Оригинальный пирог с творогом и орехами сверху покрыт сливочной карамельной корочкой. Этот невероятно вкусный пирог-перевёртыш ещё и очень удобно подавать. Пирог не нужно резать, он просто разбирается на части — каждый гость может отломить себе кусочек. Орехи для начинки выбирайте по своему вкусу и кошельку, а остальные ингредиенты недорогие, простые и доступные. Для выпечки понадобится кексовая форма с отверстием в середине.
![Оригинальный пирог с творогом и орехами Оригинальный пирог с творогом и орехами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-03-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 8-10
Ингредиенты для пирога с творогом и орехами
Для теста:
- 200 г творога;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 350 г пшеничной муки;
- 1.5 чайных ложки разрыхлителя;
- ванилин или ванильный экстракт.
Для карамельной заливки:
- 120 г сливочного масла;
- 40 г тростникового сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Для ореховой посыпки:
- 150 г ореховой смеси;
- 100 г тростникового сахара.
Способ приготовления оригинального пирога с творогом и орехами
Делаем тесто. Протираем сквозь мелкое сито пачку жирного творога, чтобы избавиться от комочков. Творог также можно пропустить через мясорубку.
К протёртому творогу добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Масло в рецепте пирога с творогом и орехами можно заменять сливочным маргарином, я маргарин не очень жалую, но в этом случае он уместен.
Насыпаем сахарный песок, добавляем ванилин на кончике ножа или чайную ложку ванильного экстракта.
![Протираем сквозь мелкое сито пачку жирного творога Протираем сквозь мелкое сито пачку жирного творога](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-05-210x210.jpg)
![Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-06-210x210.jpg)
![Насыпаем сахарный песок, добавляем ванилин или ванильный экстракт Насыпаем сахарный песок, добавляем ванилин или ванильный экстракт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-07-210x210.jpg)
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста, перетираем ингредиенты руками, смешиваем ложкой. Тесто для этого пирога с творогом и орехами также можно готовить в кухонном комбайне.
Разбиваем большое куриное яйцо или два маленьких.
Быстро замешиваем тесто, оно получится довольно мягким, но при этом легко формуется и форму не теряет. Скатываем тесто в шар, закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.
![Насыпаем муку и разрыхлитель теста, перетираем ингредиенты руками, смешиваем ложкой Насыпаем муку и разрыхлитель теста, перетираем ингредиенты руками, смешиваем ложкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-08-210x210.jpg)
![Разбиваем большое куриное яйцо или два маленьких Разбиваем большое куриное яйцо или два маленьких](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-09-210x210.jpg)
![Замешиваем тесто, скатываем его в шар, закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса Замешиваем тесто, скатываем его в шар, закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-10-210x210.jpg)
Достаём тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 1.5 сантиметра. Большим тонкостенным стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в шар, снова раскатываем и вырезаем толстые кружочки.
![Раскатываем тесто в пласт толщиной 1.5 сантиметра, вырезаем кружочки Раскатываем тесто в пласт толщиной 1.5 сантиметра, вырезаем кружочки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-11-640x427.jpg)
Далее подготовим ореховую посыпку. Мелко рубим грецкие и лесные орехи, добавляем миндальные лепестки, измельченные кешью и солёный арахис. Смесь орехов любая — на ваш вкус. К ореховой смеси добавляем тростниковый сахар.
![Подготавливаем ореховую посыпку Подготавливаем ореховую посыпку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-12-640x427.jpg)
Делаем карамельную заливку — растапливаем сливочное масло, добавляем тростниковый или обычный сахар и чайную ложку молотой корицы, прогреваем на тихом огне, чтобы сахар растаял.
![Делаем карамельную заливку Делаем карамельную заливку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-13-640x427.jpg)
В кексовую форму с отверстием посередине наливаем карамельную заливку, поворачиваем и наклоняем форму, чтобы стенки покрылись смесью. Кладём внахлёст кружочки теста, пересыпая из орехово-сахарной смесью, остатки смеси высыпаем сверху.
![Формируем пирог Формируем пирог](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-14-640x427.jpg)
Нагреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Будьте внимательны, для выпечки этого пирога не нужна высокая температура. Ставим форму в нагретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем 35-40 минут.
![Отправляем пирог в нагретую духовку Отправляем пирог в нагретую духовку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-15-640x427.jpg)
Достаём форму из духовки и сразу переворачиваем пирог на тарелку, если оставить его в форме, то карамелизированный сахар пристанет к стенкам и достать выпечку будет проблематично.
![Оригинальный пирог с творогом и орехами готов Оригинальный пирог с творогом и орехами готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/04/originalnyiy-pirog-s-tvorogom-i-orehami-16-640x427.jpg)
Оригинальный пирог с творогом и орехами готов. Подаём на стол тёплым, очень вкусно к чаю со сливками, к кофе с молоком. Приятного аппетита!