Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта оказались лучшими?

1
0
4397

Сегодня я поделюсь с вами результатами выращивания баклажанов. В обзор вошли те сорта и гибриды, которые были посажены на грядку в этом году. Вы узнаете, какие из них оправдали мои ожидания, а какие так и не проявили в полной мере заявленных производителем качеств. Смотрите сюжет и делитесь своим опытом выращивания баклажанов – напишите в комментариях о сортах и гибридах, которые стали вашими фаворитами.

Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта оказались лучшими?
Обзор баклажанов с моей грядки: какие сорта оказались лучшими?

Где лучше выращивать баклажаны: в открытом или закрытом грунте?

Баклажаны – растения южные, любят тепло и солнце. Но в то же время, сильная жара может пагубно сказаться на урожае. Ведь, когда растения входят в активную фазу цветения, температура воздуха доходит до +30°С. В условиях такой сильной жары пыльца становится стерильной, опыление не происходит, соответственно, плоды завязываются плохо. Поэтому я в условиях подмосковного климата предпочитаю выращивать баклажаны в открытом грунте. К тому же при посадке рассады в теплицу растения впоследствии придется формировать. В условиях открытого грунта такую процедуру можно не производить. Урожай и без этого агротехнического приема будет хорошим.

Сорта и гибриды баклажанов, которые я выращивал на своей грядке: краткий обзор

В этом сезоне я высаживал сразу несколько интересных сортов и гибридов. Предлагаю узнать результаты выращивания каждого из них.

Баклажан «Лебединый»

Хит этого сезона – баклажан «Лебединый». Как вы можете заметить, он просто усеян белоснежными плодами. Они имеют цилиндрическую форму, их длина составляет 17-25 см, а диаметр – 7-10 см. Высота кустов достигает в среднем 70 см, форма – полураскидистая. На каждом растении может формироваться по 7-10 и более плодов. Сорт относится к категории среднеспелых, но плоды зреют неравномерно: когда нижние баклажаны уже можно срезать, верхние только начинают подрастать. С одного куста можно собрать урожай весом 5-7 кг. Один плод в среднем весит 200, 250-300 г. Кстати, в моем случае масса собранного урожая с учетом корзинки получилась 2 кг 379 г, что доказывает на практике высокую плодородность сорта.

Кроме отличной урожайности у сорта есть и другие преимущества. Например, он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Еще один плюс – тонкая кожица и мякоть снежно-белого цвета, нежная, без горечи. Плоды отлично подходят для консервации и приготовления различных блюд. Ну, и как всегда, не обошлось без минусов. Но это не недостаток, а скорее биологическая особенность. У данного сорта достаточно длительный срок прорастания семян. Всходы появляются только через 18-20 дней после высадки.

Сорт "Лебединый"
Сорт «Лебединый»

Баклажан «Сибирский кистевой»

Сорт относится к скороспелым разновидностям снэк-баклажанов. Соцветия имеют кистевую форму, за счет чего плодов завязывается много, они расположены плотно и созревают одновременно. Но размер баклажанов в кисти будет разным. По этой причине срезать плоды нужно регулярно, не допуская перезревания семян в мякоти. Высота куста – 40-50 см, масса плодов разная – от 50 до 150 г. Мякоть плодов белая, кожица не грубая, горечь полностью отсутствует. Благодаря небольшим размерам плоды могут использоваться для цельноплодного консервирования, запекания и сушки. Один куст способен отдать урожай массой до 5 кг.

Сорт «Сибирский кистевой»
Сорт «Сибирский кистевой»

Баклажан «Чёрный цилиндр»

Среднеспелый и урожайный сорт. Отличается относительной устойчивостью к заболеваниям. Кусты полураскидистой формы, высокорослые, могут достигать высоты более 1 м. Плоды правильной, цилиндрической формы. Их длина достигает 25-30 см, а диаметр составляет 5-7 см. Цвет плодов насыщенного чёрного цвета, поверхность блестящая. Мякоть снежно-белая, плотная и совершенно не горчит. Масса плодов доходит до 200-300 г. Вкусовые качества данного сорта высокие, поэтому баклажаны можно использовать для любых кулинарных целей.

Сорт «Чёрный цилиндр»
Сорт «Чёрный цилиндр»

Баклажан «Боровичок»

К сожалению, этот сорт не показал на деле всех своих заявленных характеристик. Кусты выросли компактными, но на каждом из них сформировалось лишь по одному небольшому плоду. К тому же растение оказалось плохо устойчивым к заболеванию кладоспориоз.

Сорт «Боровичок»
Сорт «Боровичок»

Крепкая рассада – залог большого урожая

Выбор сорта или гибрида – важный этап на пути к хорошему урожаю. Но не меньшее значение имеет правильно выращенная, здоровая и крепкая рассада. Поделюсь несколькими секретами, которые помогают мне получить качественный посадочный материал.

1. Отдельная емкость для каждого семечка

Я начинаю высаживать семена на рассаду уже в феврале. Причем каждое семечко сажаю в отдельный горшочек или стаканчик объемом не менее 500 мл. В общие лотки и контейнеры баклажаны лучше не высаживать. Их корневая система плохо переносит пикировку и пересадку. Растение долго болеет и может вообще погибнуть. Именно для того, чтобы обойтись без травматичной пикировки, каждое семечко и сажается в отдельную емкость. В этом случае пересадка в открытый грунт делается простой перевалкой – растение вместе с комом земли и корневой системой переносится на постоянное место роста. Корешки при этом практически не страдают. Приживается такая рассада намного лучше и быстрее.

2. Укрытие в первые дни после пересадки

Первые дни после пересадки ростки прикрываются укрывным материалом. Это поможет рассаде скорее адаптироваться к новым условиям и укорениться. После этого укрывной материал убирается с грядки.

3. Подкормки для роста и плодоношения

В начальной стадии роста нужно внести азотные удобрения. Они помогут растениям набрать вегетативную массу. К моменту цветения я произвожу подкормку с использованием борфоски. Бор способствует активному образованию завязей. Но если сорт или гибрид подобран правильно, то даже осенью на кустах будут появляться цветы и формироваться завязи.

Если вы хотите более подробно узнать о том, как вырастить такой урожай, как у меня, или даже лучше, подписывайтесь на канал и смотрите мои новые видеосюжеты. Я обязательно расскажу вам, как правильно сеять семена баклажанов на рассаду, пересаживать подросшие сеянцы и ухаживать за ними в течение всего вегетативного периода.

1 комментарий

  1. Очень спорный материал. У нас дача на самом юге Московской области, 100 км строго на юг. Но ни разу за 10 лет посадки баклажанов в открытый грунт не дали более или менее приличного урожая. Поэтому сажаю баклажаны только в теплицу. Из сортов лучше всего зарекомендовали себя «Икорный» и «Царская икра». Растения высокие, необходимо подвязывать. Но оно того стоит. Крупные плоды, темно-фиолетовые, настоящего «баклажанового» вкуса, с приятной горчинкой. Отдельные экземпляры до 400 граммов весом, при этом мякоть нежная, белая, без пустот и семян. Вообще никогда не понимала, зачем «придумали» белые баклажаны?! Их же в народе «синенькими» зовут. Вот пусть и остаются синенькими. По-моему, это справедливо!

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!