Свежий салат из помидоров, огурцов и красного лука с вкусными приправами – овощной салат по-грузински. К мясу, рыбе, курице или колбаскам лучше не бывает!

Овощной салат по-грузински
Овощной салат по-грузински

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты овощного салата по-грузински

  • 300 г спелых красных помидоров;
  • 200 г маленьких колючих огурцов;
  • 100 г любого листового салата;
  • 100 г сладкого перца;
  • 100 г красного лука;
  • пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1\2 лимона или белый винный уксус;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1\2 стручка острого чили.

Способ приготовления овощного салата по-грузински

Кладём нарезанный лук в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек.
Кладём нарезанный лук в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек.

Сладкий красный лук нарезаем дольками. Кладём нарезанный лук в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Поливаем нарезанный лук лимонным соком, посыпаем щепоткой соли. Растираем, чтобы лук выделил сок и стал мягче. Можно заменить лимонный сок белым винным уксусом.

Сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, затем нарезаем крупно или рвем руками.
Сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, затем нарезаем крупно или рвем руками.
Нарезаем помидоры крупно, добавляем к салатным листьям.
Нарезаем помидоры крупно, добавляем к салатным листьям.
Режем мелко большой пучок свежей кинзы.
Режем мелко большой пучок свежей кинзы.

Листья свежего салата замачиваем в холодной воде. Тщательно промываем в дуршлаге. Сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, затем нарезаем крупно или рвем руками.

Спелые красные помидоры разрезаем пополам. Вырезаем уплотнение с плодоножкой. Нарезаем помидоры крупно, добавляем к салатным листьям.

Режем мелко большой пучок свежей кинзы. Используйте стебли и листья, а корешки кинзы советую оставить для приготовления мясного или куриного бульона.

Если огурцы крупные с развитыми семечками, то счищаем кожуру и удаляем семена ложкой.
Если огурцы крупные с развитыми семечками, то счищаем кожуру и удаляем семена ложкой.

Маленькие колючие огурчики режем кружочками. Если огурцы крупные с развитыми семечками, то счищаем кожуру и удаляем семена ложкой. Очищенные огурцы режем кубиками.

Промываем перец водой, нарезаем узкими полосками.
Промываем перец водой, нарезаем узкими полосками.
На овощи выкладываем маринованный красный лук и выливаем лимонный сок, в котором лук мариновался.
На овощи выкладываем маринованный красный лук и выливаем лимонный сок, в котором лук мариновался.
Поджаренные орехи толчем в ступе или рубим мелко ножом. Семена кориандра растираем пестиком.
Поджаренные орехи толчем в ступе или рубим мелко ножом. Семена кориандра растираем пестиком.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, плодоножку, перегородки. Промываем перец водой, нарезаем узкими полосками. Нарезанный перец добавляем к остальным овощам в салатник.

На овощи выкладываем маринованный красный лук и выливаем лимонный сок, в котором лук мариновался. Не дайте пропасть ни капельке вкусного маринада!

Высыпаем грецкие орехи на противень. Подсушиваем в разогретой до 100 градусов Цельсия духовке 10 минут. Семена кориандра подсушиваем на сухой сковородке до первого дымка. Поджаренные орехи толчем в ступе или рубим мелко ножом. Семена кориандра растираем пестиком. Добавляем орехи и кориандр к нарезанным овощам.

Насыпаем традиционную грузинскую смесь специй – приправу хмели-сунели.
Насыпаем традиционную грузинскую смесь специй – приправу хмели-сунели.

По вкусу солим овощи. Насыпаем традиционную грузинскую смесь специй – приправу хмели-сунели. Наливаем вкусное оливковое масло холодного отжима.

Грузинская кухня яркая, насыщенная, блюда из свежих овощей с вкусными приправами лучшее тому подтверждение. Приятного аппетита!
Грузинская кухня яркая, насыщенная, блюда из свежих овощей с вкусными приправами лучшее тому подтверждение. Приятного аппетита!

Хорошо перемешиваем салат и сразу подаем на стол. Овощной салат, в особенности в таком наборе, как в этом рецепте, нужно готовить перед подачей на стол. Грузинская кухня яркая, насыщенная, блюда из свежих овощей с вкусными приправами лучшее тому подтверждение. Приятного аппетита!

В качестве кислой нотки и для маринования лука я использовала лимонный сок. Попробуйте размять зернышки граната и замариновать лук в гранатовом соке, это тоже очень вкусно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!