Низкорослые томаты — чем хороши и как их посадить на рассаду

3
0
6834

Редко бываете на даче и не имеете возможности постоянно ухаживать за томатами? Не беда. Специально для таких случаев существуют низкорослые сорта томатов. Они неприхотливы в выращивании, дают стабильный урожай, хорошо переносят сложные погодные условия. Хотите знать, как вырастить рассаду таких томатов? Тогда смотрите наше видео и читайте статью. Вы узнаете об особенностях низкорослых томатов, их преимуществах и правилах посева семян на рассаду.

Низкорослые томаты — чем хороши и как их посадить на рассаду
Низкорослые томаты — чем хороши и как их посадить на рассаду

Низкорослые томаты: особенности

Низкорослые томаты относятся к детерминантному типу. Это значит, что у них рост ограничен до определённых значений. Развитие в высоту заканчивается после образования четвертой или восьмой плодовой кисти. Затем на макушке растение вершкуется – образует последнюю плодовую кисть с листом.

После этого томат прекращает свой рост в высоту. Он дошел до максимальных, заложенных в сорте, значений. Но у него формируется много боковых веток, и он разрастется в горизонтальном направлении.

Высота стебля низкорослых сортов и гибридов варьируется в пределах 30 см – 100 см. До метровой отметки дорастают не все. В среднем рост низкорослых сортов и гибридов доходит до:

30-40 см – горшочные;
60-80 см – обычные.

Преимущества «низкорослости» томатов

У дачников низкорослые сорта пользуются неизменной популярностью. Это объясняется хорошим набором характеристик. Главные преимущества этих разновидностей томатов:

1. Не нуждаются в подвязке

Высота у растения небольшая, поэтому нет необходимости забивать колышки, подвязывать стебли к опоре. Это экономит время и силы, делает процесс выращивания проще.

2. Не требуют пасынкования

На кустах практически не образуются пасынки. Удалять их нужно очень редко или подобные манипуляции вообще не требуются. Уход за томатами становится намного легче. Ведь процедура пасынкования очень длительная и сложная.

Важно знать! Пасынки – это боковые побеги на кустах. Их удаление называется пасынкованием и является важной частью ухода за томатами. До пасынкования растение находится в вегетативной форме развития, то есть образуется зеленая масса. После проведенных работ растение переходит в генеративную форму – формирование плодов.

3. Рано дают урожай

Плоды у низкорослых сортов и гибридов созревают намного быстрее, чем у высокорослых «собратьев». Это дает возможность быстрее получить урожай. К тому же, при ранних сроках созревания заражение фитофторозом стремится к нулю.

4. Хорошо растут в открытом грунте

Низкорослые томаты неприхотливы в выращивании. Они рано и дружно дают урожай, нуждаются в минимальном уходе, хорошо переносят условия открытого грунта.

5. Подходят для маленьких теплиц

Небольшой рост томатов – отличное качество, если необходимо вырастить урожай помидоров в компактных тепличках.

6. Дружно созревают

Низкорослые томаты созревают одновременно. За счет этого можно сразу получить весь урожай, а не ждать, пока доспеют одни помидоры и перезреют остальные.

Томаты-карлики: высокий урожай при малом росте

Томаты-карлики – это разновидность низкорослых помидоров. Они развиваются по супердетерминантному признаку. Растения достигают высоты 30-50 см и прекращают расти после формирования трех кистей.

Но малый рост не говорит о том, что урожаи будут небольшими. «Карлики» отлично растут в открытом грунте, нуждаются в минимуме ухода, а плоды бывают очень большими. Их масса может составлять от 200 г до 1 кг.

Одно из главных преимуществ томатов-карликов – их рассада не перерастает. Благодаря этому высадка саженцев в открытый грунт становится менее сложной. Ведь иногда погода диктует свои условия. Низкая температура воздуха и грунта, затянувшиеся заморозки не позволяют вовремя высадить саженцы томатов. Рассада супердетерминантных сортов и гибридов не вытянется и не перерастет в ожидании благоприятных условий.

Обращайте внимание на 2 важных момента: срок созревания плодов и планируемая высадка в грунт
Обращайте внимание на 2 важных момента: срок созревания плодов и планируемая высадка в грунт

Посев семян на рассаду: сроки

Сроки высадки низкорослых томатов могут отличаться в разных регионах. Но в любом случае обращайте внимание на 2 важных момента:

1. Срок созревания плодов

Сроки созревания – это время, которое пройдет с момента посева до сбора первого урожая. Селекционерами создано много сортов и гибридов томатов. Но все они делятся на три основные категории по срокам созревания:

  • Раннеспелые. Плоды можно начинать снимать с кустов через 70-85 дней.
  • Среднеранние. Плодоношение начинается через 105-110 дней.
  • Поздние. Период от посадки до созревания плодов занимает от 120 дней и более.

Узнать, к какому из перечисленных вариантов принадлежит тот или иной сорт очень легко. Нужно изучить информацию на пакетике с семенами. Производитель всегда указывает эту информацию на обратной стороне упаковки.

2. Планируемая высадка в грунт

Перед посевом семян важно правильно рассчитать сроки высадки рассады в грунт. При этом нужно учитывать, что вне зависимости от сроков созревания сорта рассада готова к высадке через 52-62 дня с момента посева семян. Простыми словами – томаты нужно посеять за 2 месяца до планируемой даты высадки в открытый грунт.

Правила высадки семян на рассаду

Низкорослые томаты – не самая прихотливая культура в уходе. Вырастить рассаду под силу даже новичкам в огородном деле. Но все-таки есть ряд важных правил. Их нужно соблюдать, чтобы получить крепкую, здоровую рассаду.
Для посадки понадобятся:

  • Просторная емкость с высотой бортиков 5-10 см
  • Универсальный грунт
  • Пакетики с семенами
  • Блюдце или пластиковая тарелочка
  • Деревянные шпажки
  • Чистая, отстоянная вода

Технология посадки выглядит так:

  • В дне емкости проделать дренажные отверстия
  • Наполнить емкость грунтом, не доходя до края бортика 2-2,5 см
  • Хорошо пролить почву
  • Семена высыпать на блюдце, капнуть на край небольшое количество воды
  • Окуная кончик шпажки в каплю с водой, цеплять семена и раскладывать их рядами
  • Сверху засыпать грунт слоем 1,5-2см
  • Увлажнить землю с помощью пульверизатора, а не лейки. Почему это важно? При опрыскивании семена не уйдут глубоко в почву. К тому же, верхний слой земли останется рыхлым, не утрамбованным. Через увлажненный, легкий грунт всходам будет легче пробиваться наружу.
Проделываем в дне емкости дренажные отверстия и засыпаем грунтом
Проделываем в дне емкости дренажные отверстия и засыпаем грунтом
Окуная кончик шпажки в каплю с водой, цепляем семена и раскладываем их рядами
Окуная кончик шпажки в каплю с водой, цепляем семена и раскладываем их рядами
Засыпаем грунт, увлажняем рассаду пульверизатором и создаем мини-парничок при помощи пленки
Засыпаем грунт, увлажняем рассаду пульверизатором и создаем мини-парничок при помощи пленки

Важно! Расстояние между семенами – 2 см. Между рядами нужно оставлять больше места – около 3-5 см. Это нужно, чтобы всходы не мешали друг другу и не создавали затенение. Если посадки загущены, то побеги будут вытягиваться, стремясь перерасти «соседей» и получить больше солнца.

Когда все работы выполнены, необходимо создать импровизированный парничок. Делается это просто – лотки с посевами накрываются полиэтиленовой пленкой. Мини-парничок готов. В нем будут сохранятся тепло и влага – всё что нужно на первом этапе роста рассады.

Читайте также нашу статью Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых.

Теперь остается ждать всходов. Они появятся через 7-10 дней с момента посева семян в грунт. Но это произойдет только, если соблюдаются условия среды: температура – 20-25°С и влажная, не пересушенная почва. Кстати, переувлажнение тоже опасно для посевов. Если вы заметили, что в «парничке» скопилось много конденсата, пленку нужно срочно открыть. Проветривание делается 1 раз в сутки в течение минимум 30 минут.

3 комментария

  1. И вам привет! Безупречные знания и лекция.

    0
    0
    Ответить
    • Александр, спасибо большое!

      0
      0
      Ответить
  2. Я по профессии учитель. Биология и химия. Понимаете.
    В нашем вузе преподавание с/х было на низком уровне. Участница блокады. Честь и хвала ей.
    Поэтому до всего дошел сам, особенно когда стал учить других.
    К советам прислушиваюсь очень осторожно.
    Тему о кладоспориозе в тик токе вы раскрыли в совершенстве, очень подробно. Кое чего я даже не знал. Еще убило, что название гриба написали по латыни. Наверное отличником были и у вас красный диплом.
    Рекомендую для не осведомленных людей снять отдельный ролик на эту тему.
    У вас получится.
    И по традиции капля дегтя.
    Ну и озорник вы)! Таких бы заводных озорников побольше.
    Вот кому-то повезет или повезло уже.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!