Обустраиваем опоры для мостков и настилов на водоемах правильно

0
445

Место для игр, общения или отдыха – мостки или площадки, нависающие над водной гладью, могут использоваться по-разному. Но самое главное их назначение – возможность понаблюдать за жизнью пруда, уникальной экосистемой, ее развитием и изменениями, трансформациями от сезона к сезону. И конечно, они дарят уникальный шанс насладиться прохладой и покоем, которые сполна можно ощутить только у пруда. И неважно, большой или маленький у вас водоем, есть в нем купальня или нет – пруд стоит того, чтобы подобраться к нему как можно ближе. Как правильно установить опоры-сваи для нависающих над прудом террас, настилов и мостков, расскажем в этой статье.

Обустраиваем опоры для мостков и настилов на водоемах правильно
Обустраиваем опоры для мостков и настилов на водоемах правильно. © Ensata

Содержание:

Традиционный подход к обустройству настилов и мостков на водоемах

Даже если необходимость создания дополнительной площадки для отдыха и доступа к воде, нависающей над краем пруда, становится очевидной с самого начала, опоры-сваи для таких конструкций все равно устанавливают через пленку, прямо в почву. Установка таких конструкций в пруду не только требует серьезных усилий, но и создает немалый риск нарушения изоляционного слоя даже при всякого рода дополнительных мерах. И, как и во многих других садовых вопросах, классический подход – вовсе не лучший. Установить мостки и навесы в пруду без повреждения пленки возможно, но для этого нужно тщательно продумать саму технологию.

Традиционный подход к обустройству настилов и мостков, нависающих над поверхностью пруда, очень прост. Если у водоема обустроена надежная терраса, то один из ее краев удлиняют, создавая надежную конструкцию, основной вес которой приходится на берег пруда и несущие конструкции террасы.

Но если такого варианта нет, мостки хотят сильно «завести» над кромкой воды или сооружение достаточного фундамента под террасу нецелесообразно по любой другой причине, то обустройство обычно проводят на вкрученных или вбитых в дно водоема сваях – надежных «столбиках», которые будут удерживать и саму конструкцию, и позволят свободно использовать ее для отдыха и передвижения.

На сваях укрепляют и причалы, и мостик для рыбалки. Если у больших природных водоёмов и рек есть вариант с понтонными конструкциями, пирсами и причальными стенками, то в садовых водоемах вариант оказывается, на первый взгляд, только один. Но на самом деле альтернатива тому самому пробиванию дна водоема, нарушению целостности пленки есть – и довольно простая.

Если у водоема обустроена надежная терраса, то один из ее краев удлиняют, создавая надежную конструкцию, основной вес которой приходится на берег пруда
Если у водоема обустроена надежная терраса, то один из ее краев удлиняют, создавая надежную конструкцию, основной вес которой приходится на берег пруда. © The Swimming Pond Company Ltd

Преимущества альтернативного способа сооружения опоры для мостка

Альтернативный способ сооружения опоры для мостка – установка сваи в заполненный бетоном пластиковый контейнер, поставленный сверху на пленку с использованием защитной подушки. При условии, что на берегу несущие балки конструкции будут также установлены на фундаменте или мощном основании, прочность конструкции будет очень высокой.

У альтернативного способа установки мостков и сооружения опор для конструкций в водоеме есть немало преимуществ. И одно из них – существенная экономия сил. Создавать такие опоры куда проще, чем вариант со вбитыми или вкрученными сваями, требующими больших затрат и времени, и труда. А по надежности конструкции равны друг другу.

Но главное преимущество – минимальный вред самому водоему и отсутствие любых рисков нарушения гидроизоляции. Ведь именно в этом – главный недостаток свай, классического варианта обустройства мостков. Даже если сооружение конструкции заложено еще на этапе планирования водоема, сваи, чаще всего, забивают уже после полного завершения «чаши» или ложа водоема, закладки пленки и завершения всех работ.

Их забивают сквозь гидроизоляционную пленку на достаточную глубину для полной устойчивости под предполагаемой нагрузкой выбранной конструкции мостка. Повреждения в пленке нуждаются в тщательной обработке – заваривании, применении дополнительных изоляторов, причём работает такая «заплатка» далеко не всегда и с возрастом изнашивается все сильнее. При использовании альтернативного способа никакого вреда пленке не причиняют, и риск любых повреждений спустя десятилетия остаётся минимальным.

У альтернативного способа установки мостков и сооружения опор для конструкций в водоеме есть немало преимуществ
У альтернативного способа установки мостков и сооружения опор для конструкций в водоеме есть немало преимуществ. © The Swimming Pond Company Ltd

Пошаговая инструкция создания опоры для мостка на пруду

Для создания опоры понадобятся:

  • пластиковая емкость большого размера, в которой можно будет залить бетонную подушку (количество контейнеров равно количеству свай); круглая или квадратная, диаметром чуть меньше тротуарной плитки, диаметр должен превышать ширину сваи как минимум в 8 раз;
  • бетонная смесь (обычно используют бетон для заливки водоемов);
  • сваи;
  • тротуарные плиты;
  • защитная ткань;
  • куски водоизоляционной пленки и водостойкий клей или специальный состав для внутренней гидроизоляции бетона (акриловая, резиновая гидроизоляция и пр);
  • галька и камни для декорирования контейнера вокруг сваи.

Создать такой «нетравматичный» вариант сваи под мостки, причал или террасу очень просто.

Шаг 1. Установите под пленку в местах, где хотите разместить опоры, простые тротуарные плиты. Убедитесь, что плиты надежно закреплены и устойчивы и, прежде чем опускать на них прудовую пленку, накройте их сверху плотной защитной тканью или сложенным в несколько слоев нетканым материалом для защиты от протирания. Плитка – основание, которое обеспечит надежность опоры и примет на себя вес бетона, позволит создать прочный постамент.

Шаг 2. Поверх пленки сверху над плитой уложите точно такую же «прокладку» из ткани, полностью соответствующую размерам тротуарной плитки внизу с небольшим допуском. Она позволит избежать контакта чаши с бетоном непосредственно с прудовой пленкой.

Шаг 3. Установите пластиковую ёмкость для бетонной подушки на ткань и убедитесь, что она размещена ровно по центру тротуарной плитки.

Шаг 4. Сваю, подобранную сообразно с предполагаемой нагрузкой на мостки, установите в контейнере и зафиксируйте посередине.

Шаг 5. Приготовьте бетонную смесь и залейте ею контейнер со сваей практически доверху, оставив небольшой зазор для слоя гальки или камней.

Шаг 6. Дайте бетону застыть и через несколько дней приступайте к гидроизоляции. Можно покрыть поверхность бетона вокруг сваи специальным гидроизоляционным составом или приклеить прудовую пленку. В последнем варианте после полного высыхания выложите на поверхность бетона гальку или камни, которые вы используете при обустройстве пруда.

Самое сложное – провести замеры и убедиться, что все опоры (обычно устанавливают две сваи для мостков, но для широких и крупных лучше установить дополнительную) находятся на одном уровне, опоры получаются одинакового размера, уровень бетона в чашах одинаков. Как только завершится процесс укрепления свай и бетон полностью застынет, будет завершён процесс гидроизоляции, можно приступать к закреплению несущих балок и созданию конструкции мостка.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!