садовой земляники
Нитрофоска – оптимальное удобрение для садовой земляники. © Plantopedia

При выращивании яблонь

Нитрофоску под яблоню и иные плодовые растения вносят в весенний период. Уместно использовать нитрофоску также по окончании цветения при начале формования завязи. Допустимо внесение нитрофоски в сухом виде, но если желаете получить быстрый эффект от ее внесения, то гранулы лучше предварительно растворить в воде в количестве 45 г на ведро. Под каждую яблоню нужно внести примерно три ведра этого раствора или 135 г удобрения. Если яблони старше пяти лет и привиты на сильнорослый подвой, то дозу можно увеличить до 160 г под растение.

Применение нитрофоски при выращивании цветочных культур

Для декоративных цветочных растений уместно применять сульфатную нитрофоску, ввиду содержания в ней кальция, который, как мы уже указывали, повышает общую привлекательность растений, способствует увеличению числа бутонов, цветков, повышает их яркость и продлевает жизнь листовым пластинкам.

Использовать нитрофоску можно как на многолетних цветочных культурах, так и на летниках. Вносить удобрение допустимо в лунки при высадке луковиц и рассады в весенний период времени. Сухую нитрофоску обычно не используют, готовят раствор из 25 г нитрофоски на ведро воды. На одну лунку нужно 100 г раствора при высадке луковиц, при посадке рассады – 150 г раствора.

Летники можно подкормить раствором до начала цветения (200 г под растение), многолетние цветочные культуры, заканчивающие цветение в первой половине лета, допустимо подкормить и по окончании цветения тем же количеством нитрофоски.

3 комментария

  1. Добрый день! Скажите, можно ли заменить нитрофоску на ОМО универсальное (производитель “Буйские удобрения”) и как их правильно вносить ,в лунку или под перекопку и вообще хотелось бы больше информации по этому удобрению(совмещение с органикой и.д …)в интернете мло информации ? Спасибо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!