Окрошка с колбасой на овощном бульоне – холодный суп из овощей и варёной колбасы для жарких летних дней. Название супа произошло от слова «крошить» — резать мелко. Нарезали мелко мясо, варёную картошку, соленые и свежие огурцы и пряную зелень, а затем заливали квасом. Традиционную окрошку заправляли специальным белым квасом, который готовили из ржаной муки и солода, этот квас должен быть несладким. В наши дни жидкую основу для холодного супа готовят из молочной сыворотки, айрана, минеральной воды, кефира и даже обычной воды с уксусом.

Окрошка с колбасой на овощном бульоне
Окрошка с колбасой на овощном бульоне
  • Время приготовления: 1 час (вместе с варкой бульона)
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне

  • 200 г варёной колбасы или 2 большие сардельки;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г вареного картофеля;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 85 г зелёного лука;
  • 60 г рукколы;
  • 30 г укропа;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец.

Для бульона:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • стрелки чеснока и 2-3 зубчика чеснока;
  • вода фильтрованная.

Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне
Ингредиенты для окрошки с колбасой на овощном бульоне

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.

Варим и процеживаем овощной бульон
Варим и процеживаем овощной бульон

Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.

Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.

Растираем лук с солью в ступке
Растираем лук с солью в ступке

Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.

Вареную колбасу нарезаем кубиками
Вареную колбасу нарезаем кубиками
Картофель режем тоже кубиками
Картофель режем тоже кубиками
Нарезаем половину огурцов соломкой, а половину - трем на терке
Нарезаем половину огурцов соломкой, а половину — трем на терке

Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.

Мелко рубим куриные яйца
Мелко рубим куриные яйца

В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.

Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон
Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.

Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи
Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!
Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!