Огурцы без мучнистой росы и гнилей

0
0
26647
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Огурцы — едва ли не самая любимая во всем мире овощная культура, чрезвычайно востребованная и распространенная. Выращивать этот овощ не слишком сложно, ведь он не особенно прихотлив. Однако, чтобы получить приличный урожай, необходимо четко соблюдать ряд агротехнических приемов, одним из которых является защита от грибных болезней.

Огурцы без мучнистой росы и гнилей
Огурцы без мучнистой росы и гнилей

Болезни огурцов

Различные грибные инфекции могут поражать огуречные плети на любой стадии вегетации. Споры паразитических грибов чаще всего попадают на грядки с посадочным материалом и зараженной почвой, а также заносятся на участок вместе с не продезинфицированным садовым инструментом, с одеждой и обувью, да и просто переносятся ветром. Слабые и неокрепшие растения быстро заболевают, особенно, если при этом складываются далеко не самые благоприятные погодные условия.

Наибольший урон огурцам наносят такие грибные болезни:

  • Альтернариоз. Начальная симптоматика — небольшие (до 20 мм), чуть выпуклые, коричневатые, суховатые пятнышки, появляющиеся на нижних листьях. Со временем пораженные фрагменты увеличиваются, сливаясь в более крупные, и покрываются темно-коричневым конидиальным спороносящим налетом. Инфекция поднимается вверх по плетям, листки постепенно отмирают.
  • Мучнистая роса. Стремительно развивающаяся грибная патология, выражающаяся появлением на растительных частях пудрообразного белесого налета. Мучнистые пятна быстро разрастаются, темнеют. Листовые пластинки деформируются и усыхают. Процесс фотосинтеза нарушается, питательные компоненты к плодам поступают хуже, в результате они в росте притормаживаются и становятся горькими на вкус. Чуть погодя гибнет весь куст.
  • Фузариоз. Поникшие, потерявшие тургор и висящие как тряпочки листья — признак заражения растения фузариозным увяданием. Патогенные микроорганизмы, проникнув в сосудистую систему, закупоривают прорастающим мицелием все питающие сосуды и отравляют токсичными следами своей жизнедеятельности.
  • Антракноз. Мелкая коричневато-бурая крапчатость сначала проявляется на самых нижних листьях, затем поднимается выше, распространяясь по плетям. Темные пятна разрастаются, омертвевшая растительная ткань высыхает и высыпается, оставляя дыры. Подобравшись к плодам, гриб образует на них гниющие отверстия.
  • Серая гниль. Болезнь выражается образованием на листовых пластинах крупных светло-бурых расплывчатых отметин, густо покрытых пушистым рыхлым сизовато-серым налетом. Пораженные участки быстро и активно загнивают, приводя к гибели всей надземной части, находящейся выше. Посадки заражаются очень быстро.
  • Пероноспороз. Первые признаки болезни — желто-зеленый крап на листьях начинается с верхней части куста. Сизовато-фиолетовая грибница становится видна на оборотной стороне листовых пластин. Ложная мучнистая роса, в отличие от настоящей, не затрагивает плодов, поражая лишь побеги и листья. Но урожайность снижается существенно.
Грибные болезни лучше всего видно на листве
Грибные болезни лучше всего видно на листве огурца

Выращивание огурцов

Патогенные грибы коварны, подстерегая огурцы буквально на каждом шагу. Чтобы защитить растения и не дать болезням ни единого шанса, нужно побеспокоиться об этом на всех этапах выращивания.

Подготовка семян

Биопрепарат «Трихоплант»
Биопрепарат «Трихоплант»

Поскольку грибные споры частенько сохраняются на семенном материале, а потом при попадании в благоприятную среду резко активизируются, то семена перед посевом полагается протравливать в растворах антигрибных препаратов. Чаще всего с этой целью используются химические фунгициды, которые показывают хорошие результаты. Однако все больше садоводов отрицают использование ядохимикатов, отдавая предпочтение безопасным и экологичным средствам биологического происхождения.

Замачивание огуречных семян на час в растворе биопрепарата «Трихоплант» (50 мл/100 мл чуть теплой воды) стимулирует всхожесть, повысит иммунитет проростков и послужит профилактикой грибных патологий. Не менее эффективна обработка посевного материала в растворе «Экомика Урожайного» (5 капель/200 мл) в течение получаса.

Обеззараживание грунта

Биопрепарат «Экомик Урожайный»
Биопрепарат «Экомик Урожайный»

Рассадный субстрат обязательно обеззараживают, заблаговременно убивая патогены. Однако используемые при этом фунгициды и даже простой кипяток или марганцовка пагубно влияют не только на вредные грибы, но и на полезные, делая почву практически стерильной. Обработка почвосмеси «Трихоплантом» сохраняет полезную микрофлору в целости и сохранности. В 1 л воды комнатной температуры (+25 °С) разводят 5 мл концентрата, затем обильно обрызгивают или проливают землю.

Использование препарата «Экомик Урожайный» насытит рассадный грунт полезными бактериями бацилус и лактобацилус, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры и перерабатывают сложную органику в более доступную для растений форму. В 1 л разводят 10 мл биопрепарата, затем эти рабочим раствором обрабатывают субстрат. Делать это нужно хотя бы за неделю до посева, чтобы полезные бактерии активизировались и успели поработать. Все это время поддерживают определенную влажность почвы, не позволяя ей пересыхать.

Выращивание рассады

Огурцы пересадку переносят плохо, потому высевать их лучше сразу в индивидуальные емкости, чтобы как можно меньше потом травмировать почвенный ком. Посев проводят недели за 3-4 до пересадки в заполненные обработанной рассадной почвосмесью стаканчики, кассеты и прочую тару. Чтобы сеянцы росли здоровыми и сильными, начиная с 3-4 дня после того, как пробьются всходы, их опрыскивают микробиологическими удобрениями. Процедуру повторяют каждые полторы-две недели, используя Экономик Урожайный (10 мл/10 л).

Высадка рассады

Прежде чем высаживать огуречную рассаду в теплицу или парник, всю конструкцию нужно промыть, а затем для обеззараживания обработать раствором Экономика Урожайного (100 мл/10 л) стены и потолок. Этим же составом равномерно проливают почву, затрачивая на каждый м2 около 1 литра жидкости. До и после полива землю перекапывают вилами, прорыхляя ее и вспушивая.

Высаживают в грунт подрощенные сеянцы огурцов только после того, как на улице станет устойчиво тепло и заморозки останутся позади. Предварительно саженцы в течение недели закаливают, вынося их «прогуляться» на уличный воздух. Сажают в лунки на расстоянии 30-40 друг от друга, потом хорошенько поливают и мульчируют перегноем, торфом, скошенной травой и пр.

Уход после посадки

Дальнейший послепосадочный уход за огурцами заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении земли под кустами. Большинство огуречных сортов требуют грамотного формирования, ведь быстро растущим плетям нужно задавать направление роста, чтобы все питание, потребляемое растением, затрачивалось на формирование урожая. Схема, по которой это следует делать, зависит от конкретного сорта и способа выращивания.

Очень важно грамотно подкармливать растения, только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Модное ныне органическое земледелие призывает отказаться от минеральных химических удобрений. Полноценно заменить их, при этом не оказывая никаких побочных эффектов, помогут новые биопрепараты.

Огуречные посадки достаточно обрабатывать по кроне или удобрять под корень только раз в пару недель, используя стандартный раствор (10 ил/10 л) «Экомика Урожайного». При этом на каждый м2 посадок расходуется порядка 2-3 л рабочего раствора. Защитить растения от грибов и стимулировать иммунитет способен биофунгицид «Трихоплант». На практике доказано, что содержащийся в нем полезный гриб Триходерма эффективно лечит уже заболевшие растения. Огурцы поливают с периодичностью раз в 10-14 дней, разведя в 10 л воды примерно 50-75 мл биопрепарата.

В отличие от ядохимикатов современные биологические препараты совершенно безвредны для окружающей среды. Полученная с их использованием овощная продукция считается экологически чистой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!