Особенности выращивания томата на подоконнике

1
1
15029
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Любимец кулинаров – томат — можно выращивать не только летом. Весь год он может радовать яркими, сочными плодами с восхитительным ароматом. Для этого томат надо выращивать в горшечной культуре на подоконнике.

Выращивать томат в домашних условиях можно практически круглый год
Выращивать томат в домашних условиях можно практически круглый год. © Липилина И.В

Выращивать томат в домашних условиях можно практически круглый год, однако лучшие сроки для посева все-таки не ранее января-февраля, когда условия освещения улучшаются. В остальные осенне-зимние месяцы лучше выращивать томаты с использованием ламп досвечивания, чтобы продолжительность дня с хорошей освещенностью была не менее 10 часов.

Лучше всего для выращивания дома подходят компактные, скороспелые сорта и гибриды томатов. К ним относятся Снегирёк, Синичка, Бони-ММ, Бетта, Аляска, Биатлон, Горшечный красный, Горшечный оранжевый, Балконное чудо, Комнатный сюрприз.

Томат «Снегирёк»
Томат «Снегирёк» © Липилина И.В

Технология выращивания комнатного томата на ранних этапах стандартная. Для посева выбирают легкий, питательный, богатый органикой грунт, в котором делают бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, глубиной около 2 см. Семена раскладывают на расстоянии 1,5 см друг от друга и засыпают рыхлым просеянным субстратом, после чего емкости накрывают пленкой. Температура до появления всходов должна быть 18-25°С. При появлении первых всходов пленку следует снять, а температуру поддерживать на уровне 16-18°С, чтобы сеянцы не вытянулись. Именно в этот период необходимо подключить лампы досвечивания, чтобы создать оптимальные световые условия.

Комнатные томаты желательно выращивать с пикировкой, для этого в фазе 1-2 настоящих листьев томаты пересаживают из посевной емкости в горшочки. Непосредственно перед пикировкой сеянцы следует пролить, чтобы было легче достать их из грунта. Заранее проливать сеянцы не стоит, чтобы они не стали хрупкими. Руками делается углубление в грунте, куда помещается сеянец, и прижимается почвой так, чтобы не осталось воздушных полостей. Проверить прочность расположения сеянца в горшочке можно, слегка потянув за него. Если сеянец легко смещается или даже вытаскивается — его надо распикировать еще раз. Вытянувшиеся сеянцы можно распикировать поглубже — практически под семядольные листья. После пикировки сеянцы следует слегка сбрызнуть водой. При интенсивном солнце после пикировки сеянцы следует притенить.

Томат «Комнатный сюрприз»
Томат «Комнатный сюрприз» © Липилина И.В

В период выращивания рассады недопустимо сочетание высокой температуры и низкой освещенности — растения будут вытягиваться. При низкой температуре и избыточной влажности неокрепшая рассада в начальный период роста может заболеть черной ножкой, при сочетании высокой температуры и высокой влажности растения получаются изнеженными, хрупкими.

Поливать рассаду стоит в первой половине дня, не допуская переувлажнения таким образом, чтобы вода проникла до корней. Хорошо проводить подкормки комплексным удобрением Люкс, Аминозол или Растворин. Последний полив перед посадкой рассады на постоянное место проводят не позднее, чем за 1 день.

Емкость для посадки томата должна быть глубиной и диаметром не менее 40 см, на дно обязательно надо разместить дренаж, и лишь после этого заполнить емкость грунтом. Рассаду сажают чуть глубже, чем она росла в горшочке. Через 10 дней приступают к подкормкам, используя до плодоношения удобрения Растворин, Аминозол и Люкс, а с началом плодоношения — Кристалон томатный, Органо-минеральная смесь для клубники и земляники, Аминозол, Акварин, Гумат+7 йод.

Томат «Синичка»
Томат «Синичка» © Липилина И.В

Для лучшего завязывания плодов во время цветения кисти следует периодически встряхивать. Как правило, горшечные томаты не требуют пасынкования и формировки. Плоды томата следует снимать по мере созревания, не допуская их перезревания на растении.

Среди томатов мелкоплодные и черри — самые сладкие. Пробуйте и угощайте друзей!

Агроном Липилина И.В., компания «Гавриш»

1 комментарий

  1. Сажала прошлый год Комнатный сюрприз с высадкой затем в открытый грунт, осталась очень довольна. До самых заморозков безостановочно плодоносили.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!