Свежий салат из помидоров, огурцов и красного лука с вкусными приправами – овощной салат по-грузински. К мясу, рыбе, курице или колбаскам лучше не бывает!
![Овощной салат по-грузински Овощной салат по-грузински](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-1-640x427.jpg)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты овощного салата по-грузински
- 300 г спелых красных помидоров;
- 200 г маленьких колючих огурцов;
- 100 г любого листового салата;
- 100 г сладкого перца;
- 100 г красного лука;
- пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г оливкового масла;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- соль, молотый черный перец;
- 1\2 лимона или белый винный уксус;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1\2 стручка острого чили.
Способ приготовления овощного салата по-грузински
![Кладём нарезанный лук в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Кладём нарезанный лук в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-3-640x427.jpg)
Сладкий красный лук нарезаем дольками. Кладём нарезанный лук в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Поливаем нарезанный лук лимонным соком, посыпаем щепоткой соли. Растираем, чтобы лук выделил сок и стал мягче. Можно заменить лимонный сок белым винным уксусом.
![Сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, затем нарезаем крупно или рвем руками. Сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, затем нарезаем крупно или рвем руками.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-4-210x210.jpg)
![Нарезаем помидоры крупно, добавляем к салатным листьям. Нарезаем помидоры крупно, добавляем к салатным листьям.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-5-210x210.jpg)
![Режем мелко большой пучок свежей кинзы. Режем мелко большой пучок свежей кинзы.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-6-210x210.jpg)
Листья свежего салата замачиваем в холодной воде. Тщательно промываем в дуршлаге. Сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, затем нарезаем крупно или рвем руками.
Спелые красные помидоры разрезаем пополам. Вырезаем уплотнение с плодоножкой. Нарезаем помидоры крупно, добавляем к салатным листьям.
Режем мелко большой пучок свежей кинзы. Используйте стебли и листья, а корешки кинзы советую оставить для приготовления мясного или куриного бульона.
![Если огурцы крупные с развитыми семечками, то счищаем кожуру и удаляем семена ложкой. Если огурцы крупные с развитыми семечками, то счищаем кожуру и удаляем семена ложкой.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-7-640x427.jpg)
Маленькие колючие огурчики режем кружочками. Если огурцы крупные с развитыми семечками, то счищаем кожуру и удаляем семена ложкой. Очищенные огурцы режем кубиками.
![Промываем перец водой, нарезаем узкими полосками. Промываем перец водой, нарезаем узкими полосками.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-8-210x210.jpg)
![На овощи выкладываем маринованный красный лук и выливаем лимонный сок, в котором лук мариновался. На овощи выкладываем маринованный красный лук и выливаем лимонный сок, в котором лук мариновался.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-9-210x210.jpg)
![Поджаренные орехи толчем в ступе или рубим мелко ножом. Семена кориандра растираем пестиком. Поджаренные орехи толчем в ступе или рубим мелко ножом. Семена кориандра растираем пестиком.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-10-210x210.jpg)
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, плодоножку, перегородки. Промываем перец водой, нарезаем узкими полосками. Нарезанный перец добавляем к остальным овощам в салатник.
На овощи выкладываем маринованный красный лук и выливаем лимонный сок, в котором лук мариновался. Не дайте пропасть ни капельке вкусного маринада!
Высыпаем грецкие орехи на противень. Подсушиваем в разогретой до 100 градусов Цельсия духовке 10 минут. Семена кориандра подсушиваем на сухой сковородке до первого дымка. Поджаренные орехи толчем в ступе или рубим мелко ножом. Семена кориандра растираем пестиком. Добавляем орехи и кориандр к нарезанным овощам.
![Насыпаем традиционную грузинскую смесь специй – приправу хмели-сунели. Насыпаем традиционную грузинскую смесь специй – приправу хмели-сунели.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-11-640x427.jpg)
По вкусу солим овощи. Насыпаем традиционную грузинскую смесь специй – приправу хмели-сунели. Наливаем вкусное оливковое масло холодного отжима.
![Грузинская кухня яркая, насыщенная, блюда из свежих овощей с вкусными приправами лучшее тому подтверждение. Приятного аппетита!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2023/04/ovoshhnoj-salat-po-gruzinski-12-640x427.jpg)
Хорошо перемешиваем салат и сразу подаем на стол. Овощной салат, в особенности в таком наборе, как в этом рецепте, нужно готовить перед подачей на стол. Грузинская кухня яркая, насыщенная, блюда из свежих овощей с вкусными приправами лучшее тому подтверждение. Приятного аппетита!
В качестве кислой нотки и для маринования лука я использовала лимонный сок. Попробуйте размять зернышки граната и замариновать лук в гранатовом соке, это тоже очень вкусно.