Овощное общежитие — мой опыт смешанных и конвейерных посадок

3
0
1272

Вот так — занимаешься садоводством-огородничеством много лет и уже считаешь себя, ну, если не профессионалом, то и не дилетантом, точно. А потом — бац! И природа своим вмешательством мягко подталкивает тебя в каком-то неожиданном направлении. Заметно более эффективном. Так случилось у нас в Комсомольске-на-Амуре, когда на укрытые на зиму растения полил дождь и тут же всё это замёрзло. Без дальнейшего оттаивания. Ледяная шуба оказалась лучшим укрытием для всех, начиная с садовой земляники и роз, заканчивая яблонями и виноградом. В вопросах выращивания овощных и декоративных растений тоже много такого, что изменилось как бы само собой и прижилось. Статья будет вот о таких открытиях при выращивании огородных растений.

Овощное общежитие — мой опыт смешанных и конвейерных посадок
Овощное общежитие — мой опыт смешанных и конвейерных посадок

Вредительство — на пользу

Одним из механизмов природного вмешательства в посевные мероприятия стал молодой кот. За время сосуществования с предыдущей старой кошкой мы как-то расслабились, привыкнув к тому, что по грядкам у нас никто не лазит. Котёнок, взятый летом, на приподнятые грядки залазить сначала не мог, а потом, когда разлопушились овощи, это стало для него невозможно.

Зато следующей весной подросший уже кот настолько обрадовался огромному (для него) количеству тёплой рыхлой прогретой земли, что решил освоить её всю. Кот не афишировался при ковырянии в грядках, поскольку его постоянно караулил молодой пёс. Поэтому делалось всё скрытно, быстро и аккуратно.

Первой пострадала морковка. Морковную грядку мы традиционно окантовываем луком — эти культуры защищают друг друга. Морковка отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь — морковную. Севок заколосился в положенные сроки, а вот морковки долго не было видно. Списали всё, как обычно, на прохладную погоду. Когда морковка взошла кучками в разных местах, а не ровными рядочками, как ей положено, на кота пали первые подозрения.

Верхний слой земли на грядке пришлось поменять, оставив нетронутые морковку с луком, и посеять новую партию. Грядку накрыли веточками, чтобы туда не проникал кот. За потенциальным вредителем было установлено наблюдение. Кот был пойман на грядке с петрушкой и пастернаком. Также пришлось на этих грядках менять часть земли. Только, в отличие от морковки, пастернак и петрушку подсеивать уже не стали, а насадили севок (как-то много его оказалось), кинзу и укроп.

Грядки с более поздними посевами сразу укрывали веточками. Но кот тоже не лыком шит, он научился аккуратно пробираться под веточки, вынуждая нас менять тактику противокошачьих мероприятий.

Вся эта весенне-летняя эпопея привела к тому, что многие культуры (морковка, огурцы, грунтовые, кабачки, зеленные и даже цветная капуста) высевались в несколько сроков. Что явно пошло на пользу и им, и нам. Молоденькую морковку грызли до осени, к тому же последняя партия морковки сеялась уже практически рядом с луком, а к моменту активного нарастания ботвы лук уже сушился, так что места ей становилось много.

Зелень не перерастала, и всё лето была не в избытке, а в достатке. Огурцы первой партии, к концу лета сильно пострадавшие от пероноспороза, заменились молодыми здоровыми кустами. И цветная капуста созревала не одновременно, а последовательно. Для летне-осеннего потребления оказалось очень удобно.

Не надо было думать, куда деть такое большое количество кабачков, огурцов и цветной капусты, созревших одновременно. Не надо маяться с зеленью, которая вот сейчас есть свеженькая и молоденькая, а через две недели будет грубая и пойдёт в цвет. Можно до осени молоденькую нежную морковку скармливать детям. А к моменту, когда подходит сезон заготовок, всё есть и в достатке.

В общем, спасибо коту. Осталось утрясти схемы и сроки посева.

Разорённая котом грядка
Разорённая котом грядка. © Татьяна Николина
Хорошее сожительство
Хорошее сожительство. © Татьяна Николина
Тоже неплохо получилось
Тоже неплохо получилось. © Татьяна Николина

Природная самодеятельность

На грядках всегда всходит, кроме посеянного, что-нибудь непредусмотренное. Не только сорняки. Чаще всего встречается укроп. Потому что именно ему позволяется цвести и завязывать семена — уж больно хороши квашения с зонтиками укропа.

Такая самостоятельность, нарушающая стройные ряды предусмотренных овощных растений, страшно раздражает любителей ранжировки и перфекционистов. Меня тоже в своё время нервировало нарушение одномерности грядок.

Начало смене моих взглядов положил, как водится, случай. Не взошёл укроп. Оказывается, и такое бывает. На кислых-то почвах такое встречается достаточно регулярно, но на нашей нейтральной почве это произошло впервые. То есть, укроп не взошёл там, где был посеян, зато прекрасно взошёл по капусте, своей живописной хаотичностью оживляя ровные рядочки.

Сочетание укропа с капустой мои близкие оценили как весьма гармоничное, лопушистая капуста прекрасно оттенялась ажурной зеленью укропа. Пришлось укроп там и оставить. Да и выхода, в общем-то, не было: новый посев — потеря трёх недель. А три недели в начале лета без укропа — это печально.

Укропа в капусте оставили много на зонтики, потом он там насеялся сам, и к осени взошла новая волна ажурной зелени. Сожительство оказалось очень удачным: и капусте было не скучно, и для укропа место отдельное выделять не нужно, и бабочки-капустницы по большей части мимо пролетали.

Отсюда начались эксперименты с совместными посадками, дошедшие и до совместных посадок овощей с цветами. Невероятно увлекательное мероприятие. Хотя и не во всех случаях удачно получалось.

Оказывается, места на грядках хватает всем! Не отводя отдельные грядки, вполне можно собирать два урожая некоторых скороспелых культур, а потом ещё и сидераты посеять.

В экспериментах самое активное участие принимает «Его Величество Случай». Оставленная для цветения кинза, а также рванувшие в стрелку пастернак, сельдерей и петрушка добавляют интриги в грядочный дизайн. Томаты имеют обыкновение всходить в некоторых местах, и, если это были ранние детерминантные сорта, они вполне успевают вызреть. Ну, или завязать плоды, вполне подходящие для икры из зелёных помидоров.

Читайте также нашу статью Овощи и цветы на грядке — как сделать огородную жизнь цветущей?

Северную часть бахчи прикроют амарант и кукуруза
Вообще-то, это северный край бахчи. Её «прикроют» амарант и кукуруза. Картошка на бахче взошла самовольно. Ну, и пусть растет! © Татьяна Николина

Овощная коммуналка

Конечно, у совместных и последовательных посадок есть свои правила. Встречаются совершенно «неуживчивые» культуры, рядом с которыми очень трудно что-нибудь вырастить. Например, кабачки и тыквы, которые своим жизнелюбием буквально «давят» соседей. Впрочем, укроп ухитряется уживаться и с ними, если успел взойти заметно раньше. Также в тыквах неплохо живут амарант и кукуруза. На кукурузе при этом может висеть горох, вьющаяся фасоль или вигна.

Капуста тоже не очень любит тесного соседства, но, пока она подрастает, вполне возможно рядом вырастить урожай салата, кинзы, шпината, укропа.

Сложным соседом оказался батат, он «давит», вообще, всех, включая сорняки. Но он долго «раскачивается», до июля примерно, и за это время в его окружении вырастают уже и редис, и салат, и всякая зелень, и даже озимый чеснок.

Родственные виды предпочитают любить друг друга издали, и на одной грядке, даже в разные сроки посадки развиваются хуже, чем в компании отдалённых видов. Особенно «неуживчивы» зонтичные — петрушка, сельдерей, пастернак, кинза. Морковка из них — самая «терпеливая».

А вот салат и шпинат не только на удивление покладистые растения, но и своими корневыми выделениями стимулирую корни других растений, они замечательно «добрые» соседи. Если близкие с удовольствием едят эту зелень, то её можно подсеивать и выращивать всё лето на относительно свободных местах грядок.

Хорошо уживаются с другими культурами, кроме паслёновых, томаты. С детерминантными посложнее, раскидываясь по сторонам, они не дают шансов другим растениям. У нас детерминанты растут «в расстил»: на бортики грядок укладываются штакетины, формируя «клеточки», а на штакетинах лежат стебли. Все плоды сверху, они хорошо освещаются. Но тут уж другим места нет, единственный вариант получить дополнительный урожай с грядки — выращивание ранних культур — редиса, салата, пекинской капусты, шпината. До разрастания томатов обычно всё это уже съедается.

С высокорослыми, занимающими гораздо больше места по вертикали, нежели по горизонтали, намного проще: у них «в ногах» вполне уместен овощной конвейер. Начиная с ранних овощей и зелени, продолжая морковкой, луком, свёклой. Очень хорош в соседстве с томатами базилик, он делает вкус плодов богаче.

Про сочетание морковки с луком я уже писала, так вот, после уборки лука на его месте вполне реально вырастить репу, редьку, дайкон или пекинскую капусту, перемежая посевы укропом, шпинатом, кинзой.

Бобовые (горох, фасоль, бобы, вигна) хороши рядом почти со всеми культурами, подкармливая соседей своим дармовым азотом. Друг с другом они не дружат, и лук им чем-то не угодил.

Существенную пользу перемешивание и «тусовка» культур приносит в плане дезориентации вредителей: в такой смеси, особенно, если она щедро разбавлена остро пахнущими пряными культурами, найти им «вкусняшку» очень непросто.

Оба растения со слабой корневой системой, но зато долгоносика нет!
Оба растения со слабой корневой системой, но зато долгоносика нет! © Татьяна Николина

Принципы удачного соседства на грядках

Факторы, которые нужно учитывать при смешанных и конвейерных посадках:

  • Рядом растущие растения должны быть из разных семейств — родственники питаются похожим образом, имеют одинаковые болячки и повреждаются одинаковыми вредителями.
  • Растения желательно подбирать со схожими требованиями к питательности почвы. К примеру, богатая азотом почва хороша для огурцов и тыквенных, а морковка на такой почве образует разветвлённые корни.
  • Хорошо, когда глубина залегания корней у соседних растений бывает разной. Лук имеет очень мелко залегающие корни, а морковь — корни средней глубины, им уютно вместе. У подсолнуха с фасолью тоже замечательная совместимость в этом плане.
  • Неплохой вариант соседства — когда растения взаимно отпугивают друг от друга вредителей. Опять в пример можно привести морковку с луком. Удовлетворительный вариант — кто-то один оберегает соседа, например, перилла отпугивает от соседних культур насекомых-вредителей. Пряные травы в этом качестве особенно хороши, чем сильнее запах — тем лучше.
  • Требования к освещённости для хорошего урожая — один из самых важных факторов, так что грядочная «лесенка» довольна эффективна. С северной стороны грядки — вьющаяся фасоль на опорах или вигна, следующий рядок — низкорослые томаты с базиликом, а с южного края — конвейер пряной зелени, лук, морковка.
  • Ну, и аллелопатия. Которая чаще всего является комплексом предыдущих факторов несовместимости, хотя встречаются, на первый взгляд, и странная вражда: чем, например, гороху не угодил лук? Причём, практически всех видов.

Подробнее об аллелопатии читайте в нашей статье Какие садовые растения нельзя сажать рядом?

В общем, сезон в разгаре, можно поставить на своём отдельно взятом участке со своими уникальными условиями массу всяких экспериментов!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Очень интересная и полезная для многих огородников статья.
    Всегда мне нравились смешанные посадки, я к овощам люблю добавлять цветы — бархатцы или космею.
    Поэтому жаль, что автор использует в тексте просторечие, в русском литературном языке не употребляемое. Например: «по грядкам у нас никто не ЛАЗИТ. » Нет такого слова, Татьяна, есть слово «лазает». От глагола «лазать». Еще такой же перл: «на приподнятые грядки залазить сначала не мог». Тоже непрвильное слово, а надо писать и говорить «залезть». Татьяна, читайте здесь — грамматика русского языка:
    http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D1%8C
    Я уже писала, что редакции надо нанять редактора с хорошим знанием русского языка. Все статьи надо редактировать!!!

    0
    0
    Ответить
  2. Надежда, спасибо за ссылку, но просторечие в статье использовано намеренно. Статья же не академическая.
    Вопрос об использовании просторечных оборотов весьма спорный, языковедам, я понимаю, «ухо режет», но тексту, однозначно, придаёт живости.
    Замечания учту и впредь постараюсь максимально приблизиться к использованию исключительно грамматически правильных оборотов

    +1
    0
    Ответить
  3. Пишите как пишется. Статья зато читается легко и диво!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!